2016-09-27-bogorodskoe-734

Каждую осень, на Богородской земле встречаются матери и родственники, чьи близкие пропали без вести в 1994-1996 гг. в ходе проведения контртеррористической операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике.
Они приехали из 59 регионов России, чтобы почтить память погибших родных. Делегацию Саратовской области возглавляла Морозова Ольга Ивановна, Председатель Совета Саратовской региональной общественной организация «Память о защитниках Отечества», мать, чей сын долгих 8 лет считался пропавшим без вести и захоронен на Богородском кладбище как Неизвестный солдат, Курицына К.Н., её сын долгое время также считался пропавшим без вести, Погодина Л.К., её сын покоится на Богородском кладбище.
Погода сопутствовала собравшимся, после долгих проливных дождей в Подмосковье, Богородская земля встретила их солнечной погодой. На торжественном митинге на воинской карте Богородского кладбища присутствовали представители Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, руководство Ногинского района, представители ветеранских организаций.
Впервые прибыла делегация из Ингушетии. Аушев Магомед-Хаджи в далеком 1995 г. помогал матерям, в поиске близких.

– Мы – один народ, и я посчитал своим долгом помочь матерям, как во время депортации на Урал нам помогали выжить местные жители». Таких людей, как Магомед-Хаджи, было много не только в Ингушетии, но и в самой Чечне. – сказал он.

После митинга прошла панихида, минута молчания, и в небо взлетела стая белых голубей. Все присутствующие замерли на месте. Голуби долго кружили над могилами, то низко опускаясь, то высоко взмывая в небо.
Затем присутствующие возложили цветы на каждую могилу. По окончании мероприятия на Богородском кладбище, по сложившейся традиции, участники Дня Памяти посетили школу № 21 г. Ногинска, где установлен памятник погибшим жителям Ногинска.
По поручению Министра обороны, Председатель Московского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Князев «За большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имён погибших и судеб, пропавших без вести военнослужащих», вручил матерям медали Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». Среди награжденных Морозова Ольга Ивановна.
По окончании мероприятия состоялся концерт. И каждый год, приезжая на День Памяти, матери благодарят Бориса Громова руководителя организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», организаторов проведения мероприятия за тёплый приём и заботу.