Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №323 Невского района Санкт-Петербурга.
Эссе
«Он был защитник Сталинграда»
Автор: Стащак Анатолий Павлович (10 лет 4а класс)
Куратор: Закутаева Лариса Борисовна
Был обычный осенний день .За окном шёл дождь…Каникулы. Делать нечего. Я подошел к окну и стал наблюдать за тем, что происходит на улице. Соседи, жившие на шестом этаже, видимо переезжали в другое место.
Машина готовилась к погрузке. Я обратил внимание на мебель и вещи, которые были очень старыми, я даже таких никогда и не видел. Я решил подойти поближе. К тому времени погрузка закончилась и машина начала движение и скрылась за поворотом. Я огляделся и увидел маленькую, коробку , которую очевидно забыли. Мне было очень любопытно, и я в неё заглянул. В ней находилось письмо, перевязанное пожелтевшей от времени верёвкой. Я решил свою находку принести домой. Утерпеть до прихода мамы я не смог и развязал верёвку. В руках оказался листок, не похожий на письмо. Меня удивило слово «Извещение». «Извещение, — думал я, — это когда приглашают на почту получить посылку. Но здесь ни слова о почте и о посылке. » Далее я прочёл:«Ваш сын уроженец села Могилёв, служивший в193стрелковой дивизии ,62 армии , погиб 2 октября 1942 года. В одно мгновение мне стало очень грустно и мрачно на душе. В мыслях прокручивались увиденные когда то фильмы о войне, о героях, о боях, о фронте. Дождавшись маму, я рассказал ей о своей находке. Протянув ей
извещение, мама принялась читать и тут же побледнела , сказав:
- Сынок — это же похоронка. — Что такое похоронка? — спросил я.
- Такое письмо получали родственники тех, кто погиб на войне, — пояснила мама.
И мы поняли, раз это письмо столько времени бережно хранилось в доме, значит оно дорого, и мы должны вернуть его. Жильцы , которые переехали были знакомы нам лишь визуально, мы не были знакомы с ними лично, но знали одно, что нам очень нужно срочно их разыскать. Мы с мамой решили обойти соседей, может кто-нибудь найдётся, кто знает и подскажет нам где их искать. Мы прошли семь квартир и наконец-то нашли, новый адрес, где можно найти наших бывших уже теперь, соседей. И вот в ближайший папин выходной, мы всей семьёй поехали по нужному нам адресу. Это был новый, ещё не полностью заселённый дом. Поднявшись на пятый этаж, мы позвони-ли . Дверь нам открыл молодой мужчина, который сразу нас узнал, ведь всё-таки мы жили в одном доме. Он был очень удивлён, увидев нас. Я протянул ему маленькую коробочку и сказал:
-Это, наверное, принадлежит Вам?
-Да малыш, видимо мы оборонили его при переезде. Спасибо вам большое, эта похоронка была дорога моей бабушке, моему отцу и, конечно же, мне.
Подвиги моего деда никогда не забыть, он был верным и отважным защитником своей Родины. Ну, что же вы вот так стоите, проходите мои дорогие, хотите я вам поведаю о своём деде? «Ещё бы!»- подумал я, но не сказал вслух. Мы прошли на кухню. Михаил, так звали нашего нового знакомого, которого и назвали в честь деда, накрывал на стол чай. Наконец, усевшись, он принялся рассказывать. Мой дед родился в селе Могилёв, в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. А с 1939 года служил матросом на Тихоокеанском флоте. А когда началась Великая Отечественная война, по его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в стрелковую дивизию красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал . 2 октября 1942 года он погиб. На окоп , в котором находился мой дед , двинулись ведя огонь из пушек и пулемётов несколько вражеских машин . Сквозь грохот выстрелов и разрывов снарядов всё чётче слышался лязг гусениц . К этому времени он израсходовал все свои гранаты . Остались лишь две бутылки с горючей смесью . Он высунулся из окопа и размахнулся , целясь бутылкой в ближайший танк . В это мгновение пуля разбила бутылку , поднятую над его головой . Живым факелом вспыхнул дед. Но адская боль не замутила его сознание . Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом . И все увидели ,как горящий человек выскочил из окопа , подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решётке моторного люка .Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили отважного героя вместе с подожженной фашистской машиной . Его посмертно наградили званием Героя Советского Союза .
Возвращаясь домой, я молчал. Эмоции захлёстывали меня, мысли, думы…Уму не постижимо, как? Откуда у тех, кто был на войне столько отваги, смелости, любви? Да, любви! Любви к своей Родине, чувства долга перед своими родными, близкими, любящими. И сейчас я понимаю , как важно помнить об этом, хранить бережно это в памяти, передавая своим детям, внукам, чтоб это не исчезло, чтобы подвиги героев не были напрасны. Позже, я прочёл стихотворение, посвящённое герою Михаилу Поникаху. Оказывается, друзья Михаила рассказали о его подвиге поэту Демьяну Бедному и тот откликнулся стихами.
Он пал. Но честь его – жива.
Герою высшая награда –
Под именем его – слова:
Он был защитник Сталинграда!
В разгаре танковых атак
Пал краснофлотец Паникаха.
Им – до последнего- патрона –
Держалась крепко оборона.
Но не под стать морской братве
Врагу показывать затылки.
Уж нет гранат. Остались две
С горючей жидкостью бутылки.
Герой-боец схватил одну:
«В передний танк ее метну!»
Исполненный отваги пылкой,
Стоял он с поднятой бутылкой:
«Раз, два… Не промахнусь небось!»
Вдруг пулей в этот миг насквозь
Бутылку с жидкостью пробило!
Героя пламя охватило,
Но, ставши факелом живым,
Не пал он духом боевым,
Не дрогнул волею могучей.
С презреньем к боли острой, жгучей,
На вражий танк боец-герой
С бутылкой бросился второй.
Удар! Огонь! Клуб дыма черный!
Огнем охвачен люк моторный,
В горящем танке дикий вой:
Команда взвыла и водитель.
Пал, совершивши подвиг свой,
Наш краснофлотец боевой.
Но пал, как гордый победитель!
Чтоб пламя сбить на рукаве,
Груди, плечах, на голове,
Горящий факел, воин-мститель,
Не стал кататься по траве,
Искать спасения в болотце:
Он сжег врага своим огнем!
Легенды сложены о нем,-
Бессмертном нашем краснофлотце.