на тему:

«Александр Ильич Родимцев»

Куратор: учитель истории Павленко П. В.

МБОУ «Лицей им. Г. Ф. Атякшева» г. Югорск

Сталинградская битва, 75-летие со дня окончания которой мы отмечаем в этом году, продолжалась с непрерывно возрастающим напряжением сил обеих противоборствующих сторон в течение 200 дней и ночей и включала оборонительную и наступательную операции. И именно эта битва играла решающую роль во всей Великой Отечественной войне. И это не просто слова. Сталинград был важным стратегическим пунктом: в нем располагались советские заводы, производившие военную вооружение, через город проходил один из торговых путей страны. Также, завоевав Сталинград, немцы прошли бы дальше вглубь страны и захватили бы крупные источники ископаемых СССР. Немало важным было для народа еще и то, что город был назван в честь их предводителя, Иосифа Сталина. Народ понимал значение этой битвы и отважно отстаивал город. Она продолжалась 200 дней и унесла более миллиона жизней русских людей. Немцы считали Сталинград адом на Земле. Когда же, как не сегодня нам вспомнить героев Сталинграда.

Я хочу рассказать вам про одного из героев.

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев – легендарный военачальник Великой Отечественной, герой Сталинградской битвы. Александр Ильич Родимцев родился 23 февраля (8 марта) 1905 г. в оренбургском селе Шарлык, в семье сапожника-бедняка. Рано остался без отца, школу пришлось бросить и батрачить у соседа-кулака. Служил в армии, получил направление в кремлёвское военное училище. По конному делу и военным дисциплинам Александр получил «отлично», а экзамены по общеобразовательным предметам сдал на низкие оценки. Но всё-таки его приняли курсантом Объединённой военной школы имени ВЦИКа, это было в 1929 г.

Курсант Родимцев, занимаясь дополнительно с преподавателями, ликвидировал в короткий срок свои пробелы по общеобразовательным дисциплинам, и стал на «отлично» успевать по математике, русскому языку и другим предметам. Попав в пулеметный взвод, он показал отличную меткость стрельбы из «максима», выходил победителем на соревнованиях пулеметчиков. Вскоре его имя появилось на доске Почета школы… Как отличник учёбы Александр Родимцев удостоился награды – нёс пост у Мавзолея В. И. Ленина

В 1932 г. военная школа была окончена, Родимцев получил назначение командиром пулемётного взвода в один из лучших кавалерийских полков, который дислоцировался в Москве. Четыре года службы в кавалерийском полку пролетели как один день. Александр написал рапорт с просьбой послать его добровольцем в Испанию. Старший лейтенант А. И. Родимцев стал участником гражданской войны в Испании. И именно там он получил  свою первую Звезду Героя получил за участие в боевых действиях в Испании в 1936-37 гг., но главным событием своей жизни всегда считал Сталинградскую битву.

13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева переправилась с левого берега Волги в центр Сталинграда в сентябре 1942 года, когда в ожесточенной схватке с врагом решалась судьба города. 140 дней и ночей мужественно сражались гвардейцы Родимцева в Сталинграде и образец стойкости и храбрости видели и в своем командире.

Беспримерная история Дома Павлова, бои за центральный железнодорожный вокзал, Мамаев курган – все эти героические страницы истории нашего города связаны с 13-й гвардейской дивизией. После Сталинграда генерал Родимцев командовал корпусом и со своими бойцами освобождал Полтаву, форсировал Днепр, Вислу, Одер, освобождал Прагу. В 1945  году был удостоен второй Золотой Звезды.

В послевоенный период генерал Родимцев командовал войсками Восточно-Сибирского военного округа, Северного военного округа, был военным атташе в Албании, с 1966 года был консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Умер Александр Ильич Родимцев в 1978 году. Память о нем увековечена в городе Волгограде, его именем названа улица в Центральном районе, а именем 13-й гвардейской дивизии – другая улица, где гвардейцы Родимцева в 1942-1943 гг. стояли насмерть. Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Александру Ильичу Родимцеву решением  Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся от 4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

После войны, до мая 1946 года, Родимцев продолжал командовать тем же корпусом. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в 1947 г. С марта 1947 г. назначен командиром 11-го гвардейского стрелкового корпуса. С февраля 1951 г. – помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа. С июня 1953 по июль 1956 гг. – Главный военный советник при Албанской народной армии и военный атташе СССР в Албании. С ноября 1956 г. – первый заместитель командующего войсками Северного военного округа. С мая 1960 г. – командующий 1-й армией на Украине. С марта 1966 г. генерал-полковник Родимцев А.И. – военный консультант в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Александр Ильич награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдан Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Александр Ильич написал несколько книг: «Под небом Испании», «На последнем рубеже», «Гвардейцы стояли насмерть», «Люди легендарного подвига», «Машенька из Мышеловки», «Твои, отечество, сыны».

Александр Ильич Родимцев скончался в Москве 13 апреля 1977 г., похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище. Сталинградская битва как перелом во Второй мировой войне оказала большое влияние на мировую историю. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.