Иранские военные хотят приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее $8 млрд, пишет газета "Коммерсантъ".

США признали необходимость участия Ирана в переговорах по Сирии.

По словам источников издания, начавшийся в понедельник двухдневный визит министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.

Издание сообщает, что Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. Речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд.

"Иран, например, хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Причем они этого и не скрывают. Накануне визита в Москву Дехган открыто заявил иранским СМИ, что Тегеран в случае необходимости может приобрести ЗРС С-400", - рассказал собеседник агентства.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Калинин Вячеслав Вячеславович – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», российский общественный деятель, военный журналист и публицистКалинин Вячеслав Вячеславович

Хорошая новость, перспективный проект, надежный союзник - так, вкратце, можно прокомментировать сообщение информагентства.

России важно укреплять связи со своими союзниками на Ближнем Востоке. А военные контракты, которые повлекут за собой и массу совместных проектов по обслуживанию техники, вооружения - неизменные сопутствующие и в укреплении межэкономических связей.

Коновалов Иван Павлович – российский военный журналист, директор Центра стратегической конъюнктурыКоновалов Иван Павлович

Особых препятствий для этой сделки нет. Емкость рынка вооружений Ирана гораздо больше. Это пока предварительное решение, направленное на решение проблем своих Вооруженных Сил.

Иран сделал немало для того, чтобы создавать свои собственные образцы вооружений при помощи Северной Кореи, Китая. Но, тем не менее, современных образцов вооружений у Ирана нет. В основном это устаревшее оружие, причем много советских, российских образцов, поэтому Россия, как никакая другая страна, привлекательна для Ирана как импортер вооружений.

Для России эта сделка важна не только с точки зрения экономической. Россия фактически получает серьезный инструмент влияния на ситуацию в регионе и поддерживает своего союзника по борьбе с «Исламским государством».

Анохин Владимир Петрович – президент Академии геополитических проблемВладимир Анохин

Иран в политическом плане понимает взаимозависимость в геополитическом плане от России, а также большую заинтересованность России в сотрудничестве с ним.

После многолетней блокады Иран начинает менять вектор. Он видит в России серьезного союзника в доминировании в ближневосточном регионе и в усилении Ирана во всех процессах, которые там происходят.