История была бы точной наукой, каменным архивом дат и следствий, если бы до нас не дошли судьбы участников тех или иных действий — живительная вода современности. Благодаря изучению жизней различных личностей перед нами в полной мере открываются все трагедии человечества.
Без солдат, офицеров, мирных жителей, проявивших необычайный героизм в борьбе с врагом, невозможно было бы одержать победу в Сталинградской битве. Имена генералов, участников битвы, известны не только в нашей стране, но и во всем мире: А.М Василевский, К.К. Рокоссовский, Р.Я Малиновский, А.И. Ерёменко и многие другие. Но многие имена участников битвы остаются малоизвестными. Каждый из них выполнил свой долг перед Родиной, перед своей семьей и перед собственной честью. Именно их самоотверженность и сделала возможным осуществление коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой. Мелихова М., Алешков С., Пассар М., Королева М., Сапегин В.А., Петропавловский Б.В., Путилов М., Пересыпкин И.В., Казанцев И. Я., Старков В.М. — это лишь немногие имена храбрейших бойцов Красной Армии, которым довелось участвовать в битве за Сталинград. До войны они, как и мы сейчас, просто жили: учились, работали, любили, дружили. Но трагичные исторические события сделали их героями Отечества.
Судьба нанайца Максима Александровича Пассара достойна уважения. Государственный комитет обороны СССР принял решение не призывать в действующую армию коренные народы Севера и Дальнего Востока, так как посчитали, что мирный труд будет важнее для их будущего, чем воинские подвиги. Но они все равно стремились участвовать в борьбе с врагом. Уходили на фронт добровольцами, ощущая себя неотъемлемой частью многонационального Отечества. Добровольцем ушел на фронт и нанаец Максим Александрович Пассар. Будучи рыбаком и охотником, стал отличным снайпером, даже обучал других солдат дивизии этому мастерству. О таланте меткой стрельбы писали в военных газетах: рассказывалось о том, как он маскируется, какие приемы использует, чтобы выследить противника. Среди фашистов его называли «дьяволом из гнезда чертей». Воевал бок о бок с товарищами 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии 21 армии Сталинградского фронта, которую позже переименовали в 65 армию Донского фронта, 71 гвардейскую дивизию. Командующий генерал П.И.Батов вспоминал своего подчиненного так: «Имя его было известно всему Донскому фронту. Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара. В последнюю свою атаку он шел как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастерка и рубаха расстегнуты, обнаженная грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату». В день гибели он находился в резерве. Но просто не мог не расправиться с мешающими контрнаступлению Красной Армии немецкими снайперами. Жизнь героя оборвалась 22 января 1943 года. На счету снайпера 272 фашиста. Храбрость, мужество и решимость Максима Пассара внесли огромный вклад в итог Сталинградской битвы. Всего несколько дней отделяли его от победы советских войск. Но погибали лучшие из лучших. Он похоронен в братской могиле на площади Павших бойцов рабочего посёлка Городище Городищенского района Волгоградской области. На памятнике ошибочно указали звание героя Советского Союза. На самом деле посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. Хотя его однополчане пытались добиться справедливости, официально героем он стал только спустя 67 лет, в 2010 году. Благодаря настойчивости школьников села Найхин Дмитрий Медведев, находясь в то время на посту президента Российской Федерации, все же присвоил погибшему солдату заслуженную награду. Судьба нанайца Максима Александровича Пассара достойна уважения.
Последствием участия представителей коренных народов Сибири и Дальнего Востока в войне стало сокращение численности и без того небольших этнических групп. На фронте погибали писатели, художники, ученые. От таких интеллектуальных потерь малочисленные народы не могли оправиться ещё несколько десятилетий. Но иначе поступить они не могли.
Гордость, благодарность, уважение – вот что я испытываю, изучая историю Великой Отечественной войны. Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, по своей значимости превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории. Погибло множество доблестных солдат, сражавшихся за Родину. Они верили в победу, верили в то, что уничтожат захватчиков. Сегодня благодаря им над нами мирное небо. Сегодня у нас спокойная жизнь. Сегодня мы – потомки героев, не щадивших себя ради спасения жизни на Земле.