Зубаиров Адиль Ганиятуллович
Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра,
Ханты-Мансийский район, д. Белогорье, ул. Мира, д. 12
Сталинград. Судьба человека
Куратор: Белоглазова Вера Геннадьевна
- учитель истории
Годы Великой Отечественной войны в полную меру проявили духовные силы советского народа. Патриотизм, идеи о защите отечества воплотились в героизм, небывалую стойкость, мужество и самоотверженность советских людей на фронтах и в тылу.
В этом году 2 февраля наша страна отмечает семьдесят пятую годовщину Сталинградской битвы. Свое эссе я хочу посвятить своим землякам, жителям Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, и своему дедушке Зубаирову Кабиру Хабировичу, участникам Сталинградской битвы.
О войне я знаю понаслышке: из воспоминаний моего деда, из фильмов, книг, из информации, которую до нас доносят в школе на уроках мужества.
Меня заинтересовала книга Алексея Сухановского «Стальное поколение. Живая история фронтовиков Югры», изданная в 2010 году, где были собраны воспоминания ста пятидесяти ветеранов Великой Отечественной войны. Изучая истории участников боевых действий невольно приходишь к мысли о том, а как бы мы, современное поколение, стали действовать в таких невероятных условиях жесточайшей войны? Были ли бы мы такими же стойкими, готовыми на смерть ради жизни других? Эти мысли заставили меня поделиться своими размышлениями.
Изучив эти рассказы, хочу остановиться на воспоминаниях участников Сталинградской битвы. А ведь это были простые женщины и мужчины, юноши и девушки, разные судьбы, национальности, разные поколения, как говорится и стар, и млад. Всем нашлось применение. Сейчас страшно подумать, что война по своей сути для всех наших соотечественников была просто жизнь в невероятных проявлениях героизма, страха, боли и страданий миллионов советских людей.
Битва за Сталинград… Она собрала огромное количество людей со всей советской страны: из Сибири, Ростовщины, Поволжья, Башкирии, Дальнего Востока, Грузии, Казахстана и можно перечислять еще долго. Я внимательно прочел воспоминания участников Сталинградской битвы и понял, что на войне мог оказаться как совсем еще юный, так и уже преклонного возраста боец. Судьба преподнесла им страшные испытания ужасов войны: смерть, голод, страшный холод зимой, невыносимая жажда жарким летом, пыль, грязь, вши.
Вот что пишет в своих воспоминаниях Иван Морозов: «Сталинград – это конвейер смерти. Молох кровавый. Человекоубоище».[1] И не случайно, до вечера дожил – уже счастливчик. Иван был артиллеристом, повидал страшные картины смерти: запах мертволюдья, дышать не чем, воздух вытесняла пороховая гарь… Из двухсот восемнадцати человек остались в живых втроем: командир полка, Иван и еще солдат. Командир полка сказал тогда Ивану, что если он сейчас выжил, то и до Берлина дойдет. А до Берлина было еще очень далеко… За всю войну -, вспоминает Иван, — ничего страшнее Сталинграда не видел, хотя истоптал немало сапог от Волги до Одера.[2]
А вот, что вспоминает Лидия Лапина с Ростовщины, оказавшаяся на войне в четырнадцать лет: «…фронт проходил под самым Матвеевым курганом. Нас подростков, не уговаривали потерпеть эту мучительную и опасную работу вблизи фронта: дали лопату- копай, убежишь- восемь лет тюрьмы без суда и следствия»[3]. В четырнадцать лет она на противотанковых рвах уже знала, что такое оборонные работы. С приказом №227 «Ни шагу назад!» были все знакомы и касался он всех без исключения. Она вспоминает: «приходилось работать босиком, спали на траве. Жили голодом, получая по куску хлеба с маслом в день. И это в хлеборобном краю! А сколько погибло народу в тех боях – не сказать словами…Кто их считал?»[4]. В армию из родного дома она сбежала зимой 1944 года. В Ростове увидела объявление: «Мобилизуем женщин до 30 лет, без детей, на военную службу». Несмотря на юный возраст, упросив работников райкома комсомола приписать ей лишний год, добилась отправки на фронт.
Интересна судьба Герасима Афонина. В ряды Советской армии был призван в 1940 году, накануне войны в кавалерию. Он вспоминает: «…до Сталинграда немец вольготно по России шел. На гармошке поигрывал, людей в церквах на развлечение себе жег. На Волге мы им показали, в чьем кулаке правда».
«За время боев Сталинград уже ничем не напоминал город. Свалка битого камня, ржавого железа, горелых руин, жженных танков, трупных россыпей среди ям, траншей, баррикад и гнутых рельс»[5], — так вспоминает Герасим Афонин. Уже в первые месяцы войны, попав в окружение, оказался в партизанском отряде, где пригодились его военные умения: владение клинком и верховой езде.
В сталинградской пехоте выживали те, кому повезло. «Слабакам там было не место. Заградотряды свое дело знали — бегущих останавливали: если с винтовкой – завернут, если без оружия – заберут. Все равно от Сталинграда не потеряешься – сунут в него, не спросят».
Бои шли даже не за улицы – за отдельные дома, за кучи битого кирпича. Бывало в пыли, дыму выскакивали друг на друга, думаешь свой, а это – немец! И тут уж кто быстрей. Тот и жив. Все тугодумы там остались навсегда…[6]
Известно, что «перед рукопашной давали солдатам по сто грамм спирта, для поднятия духа, затем договаривались о порядке ведения боя: выстраивались в цепь. В первую — самые крупные и сильные солдаты. Среди солдат называли их забойщиками. Задача забойщиков принимать первый удар, а затем вторая и третья цепи, которые должны принять были на штыки и в приклады, кого отшибли передовые бойцы. Враг не успевал очухаться, как его поражали штык-ножами. Самое главное в таком бою психологический настрой, вспоминает Герасим Афонин: «Бились, пока были силы, а если упадешь – затопчут насмерть. Остался в живых — повезло».[7]
Нелегка была жизнь и у минометчиков. На фронте их называли «самоварщиками». Бывало солдаты устраивали минометную дуэль. Как вспоминает Филипп Рябов, если «чувствуешь на той стороне молчание, значит, либо подавил, либо те ребята смотались». Порой применяли тактику «кочующего миномета». Виртуозно работали в Сталинграде, кидая мины через пятиэтажки: ковыряли немца и в кирпичи закапывали. Но и они стреляли не хуже – умывали нас кровавыми слезами»[8]. В этом сражении Филиппу Рябову минометным осколком срезало три пальца на левой руке. И теперь, даже по истечению стольких лет он без слез не может вспоминать эти тяжелые будни войны.
Свой вклад в Сталинградское сражение внес и мой дедушка — Зубаиров Кабир Хабирович, родившийся 14 июля 1923 года в деревне Кинжибаево Юмагузинского района Башкирской АССР.
В марте сорок второго года он был призван с Юмагузинского РВК, Башкирской АССР, Юмагузинского района. В составе семьсот восьмидесятой стрелковой дивизии участвовал в оборонительных боях и штурме станции Калачай Сталинградской области. Несмотря на кровопролитные бои на улицах города за каждый дом, каждый двор, которые были похожи больше на груду камней, кирпичей и металла, в письме домой дед успокаивал свою маму, писал, что «советский солдат все перенесет, выживет и победит фашиста…».
В это время «ежедневные налеты люфтваффе продолжались до конца месяца… город был превращен в груду развалин. Битого кирпича и щебня, только за 24-26 августа погибли 1083 жителя города и 1487 человек были ранены. Постановлением Сталинградского городского комитета обороны с 24.00 часов 25 августа 1942 г. в городе было введено осадное положение. …оставшееся местное население: стариков, женщин и детей пытались эвакуировать на левый берег Волги. Особенно трагичным был день 23 августа, когда немецкая авиация нанесла по нему массированный удар. Существует довольно распространенная точка зрения, согласно которой только 23 августа 1942 года погибли более сорока тысяч человек и сто пятьдесят тысяч были ранены[9].
И вот в такой страшной «мясорубке» находился мой дедушка и еще тысячи таких же бойцов. 28 августа 1942 года в этих боях получил ранение. За участие в битве Зубаиров Кабир Хабирович был награжден медалью «За оборону Сталинграда». После госпиталя вернулся в свою дивизию.
Победа Советской армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной войне, но и Второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в нашей армии. После освобождения города разведчик Кабир Зубаиров продолжил службу в 448 отдельной разведывательной роте семьсот восьмидесятой стрелковой дивизии.
В апреле 1944 года в районе Перекопа, действуя в разведке группой в четыре человека, уничтожили одну автомашину и двух солдат, одного взяли в плен. В составе этой же части участвовал в освобождении Крыма и Севастополя. Был награжден орденом «Красная звезда».
Готовилось новое крупное танковое сражение под Курской дугой. Что ждало их, оставшихся в живых героев Сталинградского сражения?
Размышляя над ратными подвигами этих героев, я понимаю, что именно у этих людей мы должны учиться мужеству, терпению, беззаветному служению Родине.
Я думаю, что мы, современная молодежь должны преклонить колени перед подвигами наших ветеранов Великой Отечественной войны.
Свое эссе я завершаю словами поэта:
Не из железа люди эти,
Но жизнью призваны сегодня:
Они – опора всей планете,
Ей с ними дышится свободней.
Их в топках жгли, вели на казнь,
Свинцом их решетили груди –
Но, смерть встречая без боязни,
Бессмертны стали эти люди.
Кабир Зубаиров, справа в верхнем ряду, 1941 г.
[1] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.150.
[2] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.150.
[3] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.46.
[4] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.46.
[5] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.100.
[6] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.100.
[7] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.101.
[8] А. Сухановский. Стальное поколение. ООО «Издательство «СК – Россия», 2010 г. С.116.
[9] М.В.Виниченко, О.В.Саксонов и др. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Т.3. Битвы и сражения, изменившие ход войны. МОСКВА КУЧКОВО ПОЛЕ, 2012 г. С. 263