Вовняков Антон Алексеевич
город Псков
Средняя общеобразовательная школа N5 имени Героя РФ М.Н. Евтюхина
7 класс
«Времен связующая нить»
Педагог: Измайлова Ольга Сергеевна
В феврале 2018 года отмечается 75-летие великой Сталинградской битвы.
Урок истории. Учитель рассказывает о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве… Я немного отвлекаюсь и смотрю в окно. Школа, в которой я учусь, находится рядом с храмом Александра Невского. Вижу, как на звонницу поднимается звонарь. Он начинает ловко дергать за веревки, и раздается красивый колокольный звон. Благоверный великий князь Александр Невский — покровитель всех военных. В храме перед его иконой, стоит лампада, которую зажгли огнем, привезенным из Переславля -Залесского. Эта лампада никогда не гаснет. Озаряет она лик князя и всех приходящих в храм.
Александр Невский – духовный покровитель Волгограда. Об этом я узнаю совсем недавно и провожу невидимую параллель. Мой город, Город воинской славы, прошел через все ужасы Великой Отечественной войны. О родном городе я знаю достаточно много. Я горжусь его историей.
О родном городе я знаю достаточно много. Такие далекие, имеющие разную историю города. Казалось бы, что может быть между ними общего? Я думаю о том, что связывает их невидимой нитью. Вспоминаю, как совсем недавновидел документальный фильм о Сталинградской битве. Отчетливо вижу жуткие картины. Страшные кадры сменяют друг друга, и все больше меня охватывает ужас и тревога.
Сталинград, Волгоград… На уроке истории я многое узнаю о тех исторических днях. Узнаю и заинтересовываюсь. А потом обращаюсь к документальным хроникам, которые с гордостью и интересом читаю. Сталинградская битва стала решающей и переломной в истории Великой Отечественной войны . 200 дней и ночей непрерывного боя. Это не укладывается в голове. Каким мужеством, какой отвагой, любовью к своей стране нужно было обладать! Оборона, наступление и ежесекундная борьба за родную землю. Из 525 тысяч жителей к концу битвы в живых только около 23. Мурашки бегут по коже.
Руководили этой борьбой командиры, генералы и маршалы. Одним из авторов победы в этом сражении был генерал К.К. Рокоссовский. Проведенная под его руководством операция «Кольцо», завершившаяся разгромом армии Паулюса, была высочайшим достижением и подвигом российских солдат.
Константин Константинович Рокоссовский родился в 1896 году в городе Великие Луки (Псковская область). Там установлен памятник генералу, а в нашем городе Пскове есть памятная доска, и одна из улиц города названа в честь великого полководца. Вот ещё одна точка соприкосновения Волгограда и Пскова и повод для гордости.
В моих руках книга «Сталинградская битва», в ней собраны художественные произведения разных авторов, посвященные Сталинграду. Это один из 12 томов антологии «Венок славы» о Великой Отечественной войне. Я листаю ее страницы, и каждая дает мне повод гордиться своей Родиной, людьми, отдавшими свои жизни за наше мирное будущее.
Я закрываю глаза, и вот передо мной разрушенный, но отнюдь не сломленный город. Мне 13. Я испытываю невероятный страх от происходящего. Сердце бешено бьётся в груди. Кричу и пытаюсь бежать. Не- важно куда, лишь бы подальше от этого ужаса.
К счастью, о войне знаю только из книг, рассказов и фильмов.
Открываю глаза, смотрю вокруг. Радость переполняет меня. Мы живем в мирное время!!! Я думаю о детях, переживших адские муки, пытки, голод , потерявших родных. Моя обязанность, знать их имена, гордиться их подвигами.
Дети Сталинграда… Миша Романов и Люся Радынко- мои ровесники. Миша, оставшийся один на поле боя и подорвавший фашистов гранатами, навсегда остался тринадцатилетним мальчишкой. Люся-разведчица. Она пережила это страшное время.
Саша Филиппов повешен с партизанами. Важные сведения и документы получали от него наши офицеры.
Двенадцатилетний Леня Кузубов — разведчик. Он дошел до Берлина. Его боевыми наградами мог бы гордиться любой боевой офицер.
Костя Красавцев, Саша Демидов, Гуреев Ваня…Ордена Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги» …Это лишь малая часть имен и наград детей, прошедших через этот Сталинградский котел. .
Но дети всегда оставались детьми. Для них мама — дорогое и самое теплое слово. Страх и отчаянье, слезы и боль -все это неотъемлемая часть военной жизни. Книга с необычной судьбой привлекла мое внимание. Она начинается с воспоминаний детей, выживших после Сталинградской битвы. Автор книги Лилия Петровна Сорокина хранила рисунки и рассказы ребят из детского дома. «Дети Сталинграда» переносят нас в те далекие года, где простыми словами раскрыт мир войны «глазами детей». Мамочка, мама -кричат и шепчут губы. Мама!!!
Я говорю «СПАСИБО» всем тем, кто дал нам возможность наслаждаться жизнью. Кланяюсь до земли своим предкам. Земля эта кровью выстрадана. Многие вещи кажутся пустыми и никчемными: новый телефон, самый крутой планшет или брендовые вещи. Для чего все это, если вокруг свистят пули и жизни обрываются в одно мгновение? Люди, помните подвиг жителей Сталинграда! Храните в своих сердцах благодарность. Пусть в ваших душах всегда будет место уважению. Цените жизнь, полученную от тех, то сумел ценой невероятных усилий изменить ход Великой Отечественной Войны.
Снова возвращаюсь к моему любимому Пскову.
Так какая связь между военным прошлым Пскова и подвигом Сталинграда? Вы не замечаете? Только вместе, сообща, следуя единой цели, можно получить результат. Сила наша в единстве. Ни один враг не одолеет нас и не посмеет посягнуть на наши границы.
Я верю, что где-то в далеком городе Волгограде, живет такой же мальчишка, как и я, любит свою Родину и знает о подвиге псковичей.
Вот она, та невидимая нить, тот элемент сложного пазла, который соединяет всех жителей великой России. Мы помним! Мы гордимся! Мы едины!
Тронули меня замечательные стихи написанные после войны Маргаритой Агашиной.Композитор Григорий Понаморенко написал музыку.Вслушайтесь в эти строки:
Ты тоже родился в России-
В краю полевом и лесном.
У нас в каждой песне – береза,
Береза под каждым окном.
На каждой весенней полянке-
Их белый живой хоровод…
Но есть в Волгограде березка,
-Увидишь – и сердце замрет.
Ее привезли издалека
В края, где шумят ковыли.
Как трудно она привыкала
К огню Волгоградской земли!
Как долго она тосковала
О светлых лесах на Руси…
Лежат под березкой ребята,
Ты лучше у них расспроси.
Трава под березкой не смята,
Никто из земли не вставал.
Но как это нужно солдату,
Чтоб кто-то над ним горевал.
И плакал светло, как невеста,
И помнил навеки, как мать.
Ты тоже родился солдатом,
Тебе ли того не понять!
Ты тоже родился в России,
В березовом милом краю…
Теперь, где ни встретишь березку,
Ты вспомнишь березку мою
Ее молчаливые ветки,
Ее терпеливую грудь…
Растет в Волгограде березка,
Попробуй ее позабудь!