Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

 

 

«Сталинград. Судьба человека»

 

Благодарная память

 

 

Выполнила Толмачева Александра,

ученица 9 класса.

Куратор – Кузнецова Ольга Леонтьевна.

 

 

г. Югорск, ХМАО-Югра - 2018 год

Благодарная память

(Посвящается Людмиле Владимировне Радыно,

юной защитнице Сталинграда)

В один их холодных зимних вечеров, как это часто бывает, я и моя бабушка сидели и пили чай на кухне. Обычно наши вечерние посиделки сопровождаются интересными историями из жизни моей любимой бабули, и этот вечер не был исключением. Ведь ей есть, что мне рассказать и чем поделиться…

Моя бабушка, ее зовут Галина, - участница Великой Отечественной войны. Каждую историю, которой она со мной делится, бабушка рассказывает так, словно это произошло только вчера. Ее истории всегда мне интересны, каждый раз, слушая их, я переживаю так, словно это все происходит со мной. Я смотрю в глаза моей бабушки и понимаю, что уважаю ее за мудрость и горжусь тем, что это моя бабушка. Сердце переполняется и болью, потому что любая история или рассказ про войну, услышанные мной, всегда связаны с ней, моей бабулей, с испытаниями, которые ей пришлось пройти. Сегодня она мне рассказала о Людмиле Владимировне Радыно, которая однажды пришла к ней на помощь.

- Но многие ее запомнили просто как Люсю Радыно, - сказала мне бабушка, - потому что свои военные подвиги она совершала, когда была еще совсем девочкой.

Только бабушка начала свое очередное повествование, я сразу поняла, что в моей памяти сегодняшняя история и имя этой героической женщины останутся навсегда. Ведь Людмила Владимировна, а на тот момент 12-летняя Люся, спасла однажды свою подругу Галю, мою бабушку, от фашистов.

- Дело было так, - начала рассказ бабушка, - я, будучи в укрытии, в кустах, заметила приближающихся немцев. Прочесывая местность, они шли прямо на меня. Страх сковал все тело… Если бы они обнаружили меня, то жестоко расправились бы. И в этот самый миг где – то в небе загудел самолёт. Представляешь, внучка, какие мысли были тогда в моей голове и что я ощутила?

Я знаю, это был риторический вопрос, но потом все-таки задумалась над ним. И осознала, что ощущения, испытанные мной, все равно будут несоизмеримы с теми, которые она переживала в тот момент. Ведь, чтобы по-настоящему все понять и ощутить, человеку, к сожалению, нужно сначала это пережить. А если бы люди сразу же чувствовали переживания или страхи других людей, может быть, больше в мире было бы сострадания? Но это уже мои размышления…

- В этот момент рядом со мной зашуршали и раздвинулись кусты, - продолжала бабушка, - я увидела в них ее, Люсю, мою старую знакомую. Она громко закричала: «Самолет! Ложитесь!» Я знаю, она хотела отвлечь внимание фашистов на себя, чтобы спасти меня. И да, у нее это получилось: я была спасена…

Бабушка говорила это, и голос ее дрожал, а на глазах уже выступали слезы, но она сдерживала их, как обычно это делает. Я думаю, бабушка часто прокручивает этот случай в голове.

В комнате воцарилась пронзительная тишина… Так мы просидели некоторое время, размышляя каждая о своем. Я думала о том, что творится сейчас в душе моей бабушки. Я думаю, что ее сердце сейчас было переполнено огромным чувством благодарности к своей знакомой.

Потом, чтобы немного разрядить обстановку на кухне, я настроила антенну и включила наше старое радио. До сих пор я очень рада, что тогда сделала именно так, потому что после того, как по радио доиграла какая – то современная музыка, началась передача, посвященная участникам Сталинградской битвы. Ведущие называли имена героев, перечисляли их подвиги. Рассказывали о защитниках Мамаева кургана, дома Павлова… И вот среди имен, известных и не очень, прозвучало знакомое теперь мне имя Люси Радыно! Я сделала радио погромче, насколько это было возможно, и мы с бабушкой стали внимательно слушать рассказ дикторов. Оказалось, что двенадцатилетняя Люся была не только отважным, но и смышленым бойцом. Выполняя очередное задание, она смекнула, что можно узнавать число немецких солдат, просто подсчитав количество почищенной в столовой картошки. А еще она, будучи разведчицей, ходила семь раз с боевым заданием за линию фронта, ни разу не допустив ни одной ошибки. И за все эти поступки юную Люсю наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Но самым главным, что мы услышали тогда с бабулей, было то, что Люся после войны осталась жива. Она закончила институт, создала семью и работала в школе учителем начальных классов.

Услышав такие новости, мы с бабушкой были счастливы. Моя бабуля была рада,что все так удачно сложилось у ее подруги.

Ну, а я… Конечно, я была очень счастлива за Люсю, героиню, юную защитницу Сталинграда. Но больше почему-то я радовалась облегчению моей бабушки. Ведь теперь ей не придется думать о том, как сложилась судьба Люси, подарившей ей жизнь.

Для себя из всей этой истории я усвоила одно: в любой жизненной ситуации нужно всегда оставаться человеком, поступать по совести, думать не только о себе, но и о других, так, как это когда – то сделала юная защитница Сталинграда Люся и все те, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Ведь благие дела во имя людей и своей родной земли не забываются.

Через несколько дней бабушка написала письмо в нашу городскую газету, в котором рассказала о том, что Люся Радыно, юная защитница Сталинграда, принимая участие в очередной военной операции, спасла ей жизнь. Бабушка хотела, чтобы люди знали и не забывали еще об одном героическом поступке Людмилы Владимировны Радыно (Бесчастновой). Надеюсь, письмо, переполненное благодарной памятью, дошло!