2016.08.15.chelyabinsk.shpicbergen.720

В Северном ледовитом океане есть архипелаг, который состоит из четырех больших и более тысячи малых островов. Самый большой из них — Шпицберген. Это имя острову дал голландский путешественник Виллем Баренц в 1596 году, когда впервые увидел этот остров, состоящий из горных скал — пиков.
Но фактически первыми открыли эти северные острова, лежащие в 900 километрах от Северного полюса, русские поморы еще в XIV — XV веках и об этом сделали отметки на древних картах России. Площадь Шпицбергена составляет 62,5 тысяч квадратных километров. Из них 65% территории покрыто ледниками. До 1920 года этот архипелаг, как и нынешняя Антарктида, считался ничейной землей. Но затем международное сообщество включило эти земли в состав государства Норвегия, оставив право за любым государством мира вести на территории Шпицбергена любую хозяйственную деятельность.

2016.08.15.chelyabinsk.shpicbergen.721
В 1925 году СССР, воспользовавшись этим правом, построил на Шпицбергене ряд шахт по добыче угля и воздвиг город Баренцбург. В связи с этим русский язык является вторым государственным языком на этом далеком от России северном острове.
Вот туда-то и отправилась 30 мая 2016 года группа единомышленников, представителей разных регионов России (г. Москвы, Московской области, Краснодарского края, республики Татарстан и Башкирии, Челябинской, Свердловской, Тюменской и Томской областей). Группу путешественников возглавил член Русского географического общества, писатель и художник Евгений Березиков. В этом походе к ледникам Северного полюса, наряду с членами Русского географического общества, были и представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Председатель Совета Челябинского областного отделения – Шишмаков Павел Борисович.

2016.08.15.chelyabinsk.shpicbergen.722

Путь был не близок. Вначале на самолете преодолели две тысячи километров от Москвы до столицы Норвегии Осло, затем от Осло до Лонгйира — столицы Шпицбергена еще три с половиной тысячи километров (кстати, мы пролетели это расстояние за три с половиной часа, тогда как путешественники XVIII и XIX веков от Осло до Шпицбергена добирались на парусных судах 2-2,5 месяца). Да к тому же, надо учесть, что мы на Шпицберген прибыли 1 июня 2016 года, когда в этих широтах была далеко нелетная погода. В Северном ледовитом океане — льды, вода +2°, а воздух +4°. Так, что наше путешествие было экстремальным. Да к тому же к историческим русским землям, которые были названы поморами «святые русские острова», мы отправились, как и древние мореплаватели не на современном судне, а на двухмачтовом паруснике «NOORDERLICHNT» («Северное сияние»), принадлежащем норвежской судоходной компании.

2016.08.15.chelyabinsk.shpicbergen.723
Одной из целей этой поездки было прохождение части маршрута, которым в 1765 году на трех парусных кораблях прошел капитан 1-го ранга Василий Яковлевич Чичагов в поисках прохода к Северному полюсу. Эта экспедиция была организована великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым, а утверждена в мае 1764 года секретным высочайшим указом Ее Императорского Величества Екатериной Второй.
Наша группа, по заранее разработанному маршруту, на паруснике «NOORDERLICHNT», за восемь суток преодолела 365 морских миль (865 км). Двигаясь преимущественно по фьордам, мы высадились на берег 1 июня как раз там, где была исторически организована первая стоянка экспедиции Чичагова. Для нас подобный факт был очень символичен, поскольку спустя 250 лет мы находились в том месте, где российские северные первопроходцы, обживая территорию, сооружали первые деревянные постройки. (В связи с тем, что на Шпицбергене почти полностью отсутствуют микробы и чистая воздушная среда, деревянные постройки на этих землях не гниют и не разлаг2016.08.15.chelyabinsk.shpicbergen.724аются по несколько столетий).
Каждый день, высаживаясь в разных местах архипелага, мы обозревали удивительную природу этого сурового края, выходили к ледникам, посещали «птичьи базары», радовались красоте этого уникального края. Путешествие на корабле не всегда было спокойным. Дважды мы попадали в серьезную непогоду и многобальные штормовые волны и тогда большая часть группы страдала от «морской болезни».

Одна из ключевых остановок нашей экспедиции была запланирована в городе Баренцбург – российском оплоте на архипелаге Шпицберген, который как последний одинокий воин в арктическом поле является символом присутствия России на высоких широтах. Государственный трест «Арктикуголь» обеспечивает жизнь города и угольного рудника, одним словом, в русской части Шпицбергена трест — всему голова.
Из Лонгйира до Баренцбурга, население которого составляет всего 300 — 350 жителей, можно добраться либо морем, либо на вертолете, дорог, понятное дело, вообще нет. В ясную погоду переход от Лонгйира занимает около трех-четырех часов.
Баренцбург знаменателен ещё и тем, что здесь несколько лет проживала с родителями великая русская балерина Майя Плисецкая. В 1932 году супруги Плисецкие с шестилетней Майей и ее десятимесячным братом Александром отправились на Крайний Север, на остров Шпицберген, куда Михаил Эммануилович получил назначение в руководство комплексом шахт «Арктикуголь», а позже – на пост генерального консула; его жене пришлось сменить кинокарьеру на работу телефонистки. После путешествия через всю Европу и плавания на ледоколе «Красин», где отец ставил на патефоне, придерживая ладонью от качки, пластинку с оперой «Кармен», девочка образно попала в совершенно другой мир:
«Все было особенным. Радуга через горы. Ее хотелось трогать, ласкать, касаться…», — так пишет в своих воспоминаниях о Шпицбергене Майя Плисецкая.
Наша группа, также знала о событиях жизни россиян на Шпицбергене во время немецкой оккупации острова. И тем сильнее было чувство патриотизма, когда мы высадились в этом российском порту. Очень хотелось поддержать наших людей, живущих в этом северном городе. Следуя этому душевному порыву, мы вошли в местный православный храм, где сотворили молитву за укрепление России, за её великий народ и крепкое государство. В 90-х годах эта российская территория была, по сути, брошена на произвол судьбы. Однако сумела выстоять благодаря стойкости наших граждан, которым пришлось пройти через многие трудности наряду с суровыми северными условиями проживания.

Ввиду того что СССР, а затем и РФ, являлся единственной страной, поддерживающей заметное присутствие в регионе, за исключением самой Норвегии, (до 1995 года численность советских, а затем и российских граждан на архипелаге превышала число норвежцев), отношения между двумя странами носили довольно напряжённый характер. Опасения норвежской стороны во многом привели к тому, что Норвегия стала членом НАТО. После некоторого спада напряжённости, обусловленного, в первую очередь, оттоком российского населения с архипелага и закрытием нескольких российских населённых пунктов, последовал новый период обострения. В декабре 2011 года российское правительство приняло новую стратегию развития российского присутствия на Шпицбергене, включающую в себя строительство нескольких объектов в городе Баренцбург. Это вызвало протест норвежской стороны, которая не заинтересована в увеличении российского присутствия.
18 апреля 2015 г. Шпицберген посетил вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, что вызвало дипломатический протест со стороны Норвегии, так как Д. Рогозин был внесен в визовый санкционный список Норвегии и ЕС. Однако российская сторона отвергает обвинения в неуместности этого визита, так как российским гражданам для посещения Шпицбергена виза не требуется. А вот нам, двадцати подвижникам Руси, в связи с тем, что мы добирались сюда через Осло, пришлось пройти все сложности получения шенгенской визы, вплоть до снятия отпечатков пальцев, но все это было оправдано тем патриотизмом, который высоко поднимает дух россиян на любой удаленной от Родины точке, куда они постоянно устремляются. А делают это истинные патриоты своей Родины несмотря ни на какие трудности.
Всё наше путешествие к северному полюсу, до которого в крайней точке нашего пребывания оставалось каких-то 900 километров, прошло на одном патриотичном дыхании. Находясь вдали от Родины, мы испытывали, наверное, схожие ощущения с нашими предками, осваивающими этот суровый край в восемнадцатом веке, прославляя русский дух и русский патриотизм на века вечные.

Для нас было очень важным, что Россия помнит о своих северных территориях и людях, живущих здесь и выполняющих свой долг перед страной. Объединенными в нашей группе членами организаций «Русское географическое общество» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в музей Баренцбурга был передан флаг Всероссийской общественной организации ветеранов, что как нельзя лучше доказывает интерес и поддержку к этому удивительному наследию в самой России.
Мы все ясно понимаем, что нужно развивать Баренцбург и другие северные российские территории на архипелаге Шпицберген, ибо это является обязательным условием динамичного развития нашей страны и укрепления её внешнеэкономических и политических позиций в мире.

Павел Шишмаков,
член Русского Географического общества,
Председатель Совета Челябинской областной отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО