Эссе на тему:

« Сталинград. Судьба человека»

Работу выполнила:

Тамончева Светлана Владимировна

ученица 11 А класса

моу сш р.п.Сурское Сурского района

Ульяновской области

Руководитель:

Бикбаева Гельфия Ахметризовна

зам.директора по УВР, учитель истории

 

2018

 

 

73 года прошло с тех пор, как прогремели залпы Победы. Но в памяти народной всегда будут жить великие ратные дела и трудовые подвиги советского народа, его доблестных сынов и дочерей, вставших на защиту первого в мире социалистического Отечества, отстоявших свободу и независимость своей Родины и спасших народы мира от фашистского ига. Каждый гражданин нашей страны должен помнить великий подвиг, выражать благодарность и признание Солдатам Победы за их мужество и героизм во имя спасения человечества. Наш долг знать, помнить и бережно хранить их имена, их героические подвиги.Очевидно, что после окончания Великой Отечественной войны в кругу военачальников, детально обсуждалась тема Сталинградской битвы. Проводился анализ принятых решений и далеко не все были уверены, что эти решения были оптимальные и позволяли по максимуму развивать успех. Сталинградская битва одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, поэтому оставалось много «белых пятен» в истории Сталинградской битвы.

Изучая историю Сталинградской битвы, я обратила особое внимание на историю 45-й стрелковой дивизии и 1-й стрелковой дивизии, сформированных на территории Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны.

45-я стрелковая дивизия являлась кадровой. Она была сформирована еще в Гражданскую войну. В конце 1918 года ею командовал легендарный герой борьбы за народное дело Николай Щорс.

Во время Великой Отечественной войны 45-я стрелковая дивизия участвовала в боях за завод «Красный Октябрь». 27 октября 1942 года враг овладел северо-западной частью завода «Красный Октябрь». Сражавшаяся за завод 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Гурьева была обескровлена.

В руках гвардейцев оставалась лишь юго-западная часть территории завода — всего несколько сот квадратных метров, а расстояние от Волги до Шлаковой горы, куда прорвались фашисты, не превышало 100 метров. В это тяжелое время на помощь гвардейцам пришла 45-я стрелковая дивизия. 29 октября 1942 года она была включена в состав 62-й армии, в которой сражалась 100 дней и ночей.

Первыми в конце октября 1942 года к восточному берегу Волги ночью переправились два батальона 45-й дивизии. Они заняли оборону между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады» с задачей не допустить противника к Волге и переправам. В ночь на 31 октября 1942 года под огнем противника все три полка — Богунский (командир полка — майор А.Е. Серков), Таращанский (командир полка — майор К.К. Можейко) и Донецкий(командир полка — майор А.Д. Кругляков) — завершили переправу через Волгу южнее Шлаковой горы и на рассвете прямо с ходу вступили в бой с противником. Схватка длилась несколько часов и завершилась освобождением Шлаковой горы от врагов. Затем воины 39-й и 45-й дивизий решительной контратакой выбили фашистов из крупнейших цехов и склада готовой продукции завода «Красный Октябрь».

Богунский стрелковый полк перед Сталинградской битвой пополнился, как и другие полки дивизии, рабочими и колхозниками из Саратовской, Ульяновской и Куйбышевской областей, а также батальонами курсантов военных училищ. За стойкость, мужество, дисциплину, героизм личного состава в марте 1943 года 45-я дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Свой боевой путь дивизия закончила в Германии (в Берлине). В память о героических воинах 45-й дивизии и ее полках Богунском и Таращанском решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в Краснооктябрьском районе названы улицы — Богунская и Таращанцев. На улице Богунской находится братская могила с надписью на памятнике: «Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й дивизии».

1-я стрелковая дивизия была сформирована 13 марта 1942г в Приволжском военном округе ( г.Мелекесс, Куйбышевская область). В действующей армии с 12 июля 1942 года по 31 декабря 1942 года.

С июля по ноябрь 1942 года держала оборону на Богучарском направлении на участке от Верхнего Мамонадо хутораНовый Лиман,  в  декабре 1942 года

 принимала участие в операции Малый Сатурн. 31 декабря 1942 года приказом НКО №420 была преобразована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В начале декабря месяца советское командование прилагало огромные усилия для ликвидации «Сталинградского котла» (операция «Кольцо»). Скорейшие уничтожение окружённой армии противника позволило бы высвободить и задействовать в наступлении значительные силы Красной Армии.

В этих боях за Сталинград принимал участие наш земляк, выпускник Сурской средней школы гвардий лейтенант Орлов Николай Александрович – заместитель командира стрелковой роты по политической части 1-й гвардейской истребительной стрелковой бригады.

Родился Николай Орлов в селе Циповка, в крестьянской семье. С детства он приучался к труду. Отец Николая Александр Андреевич – участник гражданской войны с оружием в руках отстаивал Советскую республику от интервентов и белогвардейцев. Мать – Пелагея Александровна занималась работой в хозяйстве.

В 1939 году Николая призывают в ряды Красной Армии. Сурский райвоенкомат направляет его на службу во Львов. Так началась в его жизни новая страница. Его, как наиболее подготовленного и грамотного определили в школу по подготовке помощника политрука.

Николаю Орлову оставалось служить меньше года, осенью 1941 года он должен был увольняться. Но ему предложили стать политруком. Он был принят в ряды ВКП(б), прошёл подготовку и ему было присвоено звание политрука роты. Он стал комиссаром, воспитателем солдат.

Николай Орлов проходил службу в 81 механизированной дивизии, 4-го механического корпуса ( 66 стрелковый отдельный батальон) в качестве политрука роты.

За час до нападения Германии части дивизии были подняты по тревоге и выступили по направлению границы. На другой день вступили в бой. Это было первое боевое крещение политрука Николая Орлова. К 30 июля противник захватил Львов. Дивизия отступала. Политрук Н.Орлов не раз водил в атаку своих бойцов. Но силы были слишком неравны. Ему пришлось выдержать не один бой. Он своим примером воодушевлял бойцов на подвиг, на стойкость и мужество в бою. Николай Орлов вместе с остатками частей дивизии подошёл к Днепру, переправился на левый берег и вышел в расположение своих войск.

Его направили в г. Ахтырка, где формировалась новая часть, Здесь произошла волнующая встреча отца с сыном. После призыва в 1941 году отец оказался в той же дивизии, где и Николай. Так отец с сыном начали воевать вместе.

Фашистские войска продолжали наступление на Харьков. Дивизия, в которой служили отец и сын Орловы с боями отступали, но это уже было отступление с целью занять выгодные рубежи для контрударов. Такие удары были нанесены под Ростовом, Ельцом, Лозовой. Фашистские войска дальнейшие наступления прекратили. Фронт перешёл к оборонительным боям.

Весной 1942 года началось новое наступление противника на Юге. Оборонительные бои советских войск закончились неудачей. Фронт был прорван. Николай Орлов вместе со своей частью снова оказался с жестоких сражениях. Бои под Старым Осколом, а затем под Миллеровом вынудили к отступлению в направлении на Сталинград. Туда, к Сталинграду, был направлен основной удар фашистских войск. В бою под г. Миллерово был тяжело ранен отец Николая. Александра Андреевича с поля боя отправили в госпиталь. Поскольку ранение было тяжёлое, его эвакуировали в глубокий тыл, где он лечился. Домой он возвратился инвалидом, а Николай продолжал воевать.

Он мужественно сражался с фашистами за Сталинград. Его часть в боях за город стала Гвардейской. Героическими усилиями воинов Сталинградского фронта враг был остановлен. Ему были нанесены большие потери.

Сталинград выстоял. Николай Орлов со своей частью 1-й отдельной гвардейской истребительной бригадой в ноябре 1942 года перешёл в наступление севернее Сталинграда. В результате наступления наших войск в Сталинграде была окружена фашистская армия.Стрелковая бригада вышла в район Калача ст. Ляпичево и кольцо было замкнуто. Гвардейцы вели бои по уничтожению вражеских войск. Фашистское командование предпринимало отчаянные попытки разорвать кольцо окружения. На боевые порядки гвардейцев обрушился огонь артиллерийских орудий и миномётов, а с воздуха бомбила вражеская авиация. Но гвардейцы стояли мужественно, они понимали выпустить врага нельзя, его необходимо уничтожить. 13 декабря во время бомбёжки, осколком от разорвавшейся недалеко вражеской авиационной бомбы. Был убит гвардий политрук лейтенант Николай Орлов. Он выполнил свой долг до конца. Он не дожил до Победы к которой шёл через отступление от Западных границ до Сталинграда. Он только вступил на путь изгнания фашистов с советской земли, сделал первые шаги на Запад. Хотя ещё впереди был большой путь, но он верил в Победу, верил в разгром фашистской Германии.

Николая Орлова похоронили в братской могиле вс. Ляпичи, Калачевского района, Волгоградской области. Боевые друзья дали залп из автоматов и с ещё большей местью громили фашистов, погнали с советской земли.

45-я стрелковая дивизия и 1-я стрелковая дивизия внесли большой вклад для сохранения своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Они мужественно и смело сражались за свою страну. Ещё я узнала, что мои земляки входили в состав этих дивизий и так же сражались за родную землю.

Пройдут года, но память о тех, кто стоял насмерть у берегов Волги, кто ценой своей жизни спас Родину, народы мира от фашизма, будет передаваться из поколения поколению.