Тестова Елизавета Евгеньевна
Г. Санкт-Петербург
ГБОУ СОШ №639, 8 Г класс
«Давайте же не забывать»
Педагог: Дворцов А. В.
«Давайте же не забывать»
Надеюсь, мы никогда не забудем о войне.
Не самое лучшее пожелание, но ведь пока мы помним о ней, помним о тех людях, на чью долю выпали такие испытания, об их жертвах и подвигах, мы никогда не допустим такого снова, будем бережно хранить, бороться за мир, завоёванный ценой миллионов человеческих жизней.
Одно из самых известнейших сражений Великой Отечественной Войны – Сталинградская битва. 75 лет прошло со дня её окончания, 75 лет отделяют нас от тех страшных событий. 200 дней и ночей – с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва между войсками СССР с одной стороны и войсками Третьего рейха, Румынии, Италии, Венгрии с другой. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек.
Бои за город велись днём и ночью без передышек, перемирий и пощады. Немецкие солдаты называли этот город кладбищем всех стремительных предыдущих побед и надежд немецкого командования. По-моему, для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как политический, экономический и транспортный центр, но и как город-символ, носящий имя Сталина, который играл ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
Много подвигов было совершено в этой битве. О некоторых я прочитала, о других мне рассказала бабушка. Каждый раз, когда я узнаю об этих героических поступках людей, я восхищаюсь их храбростью и преданностью Отечеству. Битва длилась больше 7 месяцев, но самые жесточайшие сражения пришлись на зиму. Удержать город-символ было очень важной задачей, сюда перебрасывали все возможные силы. На Дальнем Востоке ситуация была более спокойной, поэтому для усиления обороны в Сталинград были направлены моряки Тихоокеанского флота. В сорокаградусный мороз они отважно шли в бой в тельняшках. Им было не до холода, они думали о Родине, ведь им было за что бороться, им было, что защищать.
23 ноября 1942 года войска СССР замкнули кольцо окружения вокруг 6-й армии под командованием Паулюса. Вермахт подготовил военную операцию «Винтергевиттер» для того, чтобы прорвать окружение. Новой группой армий «Дон» командовал фельдмаршал Манштейн. Операция началась 12 декабря 1942 года. 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота должна была прорвать кольцо и развернуть широкое наступление. Они успешно продвигались вперед, но были остановлены бойцами 51-ой армии. Ценой тяжких потерь наши бойцы выиграли время для подхода дополнительных сил – 2-й гвардейской армии под командованием Малиновского, чтобы успеть им пришлось совершить марш-бросок в 200 километров по высокому снегу с вооружением. А ведь у них не было такой тёплой одежды, как у нас сейчас, они не могли укрыться от холода дома или в кафе, но бойцы знали свою цель. Когда они прибыли на место, им удалось только окопаться, на них сразу двинулись танки.
19 декабря гвардейцы развернулись вдоль северного берега реки Мышковы. Бои были очень ожесточенные! Много героев полегло в них: стрелок-бронебойщик Илья Каплунов. Он один подбил 5 танков, после тяжелого ранения еще 3 и под 9-ый бросился сам с гранатой. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Победа под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейший ход Второй Мировой войны. В результате битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой. Эта победа положила начало периоду коренного перелома. Однако победа было достигнута дорогой ценой. Советские войска потеряли более 1 миллиона человек.
Размышляя обо всех этих подвигах, невольно задаешься вопросом: «А способны ли мы сейчас на такие героические поступки?». Довольно часто можно услышать рассуждения людей о том, что «надо валить отсюда» в Европу или Америку. В День Победы я замечаю на машинах наклейки с надписью «1941-1945 – можем повторить!». А смогли бы? Мне кажется, эти люди не понимают всех ужасов войны. Им не знакомо чувство, когда ты рискуешь жизнью ради Родины. Неужели в какой-то момент наше отношение к Отечеству так изменилось и стало потребительским? В Сталинградской битве, и не только в ней, сражались за каждую высоту, каждую улицу, каждый дом. Это относится не только ко взрослым, но и к подросткам, детям. Смогли бы мы совершить то, что совершали наши ровесники в годы войны? 14-летний Ваня Фёдоров в Сталинградской битве подавал снаряды артиллерийскому расчету. Все бойцы расчета погибли, сам Ваня был тяжело ранен: его левая рука была раздроблена и оторвана правая кисть. С гранатами в зубах он бросился под танк и смог остановить его ценой собственной жизни.
О многих героях мы знаем, но я уверена, что многие остались неизвестными. Об их подвиге было уже некому рассказать. И совершали они свои великие поступки, не думая о славе или наградах, они чувствовали, что по-другому поступить нельзя.
Сталинград – город, ставший символом величайшего мужества, символом страданий и боли, навсегда останется в памяти человечества.
Давайте же будем любить нашу Родину всем сердцем, ведь именно от нас зависит, какой она будет, от нашего отношения к ней. Я верю, что наши предки боролись за нее не зря. Давайте же трепетно хранить эти воспоминания, чтобы не допустить этого снова. Давайте же не забывать…