Воронина Яна Сергеевна

Село Песчано-Коледино Далматовского района Курганской области

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Песчано-Колединская средняя общеобразовательная школа», 11 класс

Эссе «Сталинград. Судьба человека. Николай Васильевич Юровских»

Педагог: Казакова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы

 

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!

Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,

отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!

Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!

Сталинград…Судьба человека….На мой взгляд, эти два слова связаны между собой невидимой неразрывной нитью, нитью памяти. Как много написано о Сталинградской битве, как много сказано высокопарных слов, как мало мы задумываемся о роли Человека в исходе этой страшной кровопролитной битвы ( нет-нет, я не ошиблась, написав с большой буквы Человек, тем самым я хочу отдать дань памяти всем, кто ковал победу в битве под Сталинградом). А ведь победа досталась нам страшной ценой: ценой жизни тех, кто стоял с оружием в руках, ценой жизни тех, кто отливал снаряды, ценой жизни тех, кто отдавал последний кусок хлеба солдату, кто копал окопы, падая от усталости, кто маленькими ручонками вышивал на кисете с табаком «Ждем домой с победой!», кто на свих хрупких плечах выносил с поля битвы раненых воинов, возвращаясь за ними снова и снова…Можно долго и много перечислять эти,на первый взгляд, обыкновенные поступки, вызванные простым движением человеческой души, русской души. Но чем дальше от нас уходит это страшное время, эти великие битвы, тем больше начинаешь осмыслять важность всего того, что происходило. Ты начинаешь понимать, что именно из маленьких крупиц и состоит то целое, что называем мы Победой. Только все вместе, только объединив усилия, только встав грудью за Родину, как единое целое, наши предки стали победителями в страшной войне с фашизмом.

Передо мной старый пожелтевший газетный листок «Далматовский вестник» от 2 февраля 2008 года. В нем – история еще одно человеческой судьбы, сыгравшей важную роль в истории битвы под Сталинградом. Это история о Николае Васильевиче Юровских, далматовце, участнике Сталинградского сражения.

Родился Николай Васильевич в селе Макарьевка Далматовского района Курганской области. Окончил школу-семилетку, работал в местном колхозе. В марте 1942 года его призвали в Армию. В Тюмени прошел курсы младших командиров. Шел пятый месяц учебы, когда в училище поступил срочный приказ: «Все на фронт». Это было вызвано тяжелой обстановкой возле Сталинграда, куда, прилагая все усилия, пытался прорваться враг- бои шли уже в самом городе. Николай попал в 252-ю стрелковую дивизию, где был командиром отделения- после учебы ему присвоили звание сержанта. Боевые действия часть вела северо-западнее Сталинграда, километров в 15 от города, сдерживая натиск вражеских сил на подходе к твердыне на Волге. Вначале, как вспоминает ветеран, стояли в обороне, под непрерывными бомбежками и артобстрелами. Порой и голову было не высунуть — пули так и свистели по приволжской степи. В середине октября пришел приказ о наступлении- начиналась операция по окружению вражеской группировки Паулюса и ее уничтожению. Огневая поддержка была слаба: несколько залпов «катюш», редкий и непродолжительный артобстрел, а вот воздушного прикрытия — практически никакого. Идти в атаку при таких условиях было очень рискованно. Но приказы, как известно, не обсуждаются- они выполняются. Тяжело обошелся это контрудар для боевой части, где служил Николай Васильевич: большую часть личного состава «выкосило» еще на подходе к вражеским позициям. Был тяжело ранен и наш земляк. Его отправили в госпиталь, где он пробыл до января 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже шла на завершающем этапе. Но и Николай Васильевич с товарищами внес в это свой вклад, который был отмечен боевыми наградами.

Двести дней и ночей продолжалась Сталинградская битва. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем — на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

После госпиталя Николая отправили в танковое училище. Далее он, уже в составе второго Белорусского фронта, продолжил войну по новой боевой специальности. Сначала на территории своей страны-освобождал Псков, Новгород, затем –в Европе, участвовал в боях под Данцингом, Кенигсбергом, воевал на варшавском направлении, форсировал Вислу и Одер. До самого Берлина, хоть и мечтал об этом, он не дошел, закончив войну в Померании. А на родину вернулся только в марте 1947 года, пробыв вдали от нее ровно пять лет.

Сталинградское сражение по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвующих людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в нем участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую.

Второго февраля 1943 года последняя группировка немцев –свыше40 тысяч человек, в заводском районе Сталинграда, капитулировала. Боевые действия на берегу Волги прекратились. Это была одна из самых судьбоносных дат в истории человечества. В этот день был совершен один из первых и решающих шагов на пути к освобождению русских земель от немецких захватчиков — завершение грандиозной битвы на Волге. Переломный момент в Великой Отечественной войне положил начало контрнаступлению советских войск.

Все это факты, цифры, даты, но за ними стоит судьба отдельно взятого человека, такого, как Николай Васильевич и многих других, павших на полях сталинградского сражения, вернувшихся домой, пропавших без вести.

В память об этой битве на Мамаевом кургане построен мемориальный комплекс. Это огромное захоронение солдат, павших в смертельной схватке, отдавших свою жизнь за свободу Родины и русского народа. Возвышается над комплексом Родина-мать, призывающая защитить ее детей, почтить память всех тех, кто лежит в братской могиле. Склоните голову, преклоните колени в память них, о наших защитниках, скажите им спасибо за то, что мы живем в мирное время. Не забудьте и сталинградцев, отстоявших свой город. Каким мужеством, бесстрашием, патриотизмом надо обладать, чтобы по собственной воле остаться без крова, еды и одежды ради того, чтобы враги не захватили город?

Сталинград для нас  —это символ страданий и боли, ставший символом величайшего мужества! Особенно это чувство ощущаешь, когда находишься у подножия статуи. Здесь не хочется говорить, а хочется молчать и думать… Хочется сказать «спасибо», но этого, скорее всего, мало. Так давайте же вспомним наших героев, защитников, спасителей. Вспомним, благодарно склоняя головы…

Мы обязаны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве никогда не меркла, чтобы люди знали всю правду и всегда помнили о том, что кровопролитием ничего не решить и что это самое ужасное из всего, что может быть на свете. Никогда и никому не покорялся и не покорится русский народ, русский человек, потому что судьба родины- это судьба человека.

В заключение хочется призвать моих сверстников: никогда не преклоняйте головы перед врагом, не предавайте дом, родителей и Родину; не забывайте тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо, за наше настоящее и будущее! Будьте благодарны как отдельному Человеку, так и целому народу, сделавшему все для твоей свободы и мира на земле.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО