Как привычно многие окружающие меня люди стали говорить о тех событиях, что произошли в истории нашей Родины десятки лет назад… 50 лет назад…60 лет назад… А сегодня – 75 лет отделяют всех нас от трагической даты – смертоносной битвы – одного из решающих, поворотных моментов Великой Отечественной войны — Сталинградского сражения. 17 июля 1942 года - начало великого противостояния, предопределившего исход войны. Сегодня мне в мои семнадцать лет трудно представить масштаб битвы, страшные потери, что пришлось пережить как жителям Сталинграда – старикам, женщинам, детям, так и воинам, участникам жестоких боёв. С одной стороны, я уже взрослый сознательный человек, почти выпускница одиннадцатого класса, с другой – небольшой жизненный опыт не позволяет зрело посмотреть на многое. А так хочется справедливости как к себе, так и к другим людям, окружающим меня, и конечно, чувство справедливости взывает не забывать о людях, которые не прожили свои жизни, а отдали их во имя будущего, то есть во имя нас, ныне живущих, а значит – во имя меня. Вот поэтому я и пишу эту работу. Пусть даже кто-то и назовёт это юношеским максимализмом. А я так хочу выразить свою благодарность тем, кто защитил мою жизнь и жизни моих близких…
Смотрю на карту в учебнике истории и мысленно пытаюсь представить фронт протяжённостью 800 километров, захвативший Курск и Таганрог. Собраны колоссальные силы противника: 97 дивизий, объединённые в 6 армий — более 900 тысяч человек, 17 тысяч орудий и минометов, 1260 танков и самоходных артиллерийских установок, 1640 самолетов. Осмыслить это нелегко. Удар фашистов пал на Сталинград – город, носящий имя Сталина. До 1925 года он именовался Царицын. Фюрер требовал захватить город–символ во что бы то ни стало. Ведь Сталинград был важен не только как транспортный узел. Овладев им, фашисты прорвались бы и к так необходимым для них сырьевым и продовольственным источникам. Атмосферу тех страшных месяцев передают и снимки, сделанные военными корреспондентами. Сами журналисты часто давали названия этим уникальным фотографиям: вот на чёрно –белом фото убитые немецкие солдаты, раскинув руки, лежат на земле рядом с подбитым танком; страшные картины горящих домов Сталинграда; вид Сталинграда с немецкого бомбардировщика; две женщины на руинах Сталинграда; невесело улыбающийся молодой немецкий солдат в полном ещё не обтрёпанном обмундировании с биноклем на шее; лихо катят по пересечённой местности по пыльной дороге среди кустов четыре немецких штурмовых орудия StuG III, а на следующей фотографии наши голодные чудом выжившие дети на руинах города; следом бравый русский солдат Василий Зайцев, позирующий с его винтовкой в шапке -ушанке, сдвинутой назад, набекрень, с медалью и орденом на груди слева на гимнастёрке. Его ремень с блестящей пряжкой туго затянут. Вот немецкий солдат с сигаретой во рту. Пепел на конце сигареты свисает, лицо давно не брито, затравленный взгляд, каска надвинута на лоб, на шее повязан грязный тоненький платочек; дальше — жалкое зрелище — длинная вереница бредущих до самого горизонта пленных немецких солдат, закутанных в какие — то обмотки под охраной советских бойцов. Такие фотографии невозможно смотреть равнодушно. На них запечатлены и мелкие подробности быта, и все ужасы, какие одни люди могут принести другим таким же людям, а себя обречь на погибель. Вот что я вижу и понимаю через 75 лет после этих трагических событий. Вот за что немецкий народ принёс покаяние перед всем миром за содеянные преступления в той страшной войне. Но для понимания подвига, совершённого моим героическим народом, вновь возвращаюсь к страницам истории. И вновь, чтобы представить картину боевых действий, приходится обратиться к цифрам и фактам.
Фюрер бросил на Сталинград 6-ую армию генерала танковых войск Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса. 21 августа форсирован Дон. 23 августа немцы уже у Волги, у Сталинграда. 600 бомбардировщиков Люфтваффе подвергли город бесчеловечной жестокой бойне: в этот день трагически оборвались жизни 40 тысяч ни в чём не повинных жителей. 13 сентября по приказу Паулюса на город обрушился удар чудовищной силы: 100 тысяч солдат противника, две тысячи орудий и минометов, 500 танков и самоходных установок. Советские войска уступали врагу численностью: 54 тысячи солдат, 110 танков и самоходных установок, 900 орудий и минометов на восточном берегу Волги. Руководил боевыми действиями генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков. 15 сентября особая 13-я гвардейская дивизия вступила в ожесточённые бои. Командовал героической дивизией генерал-майор Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев. Бойцы штурмом взяли Мамаев курган. К середине ноября бои шли на узкой полосе у Волги. Враг не мог понять, как русским удаётся удерживать город. Отрывки из дневника немецкого офицера с 1сентября по 28 октября 1942 года свидетельствуют об этом: «…безрассудное упрямство…дикие звери…это не люди, а черти…русские – это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не уступают и не боятся огня…каждый солдат считает себя обречённым человеком». 114 человек остались в живых из 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Командовал ею генерал-майор Виктор Григорьевич Жолудев. Дивизия вступила в бой 3 октября. 57 бойцов выжили из 122-ой стрелковой дивизии.
И всё же Сталинград выстоял. 700 штурмов, четыре страшных удара в течение трёх месяцев смогли отразить защитники города. 76 тысяч снарядов принял каждый квадратный километр этой многострадальной Земли. Оборона длилась125 дней. И наконец, 19 ноября 1942 года началось контрнаступление. Потери врага были страшные: 650 - 700 тысяч солдат, 182 800 нашли здесь свой конец. Наконец-то соединились два фронта: Донской и Юго-Западный. Генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский и генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин блестяще завершили операцию 23 ноября 1942 года в районе Калача на Дону. В кольце оказались 6-я и частично 4-ая танковая фашистские армии. Полковник Виноградов — начальник разведки Донского фронта не ожидал, что в котле 330 тысяч человек, а это — 22 дивизии. Его разведчики приносили донесения о 80-90 тысячах человек, то есть десяти дивизиях. За эту ошибку ему пришлось нести ответственность. Грандиозная битва продолжалась с 17 июля 1942года по 2 февраля 1943 года. Все упоминания о количестве людей, технической мощи советской армии и силах противника, по моему мнению, необходимы, так как реально воссоздают картину битвы, развернувшейся на подступах к Сталинграду, в самом городе, показывают как ожесточённо сражались люди, сколько понесли потерь, чтобы сохранить свою страну, победить врага. Это очень здорово, что сегодня я и мои одноклассники можем узнать такие подробности о ходе военных действий, о командующих, руководителях, бойцах, офицерах, узнать о судьбах многих неизвестных людей, участников тех событий. Сколько славных имён, кого мы никогда не должны забывать! Это и все генералы, командующие фронтами, командиры, и каждый защитник, каждый боец — все выжившие и положившие свою жизнь на защиту Отечества.
Вот уже и нет почти людей, переживших эти страшные годы войны. Сколько прожили они? Большинство – не очень много… Умерли ли от последствий перенесённых ранений, зачастую проведя в госпиталях по семь – десять месяцев? Не могли забыть пережитого, увиденного? А как люди, вместе воевавшие, очутившись в мирной жизни, упорно искали своих однополчан, а, найдя, старались больше не терять друг друга из виду. Об этом свидетельствуют рассказы, письма родных фронтовиков, опубликованные на сайте Музея -заповедника «Сталинградская битва». Я испытала большое волнение, когда смогла хотя бы виртуально побывать на местах сражений, увидеть залы музея, панораму. Из писем, размещённых на сайте музея, я узнала много имён защитников Сталинграда. Это были люди разных национальностей. Только героический дом Павлова защищали бойцы и офицеры 11 национальностей. Я с уважением привожу некоторые из их имён: Павлов Яков Федотович – русский, Глущенко Василий Сергеевич – украинец, Хайт Идель Яковлевич – еврей, Рамазанов Фаизрахман Зульбукарович – татарин, Мурзаев Талибай – казах, Турдыев Мабулат – таджик, Тургунов Камолжон, — узбек, Мосиашвили Нико – грузин, Хохлов Гаря Бадмаевич – калмык. Недаром 31 октября 1942 года газета «Правда» писала: «Народы мира говорят о « чуде Сталинграда». Не видала ещё никогда история человечества такой самоотверженной обороны, такого героического упорства. А кто защищает Сталинград? Кто стал в нём железной стеной? Русские люди рядом с украинцами и белорусами, рядом с узбеками, грузинами, армянами, азербайджанцами, с сынами всей многонациональной Советской державы. «За Родину! Ни шагу назад!» — с этим лозунгом идут в бой славные защитники Сталинграда…
В Сталинграде, под Ленинградом, на Кавказе в ожесточённых боях смешивается кровь русских и узбеков, и украинцев, и таджиков, и белорусов, и азербайджанцев, и грузин…Братство, скреплённое кровью за Родину,- самое крепкое братство. Нет дружбы сильнее побратимства. На святом деле защиты Отечества побраталась вся советская страна».
Читая письма родных защитников Сталинграда, невольно видишь много общего в судьбах оставшихся в живых этих героев: многие перенесли мучительные ранения, лежали в госпиталях, вернулись в родные места, где трудились, зачастую на партийной работе; жили скромно, растили детей, внуков. Но главное, вернувшись к мирной жизни, они выполнили ещё одну свою миссию – все вместе, в трудностях, объединившись со своим народом, подняли хозяйство страны – народное хозяйство, укрепляли, как могли, оборону своей Родины, прежде чем навсегда присоединиться к тем, кто не пережил страшную битву.
Хочется низко поклониться этим удивительным людям, в основном со столь похожими судьбами. Это наши прадедушки. С какой гордостью в День Победы идут тысячи родных этих проживших скромную жизнь людей с портретами своих дорогих героев по улицам и площадям наших городов, да что говорить, теперь уже и городов других стран, объединённые акцией «Бессмертный полк».
Меня поразила судьба одного из солдат Сталинграда. Это защитник дома Павлова, оборонявший его вместе с другими бойцами 58 дней и ночей, Камолжон Тургунов. Юноша был призван на фронт в конце 1941 года. Был назначен в отделение бронебойщиков – стрелок из противотанкового ружья. После освобождения Сталинграда прошёл с боями Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию. Встретил Победу в германском городе Магдебурге. Камолжон Тургунов получил два ранения. Вернулся на родину в Узбекистан село Барданкуль Туракурганского района Наманганской области, где работал трактористом в колхозе. Семья Камолжона была большой: 16 детей, 62 внука, 85 правнуков. 17-ой дочкой он называл девочку Зину, которой бойцы помогли выжить в доме Павлова. Её вместе с мамой они кормили, давали тёплую одежду. Впоследствии, Зинаида Петровна Андреева могла встретиться со своими спасителями и поблагодарить их. В Узбекистане Камолжону Тургунову посвящён фильм «Длинная дорога домой». Фильм снял кинооператор и режиссёр Давран Салимов. Имя Камолжона Тургунова высечено на мемориальной стене дома Павлова. Камолжон Тургунов часто приезжал на места боёв в Волгоград, встречался с защитниками дома Павлова. Камолжон Тургунов умер в возрасте 92 лет 17.03.2015года.
Действительно удивительная судьба, честно прожитая героическая жизнь.
Хочется в заключение сказать: «Постараемся быть достойны таких людей, за которыми идёт наше поколение. Да будут их жизни нам великим примером и опорой! »
Сталинград. Судьба человека
Эссе
Захарова Айнурэ Ровшановна
11 класс
ГБОУ Школа № 268
Невского района
Санкт – Петербурга
2017 год
Педагог – организатор Цыбулько Татьяна Александровна