МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШКОЛА №149»

 

 

 

Сталинград в судьбе семьи.

Жаров Василий Матвеевич

(1905-1988 г.г.)

 

 

 

Выполнила:

Ти Анжелика Леонидовна

ученица 9 «Б» класса

Руководитель:

Макаров Иван Вячеславович

 

 

 

 

г. Нижний Новгород

2018 год

 

Жаров Василий Матвеевич родился 5 марта 1905 года в нижегородской области Дальнеконстантиновского района, в деревне Кудрино. С самого детства увлекался лошадьми и даже участвовал в скачках.

Василий Матвеевич закончил училище, в Дальнем Константиново, а уже в молодости работал бригадиром в колхозе «Победа» в селе Тепелево. Уже к 30 годам успел обзавестись семьёй — женой Анфисой Александровной и четырьмя сыновьями. А в 1940 году, во время второй мировой, был призван на службу. Прощание было сложным для всей семьи, никто не знал о дальнейшей судьбе Василия. С тяжёлым сердцем он отправился на фронт.

В 1941 году, будучи ефрейтором, воевал под Москвой на артиллерийской установке «Катюше», разработка которой держалась в строжайшем секрете.

«Погибать и уничтожать это орудие, но не сдаваться, чтобы секрет его действия не достался врагу!» — вот как звучал главный приказ, которого все боялись нарушать.

«Он был очень горд тем, что воевал на «Катюше», но всё равно не очень любил о ней рассказывать, считая, что это секретная разработка» — рассказывает внучка Жарова В. М. Артюшина Елена Александровна.

В 1942 году, будучи ефрейтором, был переведён в Сталинград, где сражался в рядах Красной Армии.

Если бы немцам удалось осуществить свой план, целью которого являлся захват большой излучины Дона, Волго-Донского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград), то был бы заблокировано транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, что создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти. За июль-ноябрь Красной Армии удалось заставить немцев увязнуть в оборонительных боях, за ноябрь-январь окружить группировку немецких войск в результате операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окруженные, капитулировали 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне.

-» Это была страшная битва, в которой все мои товарищи сражались храбро…И эта победа доказывает, что их смерть была не напрасной», — так прокоментировал Сталинградское сражение Жаров на одной из торжественных линеек по случаю Дня Победы.

В ходе войны женатый Василий Матвеевич влюбился в молоденькую медицинскую сестру Татьяну. Эта трагическая история вдохновила внучку В. Жарова, учителя химии школы №149 Артюшина Е.А, на создание стихотворения. Она написала его к 70 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

«…А дед жалел ее, такую юную,

Он был женат и не скрывал,

И тягу их друг к другу обоюдную

Каждый, как умел, не выдавал.»

Но, к сожалению, в тяжёлом бою, она погибла, взяв обещание с Жарова, что тот усыновит её сына.

«…Дед,как мог, ей помогал,

Да свежо еще свое ранение.

И вот пуля — девять грамм,

Все перечеркнула за мгновение!

По его рукам сползла безвольно,

Красивая — льняные локоны,

«Не крутись, Василий, мне не больно,

Побудь со мною около…

Молчи, дай мне договорить,

Молчи, прошу, успеть мне надо!

Ох, мне б пожить, мне б долюбить,

Ты знаешь,Вася, я ведь мама!…

…В кармашке карточка и адресок

Сынуля мой любимый, славный,

С прабабкою своею он живет,

Жена твоя ему пусть станет мамой!»

В 1945 году сержант Жаров закончил свой военный путь в немецком городе Кёнигсберг (ныне Калининград), где оставшись в живых, одержал победу над фашизскими войсками.

В августе того же года, участвовал в сражении с Японией, за что получил медаль «За победу над Японией». (фото 1). После войны Жаров Василий Матвеевич получил немалое количество наград за свои героические подвиги. Мне предоставили несколько из них.

Жаров умер в 1988 году. Он прожил замечательную, наполненную событиями, достойную жизнь. Его родные и близкие очень гордились им и его поступками. Вот, как отзывалась о своём родном дедушке Артюшина Елена Александровна, которая и поделилась со мной этой историей:

«Деда своего я очень любила, не смотря на то. что после войны он как-то в себе замкнулся. Он не был разговорчив, о войне вспоминать не любил, лишь только, когда его приглашали на очередной год празднования победы, он очень коротко говорил, что был горд за своих сослуживцев, что многих из них пришлось хоронить…, но все они были настоящими патриотами своей Родины, все, как один, были отважны, молоды и очень хотели победить в этой войне! Из рассказов матери я знаю, что он служил в обслуживании орудий «Катюша», но не говорил об этом. Полагаю, на тот момент — это еще было секретом. Любимой песней у него была «Катюша», видимо, были связаны с этим какие-то воспоминания…И хоть я немного знаю о деде, я горда за него.»

От себя я бы хотела добавить, что я была очень рада послушать об одном из герой Великой Отечественной войны почти из первых уст. Я до сих пор восхищаюсь и буду восхищаться подвигами Василия Матвеевича и тех людей, которые прошли эти ужасные времена. Эта война отняла много жизней, но благодаря таким героям, как Василий Жаров, у нас сейчас есть чистое, мирное небо над головой.

Ещё бы я хотела поблагодарить Артюшину Елену Александровну, внучку Жарова, а по совместительству и моего учителя химии, за эту ценную информацию.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО