« Боевое братство».
Конкурс эссе
«Сталинград.
Судьба человека».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №3
с.Александров-Гай Саратовской области.
Сталинград глазами людей…
с. Александров-Гай
2018 г.
Автор:
Труфанов Дмитрий Андреевич,
обучающийся 10 класса
МБОУ СОШ №3
с. Александров-Гай Саратовской области.
Руководитель:
Крупнова Марина Викторовна,
классный руководитель
«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Вторая мировая война стала тяжелым уроком для всего мира. Особенно это отразилось на нашей стране, она понесла колоссальные потери, находились в состоянии войны четыре года и после отстраивали страну заново.
Но я рассмотрю переломный момент в Великой Отечественной Войне — Сталинградское сражение. Это сражение длилось 6 месяцев на улицах всего одного города, эта битва не имеет аналогий.
Из дневника Глеба Каледы «Начну с событий, которые предшествовали ей и без которых ее нельзя понять. Эта предыстория, довольно сложная и длинная, определила тяжелый ход Сталинградской битвы, которая по моей оценке — а я был ее непосредственным участником от начала до конца — стала переломным моментом Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Это героическая страница в истории нашей армии, — героическая для тех генералов и солдат, которые были непосредственно на полях ее сражений» — писал обычный рядовой. Он верно описал значимость этого сражения и героизм обыкновенных солдат. Я постараюсь донести состояние народа, основную движущую силу этой победы, ведь только благодаря его патриотизму, стойкости, самоотдаче и многим другим качествам, которые можно перечислять очень долго мы победили. Это будут абсолютно реальные люди и их жизнь в это тяжелое время.
Хотел начать с простого народа, например история кухарки Аграфены Поздняковой. После того, как немецкие войска вошли в город, ее, мать шестерых детей, выставили на улицу. Позднякова с семьей прятались, например, в окопе: «27 сентября сильно стреляли. Мой муж и маленькая дочка погибли, и мы оказались в ловушке». Позже она описывает борьбу за еду: «Потом, когда немцев окружили, они сами конину есть стали. Нам оставляли ноги, голову и потроха. А потом и этого не осталось. Они все себе оставляли, а нам только копыта и потроха». Меня затронула эта история тем, что она моя ровесница и не могу представить себя в окопе и доедать остатки конины!
Конечно же, в этих страшных событиях очень не просто пришлось войнам, защитникам … Тогда огромную роль играло воздействие на психику человека, и та и другая сторона вела очень умелую пропаганду. Вот выдержка из дневника Глеба Калеты «Сталинградская битва… Страшное напряжение сил с обеих сторон. На психику сильно действовал постоянный запах трупов, проникавший во все щели. В течение полутора месяцев в городе горели склады, и небо было закрыто черными тучами дыма. По улицам текли реки мазута; залило землянку Чуйкова. При выполнении приказа выбить немцев из района рынка мы оказались в поддерживании 99-й стрелковой дивизии, которой до войны командовал генерал Власов, и эта дивизия была лучшей в Красной армии, держала переходящее знамя наркома. Офицеры гордились перед нами: «Мы — власовцы!».
Бои «за рынок» начались 21 сентября, нас поддерживала танковая бригада, но за трое суток мы проползли всего 800 метров, имея в начале боев полный довоенный комплект: 800 штыков в батальоне, и каждую ночь дивизия получила пополнение. А к исходу третьих суток в батальонах осталось в среднем по 200 штыков, и погибло больше людей, чем состав дивизиона. Немцы сражались геройски, они буквально руками хватали наши танки и били о них бутылки с горючей смесью. Жертвы наши не помогли: правый фланг отстал и не прополз эти 800 метров, немцы ударили на правый фланг, и за три часа мы сдали эти политые кровью 800 метров, отступили…
На следующий день ждали нового приказа. Я брел по степи и подобрал листовку, благо был один: листовки читать запрещалось. Читаю: «Бойцам и командирам 99-й стрелковой дивизии». Поворачиваю, смотрю подпись: «Бывший командир 99-й стрелковой дивизии генерал-лейтенант Власов». В листовке было написано: я сражался, попал в окружение, потом понял, что военное сопротивление бессмысленно и дал приказ сложить оружие. Долгие дни раздумья привели к выводу: Красная армия не может побеждать, ибо армия должна иметь единоначалие, а все командиры связаны по рукам и ногам ничего не смыслящими в военном деле комиссарами и работниками органов. Но русский народ имеет силы освободиться, есть добровольческая армия, надо заключить с немцами почетный мир и сотрудничать с ними. В заключение говорилось: «Россия послевоенная должна быть без большевиков и без немцев». Естественно, после такой листовки командиры 99-й дивизии уже не гордились тем, что они ученики Власова. Нас мучила немецкая авиация: 28 налетов в день, по десять и по сто бомбардировщиков; первый налет еще ничего, второй — хуже, третий — начинается нервотрепка, а дальше нервы уже просто сдают. Психологическое воздействие сильнейшее: кажется, что бомбардировщик пикирует прямо на тебя, пилот включает сирену, летят снаряды, бомбы.… Но было и отрадное: часто снаряды и бомбы не взрывались, в них был цемент вместо взрывчатки и записки: «Чем можем — поможем»; это делали пленные, работавшие на немецких заводах, — французы, чехи, другие». Но все же в эти ужасные годы русский народ и вообще все нормальное, не пораженное этой фашисткой чумой, человечество сплотилось и старалось помочь друг другу, это именно то, что не хватает человечеству в наше напряженное время. Эта цитата из письма, которое храниться в моем доме «Не отчаивайтесь. Победа будет за нами. Мы разобьем эту фашистскую гниду».
Я хотел рассказать о значимости этого сражения и всей победы в целом, положение простых людей в это ужасное время, хотел показать, чего могла бы избежать наша цивилизация, если бы не один человек и его нездоровая фантазия. Лично для меня это сражение и для моей семьи памятно тем, что трое моих прадедов воевали под Сталинградом: Труфанов Иван рядовой, вернулся домой без ноги; Купцов Иван политрук, вернулся без руки; Клочков Сергей рядовой, вернулся контуженным. И все — таки я горд за свой народ и за эту победу, ведь, если бы не она, мы не знаем, что было бы сейчас. Я должен только изучать историю и представлять альтернативный исход событий.