Сталинград. Судьба человека

Автор: Жакасова Эвелина Казиевна

учащаяся МОАУ «СОШ №23 г.Орска» 8а класс

Педагог: Мышенкова Лариса Анатольевна

Вооружённая борьба между государствами или народами, между классами внутри государства называется войной.  Такое определение дает толковый словарь С. И. Ожегова. Казалось бы, обычное слово, которое, к сожалению, произносится слишком часто. Всего пять букв, но давайте отложим словарь и подумаем, что кроется за этими буквами для русского человека. Лично для меня, как, думаю, и для многих слово «война» ассоциируется с войной Великой Отечественной, потому что не было в двадцатом веке более страшной, более кровопролитной и жестокой, унесшей миллионы жизней войны. Лишения. Холод.  Голод. Смерть. Вот, что значит для меня слово «война». У меня, как и, наверное, у любого русского человека, потерявшего родных и близких, леденеет кровь, когда я слышу слова Ю. Б. Левитана о том, что 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу страну. История помнит слезы матерей, чьи сыновья отправлялись на фронт, жен, что отпускали своих мужей защищать своё отечество. Десятки, сотни невинных людей погибли, дети стали сиротами, многие родители раз и навсегда потеряли беззаботную и теплую улыбку своих детей. Сотни жертв молили о смерти в концлагерях, где пытали, издевались, морили голодом, мучали. В тылу дети моего возраста работали на заводах, чтобы помочь отцам и братьям на фронте. Женщины, старики   также работали сутками, падали от истощения у станков, ради будущей Победы. О, сколько было слез, молитв, отчаяния и надежд. Многие семьи  потеряли своих родных и близких, товарищей, друзей, любимых и родственников. Нет людей, которые равнодушны  к страшным событиям почти восьмидесятилетней давности.  Трагедия коснулась всех.

Это было тяжелое время, но все же ужас и кошмар кончились. Победа была Великой.  Мы не имеем права забывать о подвиге, который совершили наши деды и прадеды, поэтому школьные мероприятия, каждый Первый и Последний звонок не обходятся без упоминания об этом событии, на каждой линейке проводится минута молчания.

Мы вспоминаем Великие битвы и подвиги героев, которыми  мы гордимся до сих пор. Одним из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны была Сталинградская битва (17 июня 1942  – 2 февраля 1943 года), которая является началом коренного перелома. Защитники Сталинграда боролись за каждую улицу, каждый дом, каждую пядь земли. Особо отличился в Сталинградской битве командующий 62-ой армией генерал В. И. Чуйков. Однако победа принадлежит не только офицерам и генералам, но и простым солдатам. Они были такими же людьми как и мы, жили, влюблялись, работали, хотели быть счастливыми, но погибли за будущее страны, за мир и за отечество. Об одном из таких героев я хочу рассказать.

История Паникаха Михаила Аверьяновича затронула мое сердце. Он родился в 1914 году, в селе Могилёв, рос в крестьянской семье,  получил начальное образование, работал в колхозе. На войне -  заместитель командира отделения первой роты, 883-го стрелкового полка, 193-ей стрелковой дивизии, 62-ой армии. По его собственной просьбе был направлен в Сталинград. Михаила — Героя Советского Союза, называют «Сталинградским Данко». 2 октября 1942 года Михаил Паникаха отправился в бой на защиту завода, где совершил свой легендарный подвиг.

Он находился в окопе,  куда,  по словам командира дивизии, направлялось более 70 немецких танков. Сквозь свист пуль и грохот разрывов гранат слышались приближающиеся танки. У солдата уже не оставалось снарядов. Михаил Аверьянович взял две бутылки, наполненные зажигательной смесью, размахнулся, чтобы кинуть бутылку в боевую машину но, судьбоносная пролетающая мимо пуля разбила одну из бутылок, смесь пролилась на тело солдата. По воспоминаниям очевидцев, Михаил горел, как факел. Горело всё: руки, грудь, лицо. Остальные солдаты видели горящего человека, бегущего на врага. Герой умирал в огне, но, несмотря ни на что, он дошел до фашистского танка и разбил последнюю бутылку. Машина вспыхнула. Теперь горел не только солдат, но и танк. Герой уничтожил врага своим огнем.

Михаила похоронили в глубокой воронке, около завода «Красный Октябрь». За этот героический подвиг Паникаха Михаил Аверьянович 9 декабря 1942 года был награжден орденом Отечественной войны первой степени и 5 мая 1990 года получил звание Героя Советского Союза, посмертно. В честь него поставили памятники и назвали улицы. Память о нем, как и о его подвиге – вечна.

Смерть этого солдата не была напрасной, он пожертвовал собой, не ради славы, а ради победы однополчан в бою, которым он дал возможность выжить,  чтобы продолжать сражаться. Паникаха Михаил Аверьянович Герой с большой буквы. В 28 лет парнишка совершил поступок достойный звания Герой Советского Союза. Не у каждого хватит духа и смелости решиться отдать свою жизнь во имя победы. Храбрый солдат погиб достойно. Его подвиг заслуживает огромного уважения. Я не могу представить себе, что тогда творилось в его голове и в его сердце. Думаю, огонь бушевал не только на теле, но и в душе солдата. Может быть, в этот миг перед ним пронеслась вся его жизнь; он думал о родственниках, которые рано или поздно получат письмо о его смерти, а может быть, он думал о товарищах, находившихся позади него в окопах; или думал о мирном небе, где летают птицы, но которое затянулось черными, грозными тучами, о фашистах и об их неумении любить живое и ценить прекрасное. Только бог знает, что творилось у него в душе. Уверена только в одном, Михаил Аверьянович точно не хотел умирать, но всё же отдал свою жизнь во благо своей родины. Двадцати восьмилетний мальчик превратил смерть в подвиг. Этот поступок не забудут. Память о доблестном Михаиле Паникаха будет жить всегда в наших сердцах.

Таких героев во время Великой Отечественной было много. Они могли радоваться, смеяться, заводить семьи, улыбаться взлетам и плакать от неудач, но их жизнь оборвалась. Все они достойны памяти, уважения и преклонения. В мире не хватит слез, чтобы оплакать их всех. Мы ничего не можем сделать, чтобы их вернуть, но мы можем сделать их смерть не бессмысленной. Мы – новое поколение, которое обязано учесть ошибки прошлого и двигаться дальше без войны. Люди должны понять, что война – не выход, что мир хрупок, и мы должны его беречь. Наши деды и прадеды боролись за мир во всем мире. Они – настоящие защитники. Герои, мир не забыл про вас. Мы не забыли и никогда не забудем…