Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Многопрофильный лицей города Димитровграда Ульяновской области»

Четвёртая  высота

Гули Королёвой

Автор:

Толкачев Ярослав Сергеевич

учащейся 6 класса Б

Куратор: Савченко Инна Викторовна

учитель ОБЖ высшей категории

Димитровград, 2018 год

   Сталинград…Город на Волге – наша трагедия, и наша слава, вечная память о подвиге советского солдата в Великой Отечественной войне. Сколько  снято фильмов художественных и документальных, сколько написано книг и сложено стихов и песен об этом! Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

         Летом прошлого года мне довелось побывать в Волгограде! Я посетил самые известные памятники. Меня поразило расстояние от центра города до Волги. И эти несколько километров защищались более семи месяцев! Боевые действия велись за каждый сантиметр земли! Даже страшно было представить, как все происходило. Все чувства смешались – страх, гордость, восхищение….

    Атмосфера города навеяла воспоминания о книге Елены Ильиной «Четвёртая высота». Это история о короткой, но яркой жизни Гули (Марионеллы Владимировны) Королевой.

         Девушка родилась 9 сентября 1922 года в Москве, в творческой семье режиссёра Владимира Даниловича и актрисы Зои Михайловны Королёвых. Книга не случайно имеет такое название. В жизни Гули было четыре важных ключевых момента – четыре высоты.

       В детстве она снялась в эпизодических ролях в фильмах  «Каштанка» и «Бабы рязанские». В 12 лет исполнила главную роль Василинки в фильме «Дочь партизана». В этой кинокартине была сцена, где её героиня верхом на лошади берёт препятствие. Для того чтобы сыграть этот момент, девочке пришлось научиться ездить верхом – в седле и без него. Вот эпизод из книги:

 « Но Гуля не хотела сдаваться..

- Ничего, у меня выйдет. Должно выйти!

         Гуля ничего не слышала. Стиснув зубы, сжавшись словно пружина, погнала она коня галопом. Доскакав до барьера, она дала шенкеля, конь, не успев опомниться, сделал прыжок, и Гуля, точно на крыльях, взлетела куда-то вверх. Секунда – и конь снова плавно бежал по дорожке. Барьер был взят. Так двенадцатилетняя Гуля взяла первую высоту».

         Трудолюбие, упорство и смелость показывает эта сцена. За эту роль получила путёвку в пионерский лагерь «Артек».  Впоследствии Гуля снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». Она стала получать письма со всех концов страны.

           Съемки в кино не прошли даром. Гуля много пропустила уроков в школе. Это сильно отразилось на успеваемости. Требовалось много выдержки и терпения, чтобы догнать одноклассников и наверстать упущенное.  

         «Второй высотой» Гуля назвала переводные экзамены в школе. Больше всего она боялась сдавать географию, но ее трудолюбие было вознаграждено. Экзамен был сдан на пятерку! Дальнейшая учеба в школе не вызывала затруднений.

         В пятнадцать лет Гулю приняли в комсомол. Это было важное событие в жизни любого школьника Советского Союза. Так же в этом возрасте девушка записалась в группу прыгунов в воду. Она очень боялась прыгать с восьмиметровой  вышки:  «Гуля стиснула зубы. «Я сказала им в райкоме, то постараюсь совершить смелый поступок, - мелькнуло в голове,- а теперь «не могу»…Нет, стыдно. Не боюсь!» И зажмурив глаза, она полетела, как птица, с распростертыми, будто крылья, руками».  Это была её третья высота.

         Гуля была веселой, задорной, жизнерадостной девушкой. Она не боялась трудностей, ей нравилось их преодолевать. Гуля очень хотела  участвовать в каком-то важном и серьезном деле  - после окончания школы Королёва поступила учиться в гидромелиоративный институт. В институте Гуля познакомилась со своим будущим мужем.

         Счастливую, мирную жизнь нарушила война! Муж Королёвой ушел добровольцем на фронт в первые её дни. А  Гуля с матерью и отчимом в 1941 году была эвакуирована в Уфу, где родила сына Сашу.  Девушка пошла работать в военный госпиталь, ей очень хотелось помогать, стать участником этой битвы – битвы в тылу, битвы за жизни раненых.

          Получив известие о гибели мужа, она решила сама   отправиться на фронт, но первое время получала в военкомате отказы.

« -Я хочу отомстить,- сказала Гуля, стараясь говорить как можно твёрже и короче. - За Киев, за погибшего мужа, за детей которых расстреляли в Анапе, за всё..»

         Королева, оставив сына на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии,  и весной 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. Гуля писала письма родителям в перерывах между боями. Она описывала и трагические случаи, и забавные: «Если от меня долго не будет писем,- наспех писала Гуля в конце письма,- не беспокойся: значит, много дел. И что бы ни было, знай одно: дочь твоя трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину»

         В ноябре 1942 года во время сражения за высоту 56,8 в районе хутора Паньшино Городищенского района Гуля буквально на себе вынесла с поля боя 50 тяжелораненых солдат. А затем, когда моральные силы бойцов иссякли, сама пошла в атаку.

    «Да, это было подкрепление. Полк продвигался к высоте. Но он был ещё далеко. А с высоты под натиском врага откатывалась рота первого батальона. Командира с ней не было. Осколком немецкого снаряда его убило наповал.

    И опять какой-то стремительный порыв словно подхватил Гулю. Она забыла боль, усталость, страх – все на свете.

-Товарищи! - закричала она и словно издали услышала свой сильный и звонкий голос. – Я - первая на штурм! Кто за мной? В атаку, вперед! За Родину!»

         Отважная медсестра первой ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Этот неравный бой вела до тех пор, пока не подоспело подкрепление, Гуля, уже смертельно раненная.

         9 января 1943 года командованием Донского фронта Марионелла Королёва была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

         Я считаю Гулю Королёву одним из лучших примеров мужества, отваги, любви к Родине.  Её имя выгравировано золотом в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1). Ее именем названы улицы в Днепропетровске, Волгограде и Междуреченске. Её имя  - в сердцах миллионов моих соотечественников! Вечная ей слава, как и всем, кто отдал свои жизни за чистое небо над нашей, над моей, головой!