Российская Федерация

Ханты-Мансийский автономный округ-ЮГРА

город Сургут

ЭССЕ

«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

Автор: Зонов Максим Алексеевич

Город Сургут.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича. 9 класс 1 взвод.

Педагог, курирующий подготовку работы: Амышева Ирина Анатольевна, учитель истории. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича, г. Сургут

2018г.

Я – один из престижных домов города Сталинграда. Но кто бы мог подумать, что я стану символом самого страшного, кровопролитного, великого сражения в истории человеческих войн – Сталинградской Битвы. Что стану свидетелем бесконечных жертв, оборванных судеб и беспредельного героизма. Что защитники, укрывавшиеся за моими стенами, будут держать оборону два месяца. Что мои подвалы смогут укрыть десятки мирных жителей. Что я стану одним из оплотов советских солдат от немецко-фашистских захватчиков перед рекой Волгой, за которой расположены многочисленные продовольственные и нефтяные запасы страны. Что генерал-фельдмаршал Паулюс, командующий 6-й армией Вермахта, обозначит меня на своей оперативной карте как крепость. Я не просто дом, я Мемориал Вечной Памяти о Великом подвиге советских солдат и жителей моего города, свидетель бесчисленного количества смертей, пролитой крови и слёз. Я - Дом Павлова.

1930-е годы. Меня построил архитектор Сергей Волошинов. Расположение хорошее. Рядом Дом Железнодорожников, Дом связистов; впереди площадь 9-го января; позади - Волга. Интересно было наблюдать, как по улице и площади шагали горожане, рабочие, интеллигенция. Они даже не представляли той надвигающейся бури, которая скоро до них дойдет, и вся страна столкнется с натиском жестокого немецкого фашизма. Ждать осталось и правда недолго. В 1939 году Гитлер напал на Европу. Оккупирована Польша. 1940-й год - оккупированы Норвегия, Дания, Бельгия, Франция. Советский народ до конца верил, что войны с Германией не будет, но 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы России. Дальше было массовое отступление Красной Армии по всем фронтам. Как бы героически советские солдаты ни сражались, нехватка боеприпасов, продовольствия и сильный натиск врага, заставляли нас отступать. Противник взял в свои руки Латвию, Литву, Белоруссию, Правобережную Украину, Молдавию. Немцы подошли к Ленинграду. Там, во время блокады, погибло больше половины жителей города. Взят Киев. В декабре 1941 года после Битвы за Москву удалось отбросить немцев на 120-150 км. Однако весной 1942 года мы потерпели поражение под Харьковом. Фашисты заняли Донбасс, Ростов-на-Дону и начали наступление к Волге. К Северному Кавказу. К Сталинграду. К моему городу.

Помню, что в августе 1942 года начались бомбёжки. Страшное было зрелище. Как будто силы тьмы спустились с небес. Тысячи демонов с крестами на крыльях кромсали город по кусочкам, погружая все в полнейший хаос. Здания рушились, людей разрывало на части. Никогда звук сирены не приносил столько страха и отчаяния. Ещё помню, как специалисты, рабочие и партработники съехали, и комнаты мои остались пусты. Стены в любой момент могли рухнуть от попавшей ровно в цель вражеской авиабомбы.

Немцы были уже на подступах к городу. Что их так тянуло к Волге? Все просто. Им был нужен выход к Каспийскому морю, к нефтяным районам Баку и Грозного. Еще одной целью Гитлера было отвлечь советские войска от центрального направления, ослабить войска, противостоящие группе армии Центр, чтобы совершить решающий удар на Москву. Так считал наш верховный главнокомандующий И.Сталин. Но и то, и другое катастрофически влияло на исход войны. Поэтому от судьбы Сталинграда зависела судьба всей страны.

Тем временем продолжались бесчисленные авиаудары. В одной такой бомбежке 27 сентября погибли Сергей Волошинов (человек, построивший меня) и его беременная жена. Еще одни жертвы войны, оставшиеся лежать в руинах разрушенного города. Всё пылало в огне. Здесь был настоящий ад. Фашисты сбросили зажигательные бомбы. Бедные люди… А ведь выживали и продолжали жить. Кто-то эвакуировался, кто-то не успел, а кто-то не захотел. Но, несмотря ни на что, жили. И защищались до последней капли крови. Это некая черта русского характера. Кто бы к нам с войной ни приходил, всех выгоняли. И этих погоним! До самого Берлина.

В середине сентября немцы прорвали оборону и прорвались в центр города. Всюду слышны были выстрелы, взрывы, крики. Немного времени прошло, как за моими стенами расположились нацисты. Правда, ненадолго. Небольшая перестрелка, рукопашная схватка, и я уже в руках советских солдат. И так было почти в каждом доме Сталинграда. За каждую улицу, за каждый переулок велись кровопролитные бои. Солдат, что выбили отсюда немцев, было четверо. Потом подошло подкрепление ещё человек 25, уже с пулемётами и противотанковыми ружьями. Командовал отрядом сержант Павлов, а подоспевшим взводом - лейтенант Афанасьев. Бойцы заняли оборону. Также они начали прорывать траншеи для эвакуации мирных жителей, которые укрывались в подвалах от бомбёжек и пожаров. Что поразило больше всего, все были разных национальностей, но готовы были головы друг за друга положить. Мирные жители помогали солдатам, как могли. Кто по хозчасти, кто похлебкой накормит. Но каждый день немцы пытались занять эти позиции. Непрекращающиеся минометные и артиллерийские обстрелы, атаки не давали отдохнуть. И каждый раз удавалось отбрасывать противника. Будь это танки или пехота, всех встречали шквальным огнем из окон и крыши. Оборону держали два месяца, а точнее, 58 дней (23 сентября - 25 ноября), до начала контрнаступления Красной Армии (операции «Уран»).

Мое состояние стало очень скверным. От бомб и снарядов я почти превратился в руины, но каким-то чудом ещё не рухнул. Обо всём этом сержант Павлов напишет в своих мемуарах. Он пройдёт всю войну и проживёт ещё долгую жизнь, как и лейтенант Афанасьев. За два месяца обороны советские солдаты потеряли троих. Вы только вдумайтесь, каждый день в Сталинграде за переулок погибал чуть ли не целый взвод, а тут трое за два месяца непрерывных атак. Безусловно, это яркий пример слаженных действий, героизма и доблести. И, конечно, не обошлось без одарённого командирским талантом сержанта Павлова. Меня, мои разрушенные стены, упавшие потолки впоследствии назвали в честь этого простого советского солдата. А что было дальше? Дальше наступление нашей армии и окружение немцев. К февралю 1943 года морозы, голод и нехватка боеприпасов деморализовали «доблестную» армию Паулюса. Остатки армии с генерал-фельдмаршалом сдались в плен. Сталинградская Битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) была выиграна ценой сотнями тысяч жизней. Потери только со стороны СССР составляли 1 129 619 человек. С немецкой стороны 850 000 человек и около 100 000 сдались в плен.

Через 40 лет известный французский военный историк генерал Ф. Гамбьез скажет: «Прежде всего, следует подчеркнуть тот факт, что фюрер и его генералы во многом недооценивали умение советского командования, смелость, упорство и патриотизм бойцов Красной Армии, стойкость, готовность к самопожертвованию и боевой дух граждан, оставшихся в Сталинграде, которые продолжали работать, несмотря на бомбёжки и обстрелы, а в случае надобности, принимали участие в боевых действиях… Советская победа — это победа ума, хладнокровия и инициативности советских генералов во всех звеньях… Кроме того, нельзя не учесть того, что в умах людей постоянно жил девиз защитников Сталинграда — «За Волгой для нас земли нет!» Высеченный на стенах, предваряющих монументальный ансамбль, воздвигнутый в Волгограде, этот девиз позволяет судить о крепком патриотическом воспитании солдат Красной Армии, о любви советских людей к своей многострадальной земле, о высоком боевом духе масс».

Почему именно я, Дом Павлова, стал символом обороны Сталинграда? Таких домов было сотни! Практически за каждый клочок земли велись ожесточённые бои. Но всё зависело от людей, которые там были. Их судьбы тесно переплелись с судьбой всей Родины. Все понимали, что потерять Сталинград - значит потерять всё! Это понимал и Павлов, и его бойцы, и Волошинов, и тысячи мирных жителей, оставшихся лежать под завалами этого искалеченного города, и ещё миллионы советских граждан. Память об этом сражении навсегда останется в сердцах людей.