Тишкова Елизавета Олеговна

Курганская обл., Кетовский р-н.,

с.Колташево, МКОУ Колташевская СОШ, 10 класс

«Ни шагу назад!»

Учитель: Носкова Мария Сергеевна

«Память пронесла через года –

Высшая солдатская награда! –

Кровь закатов…

Волжская вода в огненном дыханье Сталинграда…»

(Бородин Е.А.)

Война – страшное слово. Сколько горя и слез, сколько отваги и героизма! Прошло уже много лет, но память о подвиге нашего народа с каждым годом все сильнее тревожит наши души. Двести дней... Это много или мало? Именно двести дней и ночей длилась одна из самых кровавых в истории битв - Сталинградская. В сражении участвовало более двух миллионов человек. Сталинградская битва началась семнадцатого июля тысяча девятьсот сорок второго года. Город нещадно бомбили. Сотни самолетов наносили удары по зданиям города, превращая их в развалины. Каждый дом бойцы защищали ценой своих жизней. Обстрелы и бомбежки не прекращались. В огне полыхало все: земля, Волга...

Мне очень повезло родиться в мирное, спокойное время, но многим детям пришлось на себе испытать все ужасы войны, оставить свое беззаботное детство и слишком быстро повзрослеть, привыкнуть к пугающему слову «смерть».

Валентина Исаева, одна из таких детей, вспоминает, как в огне исчезали улицы её родного города. От сильного ветра пламя распространялось очень быстро. Дом, в котором жила Валя, превратился в груду кирпичей после очередной бомбардировки. Немцы выгоняли людей даже из уцелевших подвалов. Жители были абсолютно беспомощны. Есть было нечего, некоторым приходилось питаться глиной, перетертой с лебедой, огромное счастье - раздобыть остатки каши из солдатской кухни. Ко всему прочему, одолевали крысы, порой загрызая насмерть маленьких детей. Еще сильнее страдали от отсутствия воды - к Волге было не пробраться. Однажды Валя с мамой и одним мальчишкой пошли за водой в овраг, а когда стали вылезать, упал снаряд. От мальчишки не осталось и следа, «только хрустальный проблеск», и Валя вскрикнула: «Ой, вода пролилась!». Вода доставалась ценою жизни... Поначалу Валя и другие дети боялись немцев, разместивших штаб в их доме, но вскоре привыкли. Некоторые из вражеских солдат даже угощали ребят шоколадом. Только для народа они все равно были врагами, абсолютно уверенными в своей скорой победе. Но немцы просчитались. Приказ командира «Ни шагу назад!» имел огромную силу, и в те дни каждый советский солдат сам себе отдал этот приказ, потому что люди знали: «Или выдержим, или России не быть!»

Путь к городу враги нарекли «дорогой смерти» - подступы к Сталинграду усеивали трупы солдат и сгоревшие танки. Бои велись за каждый клочок земли. Например, почти два месяца группа бойцов под командованием сержанта Павлова обороняла дом, превратив его в неприступную крепость. В самом продолжительном сражении - битве за Мамаев курган, длившейся сто тридцать пять из двухсот дней, в далеких сороковых решалась судьба нашей страны. Это место навсегда останется главной высотой России, здесь захоронено более тридцати четырех тысяч солдат, сражавшихся за Сталинград. Миллионы людей приходят на это захоронение, чтобы поклониться погибшим героям.

Победа в Сталинградском сражении имела для советского народа огромное значение. Она наметила перелом в ходе Великой Отечественной Войны. После этой битвы настал период изгнания немцев с территории СССР. Погибли защитники Сталинграда, но они живы в наших сердцах, пока жива память о них!

Я считаю, что сейчас необходимо заинтересовать школьников изучением истории нашей Родины. Ведь очень важно, чтобы такие значимые события, как Сталинградская битва, оставались в памяти народа. Будущие поколения должны помнить о погибших в этой страшной войне, о людях, пожертвовавших собой ради нашей счастливой жизни, испытывать чувства патриотизма и гордости за свою страну. Крайне необходимо знать достоверные факты, чтобы не допустить фальсификации нашей истории, не позволить поставить под сомнение подвиги советских героев и, самое главное, не повторить этих жестоких, кровопролитных событий!

«Тихое время заката

В Волгу спустило крыло…

Ах вы, ребята, ребята!

Сколько вас здесь полегло!»

(Маргарита Агашина)