Российская Федерация

Ханты-Мансийский автономный округ-ЮГРА

город Сургут

 

 

ЭССЕ

«СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

 

 

 

Автор: Ватаман Дмитрий Андреевич

Город Сургут.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича. 9 класс 1 взвод.

Педагог, курирующий подготовку работы: Амышева Ирина Анатольевна, учитель истории. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей имени генерал-майора Хисматулина Василия Ивановича, г. Сургут

 

 

2018г.

Великая Отечественная война коснулась всех без исключения в Советском Союзе. Каждая семья пострадала от действий войск захватчика. Красная армия отступила до самой Волги. Если бы немцы пересекли реку, то взяли бы и страну. Благодаря отваге советского народа, удалось сломить веру немецких войск в свою быструю и безоговорочную победу.

Сталинград… Здесь бои велись не за обширные территории, а за каждый клочок земли, улицу или дом. Число погибших горожан установить невозможно, однако счёт ведётся на десятки тысяч. А это значит, что главная цена, заплаченная народом — это жизнь человека.

22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию Советского Союза. После неудачной попытки взять Москву Гитлер считал, что второе наступление слишком предсказуемо. По этой причине немецкое командование рассматривало планы наступления на юг СССР. А что на юге? Там нефтяные месторождения Кавказа и Волга- главная артерия, которая связывает европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа немцев в этом районе пошатнула бы советскую промышленность. Однако на пути стоял Сталинград — крупный индустриальный город на берегу Волги. Захват Сталинграда позволил бы немцам перекрыть левый фланг наступающих на Кавказ сил и остановить снабжение РККА. Город был стратегически важен для Германии и тем, что носил имя вождя, и победа бы воодушевила солдат и жителей Германии.

Наступление на Сталинград началось 17 июля 1942 года, первое столкновение произошло на рубеже рек Чир и Цимла. Немецкая 6-я армия столкнулась с 62-й и 64-й армиями Сталинградского фронта. Советские войска, взаимодействуя с 8-й воздушной армией, оказывали сопротивление противнику в течении пяти суток. Когда немцы выбили обороняющиеся отряды с их позиций, то столкнулись с тем, что 6-ю армию нужно укреплять. К 22 июля в ней было 250 тысяч человек боевого состава, 740 танков, 7.5 тысяч орудий и миномётов, их поддерживали около 1200 самолётов. Соотношение сил ещё более увеличилось в пользу противника. Войска Сталинградского фронта имели 187 тысяч человек боевого состава, 360 танков, 7.9 тысяч орудий и миномётов, около 340 самолётов. Немцы продолжили наступление и к концу июля оттеснили советские войска за Дон, 6-я армия оказалась в нескольких десятках километров от Сталинграда. Однако из-за сопротивления красной армии дальнейшее наступление было приостановлено. 22 августа начались массовые бомбардировки города, в считанные дни он превратился в руины. Население Сталинграда составляло 400 тысяч человек, эвакуировали 300 тысяч, в своих домах остались жить 100 тысяч человек, кто-то сам захотел помогать обороняющимся, а кто-то просто не успел уйти.

Но всё это лишь цифры, и нельзя осознать всей трагедии, глядя лишь на них, полная картина создаётся, когда ты узнаёшь о жизни граждан и солдат, об утраченном детстве, о сломанных судьбах и безвозвратно ушедших жизнях. Я бы хотел поговорить про жизнь мирных людей, ведь о них пишут и снимают куда меньше, чем про солдат или партизан.

О чём говорить, если жители вели отчёт пребывания на войне не с 22 июня 1941 года, а с 23 августа 1942, однако многие ощутили её приближение гораздо раньше. Когда фронт был относительно далеко от города, начались работы по укреплению города-воина, и мальчишки, которые совсем недавно играли с друзьями во дворе, катали машинки, стали помогать своим матерям, ведь мужчины ушли воевать, защищать семью, город, страну, культуру. Одним из таких мальчишек был Л. И. Конов. Он пишет, что в жаркий день под палящим солнцем все оставшиеся горожане рыли окопы, строили баррикады, работали по 12-14 часов в сутки и засыпали только, коснувшись постели, если соломенную подстилку можно так назвать. Я, избалованный своей хорошей и спокойной жизнью, не уверен, что смог бы так же, как и ребята, возможно, вдвое младше меня, целыми днями трудиться, не покладая рук, да и, надеюсь, что не придётся. Конов писал: «Иногда налетали немецкие самолеты и обстреливали нас на бреющем полете из пулеметов. После каждого такого полета мы обязательно кого-то недосчитывались…» После этих слов очевидца ещё более понимаешь жестокость и смертоносность войны. После вечных бомбардировок оставались неразорвавшиеся снаряды, а если сбрасывали «зажигалки», и они падали на чей-то дом, часто именно детям приходилась тушить. «…Однажды наша группа, среди которой находился и я, услышала нарастающий гул вражеского самолета, а вскоре — и свист падающих бомб. На крышу упало несколько зажигалок, одна из них оказалась вблизи меня, ослепительно брызгая искрами. От неожиданности и волнения на какое-то время забыл, как необходимо действовать. Наотмашь ударил ее лопатой,»- рассказывает В. Я. Ходырев, который в то время был ребёнком. И снова во мне рождается страх, что история повторится, как это обычно бывает, и есть лишь одно переживание, как бы моя трусость не обернулась против семьи.

Большую роль в победе как в войне, так и в самом Сталинграде сыграли люди. И множество судеб, жизней и семей остались разрушенными, ради нашего существования, лишь бы их жертва не стала напрасной.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО