РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ- МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГЮГРА

ГОРОД ПОКАЧИ

 

 

 

 

 

 

Конкурс эссе  

 

 

 «СТАЛИНГРАД. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Ваделов Магомед-Башир Алиевич,

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»

 5«а» класс

Куратор: Ваделова Залина Ахмедовна,

учитель истории и обществознания

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»

 

 

 

 

2018 год

Эссе.

«Сталинград. Судьба человека».

                                                         « Волгоград – Сталинград,

                                                   Души павших солдат

Всё горят – просто некуда деться.

                                                 Просто нету наград,

                                                 Нет на свете наград,

                                                                 Что достойнее памяти сердца».

(Д. Дарин)

Судьба  каждого советского Человека, судьба всего Народа, судьба Отечества и даже исход всей войны решались в этой битве.

Этим летом я прочитал  «маминого Хемингуэя»: «Старик и море». Это её любимая книга. Знаете, я всё думал, почему она всегда с ней, куда бы ни уезжала мама брала   её всегда  с собой. Теперь мне понятны её слова: «Всё становится до боли ясно и понятно, когда сам проживаешь вместе с участниками события, а не в стороне. Слова  Э. Хемингуэя: « Нельзя, чтобы в старости человек оставался один. Однако это неизбежно»,  так сильно ударили меня прямо  в сердце, что  с сентября 2017 года я разработал  и реализую совместно с мамой и моими одноклассниками  авторский  волонтёрский  проект « Иди дорогою Добра».

Хемингуэй уверен, что человека можно уничтожить, но невозможно победить. Здесь я полностью соглашусь  с автором, и для меня ярким подтверждением этих слов является Великая Отечественная Война.

Сегодня я хочу поведать  о своих переживаниях и о своём неизмеримом чувстве гордости за своих соотечественников, которые не пожалели  жизни за Родину, за Сталинград.  Я хочу прожить свою жизнь так,  чтобы моим детям и внукам не было за меня стыдно, а если в жизни будет выбор, то хотелось бы под девизом: «Если ты не  за себя, то кто же за тебя? Но если ты только для себя, зачем ты?»

Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны.  Нет, наверное, ни одной семьи, которой не коснулась бы война. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге прадедов – наших защитников Родины. Славные традиции наших дедов и прадедов продолжили наши отцы, выполнив свой гражданский долг, отслужив в Российской армии.

  Война не обошла стороной  и нашу семью. Наш прадедушка, Алероев Нуруддин Цугиевич, в 1939 году был призван в армию. Проходил он солдатскую науку на Дальнем Востоке, в 336 артиллерийском полку. В 1943 году прадедушка – сержант взвода управления разведки и связи попал на Ленинградский фронт. Здесь в боях под Ленинградом, в 1943 году наиболее ярко проявились  мужество и бесстрашие прадедушки: на груди его появились высшая солдатская награда — медаль «За отвагу», затем — медаль «За оборону Ленинграда».  Он был трижды тяжело  ранен, но подлечившись, снова вставал рядом с братьями по оружию. Девятисотдневная битва за город на Неве — не только легендарная и героическая страница в его трехсотлетней истории, но и самая трагическая. «Это был настоящий ад — вспоминал прадедушка. Земля горела под ногами.… Но страха не было. Было только одно желание – отомстить, поскорее покончить с ненавистным врагом. И мерз, и голодал, и километрами линии связи налаживал под свист пуль, вой снарядов, когда дыбились, и стонала земля, когда помощи ждать было неоткуда, а драться надо было за каждую пядь земли. Нас ждали дома, верили в нас, в наши силы…» Но в апреле 1944 году дедушка был опять тяжело ранен. В госпиталь он теперь попал надолго, и не в Берлине, у рейхстага праздновал победу. Что поделаешь, судьба… Домой прадедушка вернулся в конце 1945года.

Сталинградская битва на берегах Волги — одна из самых кровавых в истории человечества – это двести дней и ночей,  которые положили начало неизбежному  перелому  хода Великой Отечественной войны,  это   часть нашей история, которой второго февраля будет семьдесят пять  лет. Защитники и жители города самоотверженно отражали превосходящие силы немецко-фашистских войск. Несмотря на небывалые трудности и лишения, бесчисленные жертвы и потери, они выстояли и победили. Подобного подвига история войн не знает!

Об этой поистине Великой битве написано не мало сильных произведений, но я хочу рассказать о тех, которые успел прочитать и прочувствовать сам. Это рассказы  Михаила Алексеева «Мой Сталинград», повесть Елены Ильиной «Четвёртая высота», мемуары снайпера Василия Зайцева.  В повести Е. Ильиной «Четвёртая высота» сможет ли кто-нибудь остаться равнодушным  к словам: «История этой короткой жизни не выдумана. Девушка, о которой написана эта книга, я знала еще тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королеву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых. О её жизни  на фронте рассказали мне её боевые товарищи». Судьба советской девушки, которая в нужный миг в бою ценой своей  жизни воодушевляет бойцов на атаку и погибает. Она это сделала для нас, для каждого из нас. Мы сегодня растём, мечтаем, строим планы, а она ушла совсем молодой, так и не успев насладиться жизнью.

Отдельно хочу выделить книгу «Рассказы сталинградцев», которая вышла в Сталинграде в 1948. Это литературно обработанные  Евгением Герасимовым и Владимиром Шмерлиным рассказы самих  участников великой и кровопролитной Сталинградской битвы. Ещё долго мне будет тревожно на душе и ком к горлу подступает и сейчас, когда вспоминаю рассказ Володи Бесфамильного:

             «Папа пришел с завода с ружьем, сказал, чтобы мы никуда не уходили из щели и слушались маму. На заводе был бой. Папа нас защищал от немцев. Все уходили на тот берег Волги, а мы ждали папу. Я плакал, что папа долго не идет. Папа не пришел. Его убили немцы. Рая – маленькая, она ничего не понимала, просила есть. Мама ходила на Волгу. Там затонула баржа с пшеницей. Мама приносила пшеницу. Мы ее ели. Она была мокрая. Один раз мама пошла и не вернулась. Была сильная бомбежка. На нашем дворе красноармейцы рыли окопы. Они увидели, что мама упала, побежали в овраг и принесли ее. Мама лежала мертвая, и пшеница по ней рассыпалась. Было очень страшно».  Из этих авторских воспоминаний я  узнал, какой ценой досталась победа в решающей  Великой Сталинградской битве. 17.07.42 — 02.02.43 года. Семнадцатого июля 1942 года  началась  и второго февраля 1943 года в 16 часов закончилась  историческая Сталинградская битва. Это была выдающаяся победа советского народа. Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено свыше 760 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17 550 воинов и 373 ополченца.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды. Образ воина, защитника Отечества остается одним из ключевых символов мужественности. Особенно важно это для  нас мальчишек в период взросления. Для нормального развития мальчикам необходимо, чтобы смутный образ настоящего мужчины постепенно становился реальностью, находя свое воплощение в конкретных людях. Причем очень важно, чтобы герои были своими, легко узнаваемыми, близкими. Тогда нам  легче соотнести их с собой, легче на них равняться. Прошло много лет с первого дня Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память о войне стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму и мужеству нашего народа. Именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

Знать и помнить, ценить мир, который добыт таким трудом — это мы должны  донести до наших детей.  Это наш долг! Закончить эссе хочу строчками М. Агашина, которые врезались в мою память теперь уже навсегда:

«На самом шумном перекрёстке,

у входа в город Сталинград,

стоят каштаны и берёзки

и ели стройные стоят.

Как ни ищи – ты их не встретишь

в лесах заволжской стороны,

и, говорят, деревья эти

издалека принесены.

А было так: война когда-то

была на волжском берегу.

На перекрёстке три солдата

сидели рядом на снегу.

Стоял январь. И ветер хлёсткий

позёмку в кольца завивал.

Горел костер на перекрёстке –

солдатам руки согревал.

Что будет бой – солдаты знали.

И перед боем с полчаса

они, наверно, вспоминали

свои далекие леса.

Потом был бой… И три солдата

навек остались на снегу.

Но перекрёсток Сталинграда

они не отдали врагу.

И вот теперь на перекрёстке,

на месте гибели солдат,

стоят каштаны и берёзки,

и ели стройные стоят.

Шумят нездешними листами,

дождём умытые с утра,

и обжигают нашу память

огнём солдатского костра».

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО