Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная школа № 22
имени Геннадия Федотовича Пономарева
Конкурс «Сталинград. Судьба человека»
Верингэ Юлия Руслановна
(ученица 11 «А» класса)
Что ему пламя гиены, ад?..
Он защищал Сталинград.
Просто солдат, лейтенант, генерал –
Рос он в страде боевой.
Там, где в огне умирает металл,
Он проходил живой.
Сто изнурительных дней подряд
Он защищал Сталинград.
Время придет – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нем:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград.
А. Сурков
Близится великий день – 75 лет со дня великого сражения, во многом определившем исход Второй мировой войны. Сталинградская битва затронула не только одноименный город (ныне Волгоград), но и территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Сражение продолжалось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Это было воистину страшное, кровавое время – по официальным подсчетам, потери обеих сторон составили более миллиона человек. Погибли сотни тысяч мирных жителей, тысячи пропали без вести, потеряли семьи, оказались без крыши над головой. Сам город Сталинград был полностью разрушен.
Безусловно, победа в этой битве принесла нашей стране огромную пользу. После череды поражений, вплоть до 18 ноября 1942 года битва носила оборонительный характер. Главной целью было сохранить позиции и не дать врагу захватить город и продвинуться дальше. 18 ноября 1942 года стал днем, когда продвижение фашистских войск было остановлено. План Германии по захвату Сталинграда с треском провалился. Весь последующий период битва носила наступательный характер.
Для фашистских захватчиков город Сталинград имел очень важное стратегическое значение. Это был один из ключевых военно-политических, экономических и транспортных узлов. Захватив Сталинград, противник бы получил доступ к Нижнему Поволжью и Кавказу, а там – к нефтяным месторождениям.
Победа в Сталинградской битве вернула Советскому народу веру в собственные силы, в то, что финальная победа над врагом не то что возможна, она не за горами. Для немцев и их союзников этот день, напротив, 2 февраля 1943 года стало началом конца. Если Гитлер и его войска еще питали надежды на победу во Второй мировой, страны-союзники Германии быстро поняли, что войну выиграть будет уже невозможно. Турция и Япония отказались от своих планов о вторжении в СССР, Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности для выхода из войны.
Глядя на фотографии того времени, читая статьи, которые описывают события Великой Отечественной войны, я испытываю смешанные чувства – это и благодарность нашим солдатам, безмерное уважение к людям, совершившим настоящий подвиг, и гордость, и в то же время страх, и ужас. Мы – счастливое поколение, которое знает о случившемся по рассказам старших, из фильмов или книг. Как же нам повезло, что мы не знаем этого горя! Страшно представить, что пережили люди, как жители города, так и солдаты, защищавшие его… . Читая произведения, посвященные великой и страшной Сталинградской битве, можно понять всю тяжесть того времени. В повести Виктора Некрасова “В окопах Сталинграда” рассказывается о простых солдатах, защищавших священные рубежи своего Отечества. Он показал реальных защитников страны глазами такого же, как они, воина — Юрия Керженцева, испытавшего во время войны естественные человеческие чувства: тоску по мирной жизни и родным, гордость за своих товарищей, стыд за отступления и неудачи, страх перед взрывами и непрекращающимся огнем в окопах Сталинграда. Эта битва показала, что дух русского народа никогда и никому не сломить. Разве удалось бы нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам одержать эту Великую Победу, если бы они не осознавали, что воюют за честь своей страны, что на их плечах лежит судьба России и, может быть, судьба всего мира?
Победа в Сталинградской битве – это яркий пример мужества и героизма советских воинов, и мы ни в коем случае не должны забывать о её героях. Многие из них были на тот момент совсем юны, но так и не смогли насладиться жизнью во всех её проявлениях – их судьбы перечеркнула война. Оба моих дедушки ушли на фронт, будучи не намного старше нас с вами. В 17 лет они отправились на защиту Родины и чудом остались живы.
Сталинградская битва – это не просто важный момент, дата на карте времени. Это наша память, память о том страшном времени, и её мы должны с честью пронести через всю жизнь и передать следующим поколениям. Слава и низкий поклон тем героям, которые пожертвовали собой ради нашего светлого будущего и мирного неба над головой!