Дмитрий Саблин

Сегодня на всей территории бывшего Советского Союза отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года по мосту Дружбы через реку Амударья домой возвращались солдаты и офицеры 40-й армии, выполнявшие свой интернациональный долг в центральноазиатской республике. Государственную границу последним переступил командующий армии генерал-полковник Борис Громов.

По воспоминаниям участников Афганской войны, население кишлаков провожало советских воинов в основном дружественно. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах, по договоренности с родовыми авторитетами, на борт боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих.

Во время проведения боевых действий с декабря 1979 по февраль 1989 в Афганистане погибло более 15 000 советских солдат и офицеров. Сегодня воины-афганцы приходят к могилам своих павших друзей и памятникам боевой славы, чтобы помянуть не вернувшихся с войны. Тысячи россиян и жителей стран СНГ также воздают почести воинам-интернационалистам.

Дмитрий Саблин, Первый заместитель Председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан»:

«В этот день от своего имени и от имени товарищей по «БОЕВОМУ БРАТСТВУ» хочу отдать дань памяти павшим и сказать слова уважения и признательности всем воинам-афганцам, честно исполнившим свой долг там, куда их отправила Родина. Не случайно столько хороших песен сложено об этой войне, ее трагедиях и подвигах, мужестве и боевом братстве. Не их вина, что сегодня в Афганистане хозяйничают "наши западные партнеры". У солдат было достаточно мужества и воли, политической воли не хватило руководителям, которые вскоре довели страну до краха.

Сегодня у наших руководителей достаточно и политической воли, и готовности отстаивать интересы страны. В День воина-интернационалиста я хочу пожелать нашим военнослужащим в Сирии победить армию террористов, принести мир в братскую страну и вернуться живыми».

Источник: Антимайдан

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО