Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин приветствует действия Украины по созданию нового направления «Шелкового пути» для доставки грузов из Китая и обратно в обход территории России.

Хуа Чуньин

«Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — отметила дипломат.

При этом Чуньин подчеркнула важность уже существующих транспортных маршрутов из Китая в Европу, основывающихся на Транссибирской магистрали и «новом евроазиатском трансконтинентальном мосте».

15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область) по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай был отправлен поезд в качестве эксперимента.
Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли Украины во время церемонии открытия заявил, что «это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России».

Как отмечают в Киеве, путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум 9 дней» вместо «30 дней через Россию».

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому транспортному маршруту.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в сентябре 2013 года. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта, получившего название «Великий Шелковый путь».

Специально для портала bbratstvo.com новость прокомментировали:

Мухин Алексей Алексеевич – генеральный директор Центра политической информацииАлексей Мухин

Китай вступил в сомнительное мероприятие. Украина на данном этапе является государством-банкротом. Судя по действиям киевских властей и отсутствию заинтересованности со стороны Евросоюза и США, ситуация будет только усугубляться.

Китай утвердил маршрут нового «Великого Шелкового Пути» по территории страны, где идет гражданская война. Судя по всему, эскалация вооруженного конфликта – вполне реальная перспектива.

Можно только посочувствовать Китайской Народной Республике, потому что она решила втянуть себя в такое сомнительное мероприятие.

Дмитрий Владимирович Медведев – военный эксперт «БОЕВОГО БРАТСТВА», Председатель комитета по информационной политике Палаты молодых законодателей при Совете ФедерацииМедведев Дмитрий Владимирович

Китай исходит только из личных экономических интересов. Ни для кого не секрет, что для этой страны никогда не существовало идеи достижения интересов всего мира. Китайцы всегда думали только о своей стране.

Я не думаю, что товарооборот Украины и Китая будет значительным, и это как-то повлияет на нас, тем более что взаимное торговое эмбарго между нами и Украиной действует.

Самое главное, что сейчас многие мировые лидеры высказываются за отмену санкций в этом году. Это говорит о том, что мировые лидеры задумались над тем, что курс, который выбрала Россия на стабилизацию ситуации в мире, единственно правильный и возможный.

Владимир Рожанковский – директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал»Рожанковский Владимир

Это не совсем экономический вопрос. А традиционная китайская "доброжелательность".

Китайцы ведь ни с кем не любят ссориться и спорить. Если они разговаривают с украинцами, они им будут говорить, что сделают все, чтобы наладить прочные связи. Если они будут говорить с Ираном, они будут говорить, что сделают все, чтобы наладить связи с Ираном. И так далее.

Это именно то почему России не рекомендуют полностью ориентироваться на Китай.

Китай любит перед всеми заискивать. Это позиция - "сидеть на таком большом количестве стульев", которое только возможно.