Вашингтон и его союзники могут в течение нескольких недель начать военную кампанию против боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Ливии, сообщает газета The New York Times.

Госдеп США

В статье отмечается, что Пентагон уже начал в большем объеме собирать разведывательные сведения об этой стране. Военная кампания может предполагать «нанесение авиаударов и вылазки элитных американских подразделений».

The New York Times заявляет, что поддержку Вашингтону окажут Великобритания, Франция и Италия. По оценке газеты, администрация президента США Барака Обамы планирует «открыть третий фронт в войне против ИГ», не проведя консультации в Конгрессе относительно рисков, которые с этим связаны.

22 января генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США, заявил на встрече с журналистами в Париже, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем.

«Думаю, что военачальники должны представить министру обороны и президенту способ, который позволит покончить с экспансией ИГ в этой стране», — сказал генерал.
Он также выразил уверенность в том, что группировка намеревается осуществлять из Ливии координацию своих действий в Африке.

«Следует принять решительные меры в военной сфере, чтобы ограничить экспансию ИГ, в то же время нужно сделать это так, чтобы это способствовало процессу политического урегулирования», — добавил Данфорд.

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Мякишев Юрий Фаддеевич – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», председатель Президиума ветеранов войны в ЕгиптеМякишев Юрий Фаддеевич

Американцы хотят быть лидерами в борьбе с ИГ. Они неоднократно подчеркивали, что они займутся этим в Ираке, в Сирии, теперь в Ливии.

В Ливии есть нефть. После того, как американцы туда влезли и убили Муаммара Каддафи, страны как таковой нет. Там есть где-то порядка 30-50 племен, которые воюют между собой.

Продажа нефти в Ливии идет по низким ценам. Американцы хотят «подмять под себя» ситуацию. Они могут договориться и начать контролировать нефтеместорождения.

Думаю, они и сейчас их контролируют, но громко не кричат об этом.

Если Сирия обратилась к России за помощью, то Ливии не к кому обращаться. Это просто территория, на которой живут люди, которые как такового государства не имеют.

Булонский Борис Васильевич – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», полковник

Это ложная информация. Она направлена на то, чтобы «сбить» тот авторитет, который завоевывает Россия в Сирии в ходе борьбы против ИГ.

Обаме и его администрации не нравится, что Россия усиливает свои позиции и привлекает внимание всех стран в этом регионе.

Американцы просто не в состоянии за такое короткое время мобилизоваться, привести свои подразделения в боевую готовность и перебросить их в Ливию. Для этого им потребуется несколько месяцев, которых нет.

Скоро в Америке пройдут выборы президента, и к этому времени все действия должны быть закончены. Они упустили момент, сейчас уже поздно начинать.

Шурыгин Владислав Владиславович – военный публицист, обозреватель газеты «Завтра»Шурыгин Владислав Владиславович

США сейчас готовятся усилить удары по ИГ. Говорить о том, что они направят сухопутные войска в Ливию, думаю, преждевременно.

У них для этого просто нет ресурсов и возможностей.

Какое-то воздействие по ИГ в Ливии, безусловно, можно допустить, в силу того, что Ливия сверхбогатая нефтью страна, и, естественно, она находится в зоне интересов американцев.

Начало масштабной военной кампании, думаю, из раздела фантастики. Америка сейчас «надорвана» своими военными операциями и не может себе позволить еще одну масштабную.

Скорее всего, будет некое присутствие в этом регионе в виде бомбежек, ударов локального назначения, но не более того.