МБОУ «Сергачская СОШ №3» г. Сергача, Нижегородской обл.

 

Эссе

 

Кровное родство с Отечеством

 

                                                                    Выполнил:

                                                             Захаров Алексей Владиславович,

                       8 «в» класс.

                            Руководитель:

                                                            Каширова Наталья Николаевна,

                                                учитель русского языка и

                       литературы.

 

г. Сергач, 2018 год

 

 

Кровное родство с Отечеством

 

                                                                    Всякая благородная личность

                                                                    глубоко осознаёт своё кровное

                                                                    родство, свои кровные связи

                                                                    с Отечеством.

                                                                                           (В. Г. Белинский)

 

    Мчится время, меняются поколения, но человек всегда оглядывается назад, всматривается вглубь прошедших лет, отшумевших событий. Что он пытается разглядеть там? Что волнует его неугомонный ум? Что тревожит его беспокойное сердце? Это боль, не утихающая с годами. Боль, острота которой не притупляется временем. Боль четырёх кровавых лет, передающаяся от поколения к поколению.

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. — одна из самых страшных страниц истории нашей страны. И одной из самых кровопролитных и ожесточённых битв была Сталинградская битва. Но именно такие сражения показали, что боевой дух наших солдат сломить невозможно, что русский человек будет сражаться за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок родной земли. Это было великое противостояние, в котором принимали участие все жители пылающего и дымящегося Сталинграда. И я рассматриваю эту битву как часть великого подвига русского народа, подвига духовного, ратного и трудового.

    Нет в России семьи, где не хранилась бы светлая память об участниках и свидетелях той войны, о своих героях, которые все вместе ковали  Победу.

    Наверное, ни об одном событии не написано столько книг и не снято столько фильмов, как об этой жестокой войне. Мы привыкли к празднованию каждый год Дня Победы, привыкли к чёрно-белым кинохроникам, начинаем привыкать к георгиевским ленточкам и акции «Бессмертный Полк».

    Но что мы на самом деле знаем о том далёком времени, мы – дети XXI века?

    В эпоху компьютерных технологий, когда половина жизни проходит в Интернете, когда невозможно представить свой день без мобильного телефона, остаётся ли в нашей повседневной жизни место самому главному – нравственным ценностям, тому, что делает человека человеком? Ведь именно благодаря таким вечным общечеловеческим ценностям, как беззаветная преданность Родине, любовь к своей земле и своему народу, была одержана победа в Великой Отечественной войне. Поэтому права пословица «Не хлебом единым жив человек». Он жив также благодаря своим морально-нравственным убеждениям, своему духовному фундаменту. Жив именно как человек, а не просто как биологическое существо, достигшее в процессе эволюции наивысшего развития. А истинное лицо своё, внутреннее наполнение человек показывает в ситуации выбора или в момент, требующий особого напряжения  физических и духовных сил.

    Именно такими моментами, обнажающими всю человеческую сущность, были сражения на полях Великой Отечественной войны. Вот где проявлялся и истинный патриотизм, и мужество, и бесстрашие, и сила духа, и сострадание, и милосердие.

    А сколько примеров самоотверженного служения Родине, примеров истинного героизма! Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, пионеры-герои – наши ровесники. И этот список будет очень длинным. Разве их жизнь и их героическая смерть во имя свободы Родины не подтверждение того, что есть ценности, которые не имеют цены? Разве не благодаря им и многим другим героям мы живём сегодня в свободной стране? Я считаю, что наш долг перед солдатами Великой Отечественной несоразмерим ни с чем.

    Вспоминается рассказ Е. Носова «Живое пламя». Маки, полыхающие на клумбе ярко-красным огнём всего два дня, напоминают жизнь Алексея, сына героини тёти Оли. Его жизнь тоже была короткой, но она вспыхнула так же ярко, как эти пламенеющие цветы. Вспыхнула и уже не погаснет, потому что навсегда останется в памяти людей его подвиг во имя Родины. «Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика…»

    Боевой путь защитников Родины – прекрасный пример для всех поколений. Пример стойкости, мужества и самоотверженной любви к  Отечеству. Ведь без чувства кровного родства со своей землёй, с её прошлым и настоящим невозможно построить будущее. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения истории.

    Знать о подвигах своих дедов и прадедов, об их трудной жизни нам особенно важно. Война была тяжелейшим испытанием не только для тех, кто боролся за Родину на поле боя. Оставшиеся в тылу женщины, дети, старики также каждый день совершали свой маленький подвиг. Они трудились на фабриках и заводах, изготавливая детали для военной техники, оружие, одежду и другие необходимые вещи. Эти люди обеспечивали фронт, поэтому они также стояли у истоков Победы. Трудолюбие, упорство, целеустремлённость работников тыла во время Великой Отечественной войны – это тоже ценности, без которых разгромить немецких захватчиков было бы невозможно.

    Трудились день и ночь, выполняя и перевыполняя план и … ждали. Ждали каждую минуту, каждую секунду хоть строчки, хоть полстрочки от любимых и родных, таких близких и таких далёких. Ждали весточки от тех, кто защищал их свободу с оружием в руках. И солдаты сквозь расстояния, сквозь тревоги войны и боль потерь не могли не чувствовать, что их любят и ждут близкие люди. Бойцы понимали, что они не имеют право умирать, не имеют право сдаваться.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

    Кто не знает эти проникновенные строки из стихотворения Константина Симонова? Преданность, верность, любовь, непоколебимая вера  – это ценности, которые сыграли свою роль на пути к Победе.

 

    Люди, побывавшие на войне, умеют по-настоящему ценить жизнь. Участников или свидетелей Великой Отечественной войны становится всё меньше. Дожди смыли кровь с нашей земли, исчезли взрывные воронки, и мирное солнце светит теперь над нами. Но ничем нельзя смыть нашу скорбь, залечить душевные раны, притупить память.

    Мы помнит голод Ленинграда, оккупированного немцами почти три года.  Помним Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы. Таких сражений было очень много. Каждое из них — это трудный шаг к Великой Победе, цена которого измеряется тысячами человеческих жизней.

    Но самое главное – не потерять то, ради чего сражались наши деды и прадеды, ради чего складывали они свои головы. Это истинная любовь к Родине, основанная на внутренней силе, на вере в правду и справедливость, на храбрости и смелости. Вечно будут жить в памяти народной слова великого полководца, святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». А сила русского народа в том, что он всегда твёрдо стоял за правду, за свои непоколебимые ценности – свободу и независимость Отечества. Мы все – дети и внуки тех, кто самоотверженно воевал на фронте, сопротивлялся захватчикам в плену, ковал Победу в тылу. Поэтому мы не имеем права забыть, не имеем права предать то, ради чего жили и умирали наши герои.

Не забывайте о солдатах,

Что бились из последних сил,

В бинтах стонали в медсанбатах

И так  надеялись на мир!

                               (К. Симонов)

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО