Бейся там, где стоишь

Лариса Кузнецова

Фотографии >>

Сапер ошибается только раз. Слышали такое выражение? Оказывается, не совсем так: ошибается он дважды – первый раз при выборе профессии. А еще, как выяснилось, про службу в армии существует много разных шуток. Ну например: в армии круглое носят, а квадратное катают… Эти и другие шутки-прибаутки я услышала во время сборов, прошедших в воскресенье на карьерах в районе улицы Некрасова.

Бойцы, по-другому я вас назвать не могу, – сказал, обращаясь к собравшимся ребятам – членам патриотических клубов – заместитель председателя регионального отделения Всероссийской организации «Боевое Братство» Виталий Гуторов. – Вы – наше пополнение, вы – наша надежда, вы – то, ради чего мы живем. Пусть сегодня победит сильнейший, – напутствовал ветеран, прошедший в свое время Афганистан, Грузию, Чечню.

Как выяснилось позже, сборы в Электрогорске были не совсем обычными: они стали началом нового этапа в развитии патриотического движения Московской области. Шестнадцать отделений «Боевого Братства» региона из 72-х вошли в пилотный проект Президента России Владимира Путина по подъему патриотических клубов.

От того, как участники смогут показать свою работу, зависит, будет ли проект продолжен дальше. Участие в нем – дополнительное финансирование, а значит, материальная, техническая поддержка, возможность проводить мероприятия чаще и организованнее. Как сказал Виталий Гуторов, есть желание объединить все патриотические клубы, чтобы действовать по одной программе, одним законам, одной методике.

Глава города Игорь Красавин назвал состоявшиеся сборы историческим событием. Отрадно, что проходят они на электрогорской земле, в чем заслуга городского отделения «Боевого Братства» (руководитель Роман Тикунов) и наших патриотических клубов.

Надеюсь, – сказал Игорь Петрович, – что вам здесь понравится, и с каждым годом число приезжающих сюда клубов будет расти. Очень важно, что на таких мероприятиях зарождаются чувства дружбы, чувства любви к нашей малой Родине – Подмосковью.

Игорь Петрович, Вы считаете, что такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию? – спросили мы чуть позже главу города.

Да, конечно. Очень хорошо, что государство начинает уделять более пристальное внимание патриотической работе. Главное, чтобы это было на системной и постоянной основе. Что скрывать, многие моменты мы развалили на протяжении прошлых лет. В сегодняшней непростой ситуации это надо исправлять. Тем более, что есть люди, которые прошли «горячие точки», еще живы ветераны – они имеют огромный опыт, который готовы передать молодым.

Завершилась торжественная часть, фотокорреспонденты запечатлели всех на общем снимке, и началось то, ради чего все сюда и приехали. Главным событием дня стало преодоление полосы препятствий. Вместе с инструкторами из шести подмосковных городов – Монина, Ступина, Орехово-Зуева, Можайска, Дмитрова, Воскресенска – корреспондент «ЭВ» направилась на эту полосу, чтобы узнать от Антона Давыдова, где, что и как будет проходить.

Антон – руководитель военно-патриотического клуба исторической реконструкции «Доблесть». Он и его курсанты – ответственные за подготовку полосы, которую они устраивали накануне в субботу. Всю трассу – а это примерно 800-900 метров – надо преодолеть как можно быстрее и желательно без штрафных баллов.

Полоса состоит из нескольких этапов: ребята переправляются вброд через водное препятствие, преодолевают проволочные (на самом деле нитяные) заграждения, стреляют по цели из автомата по, метают гранату, ищут мины, поднимаются наверх обрыва, используя специальную веревку… Победитель определяется по лучшему времени преодоления полосы и наименьшему количеству штрафных баллов. Дистанция небольшая, но очень насыщенная.

Я посчитал неэтичным, если бойцы будут оценивать выступление собственной команды. Поэтому «Доблесть» участвовать в соревнованиях будет только как инструкторский состав, – сказал «ЭВ» Антон Давыдов.

Проводя представителей клубов по этапам полосы, Антон подробно рассказывал, за что снимаются баллы, как нужно преодолевать препятствие. Даже без берцев и формы, передвигаясь пешком, а не бегом, я едва поспевала за инструкторами, задыхаясь от влажного воздуха и духоты. Каково будет ребятам?

Пришлось тяжело. Не удавалось отыскать мины – за это убавлялись очки, кто-то не попадал гранатой в цель, у одной из команд не заладилось с преодолением заграждения, кто-то из ребят был сильнее, а кто-то бежал изо всех сил и даже совсем без них.

Ты мужик или нет, – кричал инструктор орехово-зуевских «Русичей», – давай быстрее, все это ерунда: 12-летние мальчишки преодолевают.

Тот, кому кричали, казалось, не мог не только бежать, но и идти, но все равно как-то двигался дальше. Когда я узнала результаты после финиша всех команд, оказалось, что «Русичи» преодолели полосу быстрее всех – за 13 минут. То ли крики инструктора помогли, то ли и вправду были хорошо натренированы. Эмоции зашкаливали. Похоже на спортивные соревнования, и все-таки чуть-чуть по-другому. Общаясь до начала этапа с руководителем воскресенского клуба «Рубеж» Дмитрием Черепановым, услышала:

Ребята не спортсмены, которые бегут стометровку и пытаются показать лучший результат. Наша задача – создать команду, коллектив. Занимаясь в клубе, они меняют отношение к окружающим, к своим товарищам. Воспитываем их на реальных примерах, на жизни людей, которые что-то добились в жизни. Это Кутузов, Суворов, Жуков, Сталин.

Вам важно победить? – спросила я.

Мы приезжаем только побеждать, – ответил Дмитрий. – В этом году заняли первое место в конкурсе «Наследники Победы».

Какой у нас девиз? – обратился руководитель к ребятам.

Бейся там, где стоишь, – прозвучал ответ.

Забегая вперед скажу, что на этот раз воскресенским бойцам победить не удалось. (По итогам двух этапов – полосы препятствий и дневки – первое место поделили два клуба: «Лидер» из Ступина и «Русичи» из Орехово-Зуева.) Ребята из можайского клуба «Факел» победителями тоже не стали . Но главное, уверена, не в этом. Один из руководителей этого клуба Сергей – бывший профессиональный военный.

То, чем занимаюсь, считаю важным и нужным, – по-военному лаконично сказал он мне. – За время работы клуба, а он создан в 2000 году, многие воспитанники выбрали офицерский путь. Может, для кого-то даваемая нами информация не кажется правильной, но это лучше, чем шатание по улицам и негативное влияние телевидения и компьютеров.

Разница во времени, за которое команды преодолевали полосу, была небольшой. Лучшие – за 13 минут, худшие – за 17. Но эти четыре минуты говорили о многом. –Никогда больше не поеду на такие соревнования, – говорил упавший без сил на финише участник одной из команд, выступившей на полосе не очень удачно. А вот воскресенцы оценивали результат по-другому. –Пришли вторыми? Значит надо больше тренироваться, – говорил один. –Я и так каждый день по утрам бегаю,– отвечал товарищ. Было видно – не привыкли проигрывать, правду сказал руководитель.

Уставших после полосы препятствий ребят ждал отдых и обед, а организаторов – подведение итогов. Клуб «Гарнизон» доставил полевую кухню.

Что готовите? – спросила я.

Гречку, ответила юная красавица, не сфотографировать которую было просто невозможно.

А из лесочка, где команды обустроили места отдыха, уже доносился запах костра – ребята готовили еду. Песни под гитару, впечатления от соревнований, преодоление себя, первые победы – все это тоже составные понятия под названием «патриотические клубы». И то, что это движение, поддерживаемое государством, «Боевым Братством», муниципалитетами, растет и крепнет, хорошо.

Покидая место сборов, немножко пожалела, что сама не участница клуба. Эх, сейчас бы гречки с кухни или чайка с костерка… И романтики хотя бы немножко тоже не помешает.

Фотографии >>

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО