Эссе на тему
«Бессмертные подвиги совершают обыкновенные люди»
Автор: Сорокина Елизавета Сергеевна, 11 «Б» класс
Руководитель: Гусаковская Аурелия Александровна,
учитель истории и обществознания
Москва, 2018
Мы помним всех героев Сталинграда,
Ушедших в вечность и живых…
П. Сычев
Кого мы называем героями? Кто они для нас? Какие поступки мы называем героическими и почему?
Эти вопросы довольно просты, но только на первый взгляд. Любой первоклассник ответит: «Герой — это человек исключительной смелости и отваги, и героем обычно становится воин, защитник, солдат, часто, рискуя жизнью, совершивший подвиг».
И действительно, кому еще, кроме, как ни верному сыну отчизны, не быть героем? Ведь до наших дней дошло множество рассказов о ратных подвигах наших предков, особенно в той войне, в которой вся страна встала на борьбу с «фашисткой силой темною»!
Но что, если война повсюду? Если она – везде, вокруг и весь привычный мир превратился в кромешный ад? Если город горит, он превратился в пепелище. Если по всем законам военной теории кажется, что город защищать бесполезно и невозможно? И это на 21 день обороны города? А всего было долгих 200 дней! Такова была Сталинградская битва, может быть, главное сражение Великой Отечественной и Второй Мировой войны, которая длилась с июля 1942 по февраль 1943.
Ад бомбежек на земле и беспросветный ужас непрерывных атак врага. После бомбежек не осталось ни одного целого дома, они были сожжены дотла! Но не это главное – не уныние и безысходность, от горя, разрухи, страшной опасности. Нет, не смотря на это, люди жили, выживали и совершали подвиги. Не только солдаты, нет, но дети, подростки, женщины и старики стали героями и мучениками в глазах многих поколений потомков, на многие-многие годы.
Их имена известны — и павших, и живых, — увековечены в мемориале памяти на Мамаевом кургане. Но чем можно измерить подвиг защитников Сталинграда, какой мерой?
Поговорим о воинах, о тех, кто обязан был по долгу службы защищать Сталинград. Силы им давал не только долг, каждый чувствовал ответственность – выстоять, не отдать врагу Сталинград! Страшно было ли им? Я уверена, что каждый из них боялся умереть, потерять товарищей, любимых или семью. И за спинами этих людей находился город, так похожий на их родные города и села, полный плачущих детей, отчаявшихся женщин, стариков. Солдаты не могли отступить, не имели права дрогнуть. Война страшна и жестока, но для наших солдат она была освящена высокой целью, не сдать город врагу!
Вся страна, замерев, жила надеждой на стойкость сталинградцев. А защитники Сталинграда держались из последних сил. На Мамаевом кургане, на гранитной плите высечены слова:«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд. И снова чувство суеверного страха охватывало противника, люди ли шли в атаку – смертны ли они?!».1 И «непобедимая» армия фашистской Германии, покорившая всю Европу, у стен Сталинграда была разбита.
«И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.
(Ольга Бергольц «Сталинграду»)
Меня поразил подвиг, описанный в рассказе Бориса Полевого «Редут Таракуля». Два пулеметчика — бывший минский токарь Михаил Начинкин, и бывший молдавский колхозник Юрко Таракуль несколько суток без пищи и воды удерживали дом, противостоя вдвоем целому батальону. Начинкин был ранен, но продолжал сопротивление. Они выжили. Но не всем так повезло. Красноармеец Михаил Паниках совершил подвиг, пожертвовав собой. Оставшись без боеприпасов, матрос собирался остановить наступающие танки с помощью бутылок с горючей смесью, одна из них разбилась, жидкость вылилась на мужчину, и он вспыхнул, но не растерялся и бросился на приблизившийся танк со второй бутылкой в руке. Он стал Героем Советского Союза посмертно.
Всего за героизм, проявленный в Сталинградской битве, такое звание присвоили 125 солдатам и офицерам. Героем стал и снайпер — В. Г. Зайцев. В боях за Сталинград он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров. В январе 1943 Зайцев был ранен и ослеп, только мастерство профессора Филатова помогло спасти его зрение. Ранение не остановило героя, он всю войну прослужил в армии, возглавлял снайперскую школу, для нее же написал два учебника.
В. Пикуль в книге «Площадь Павших Борцов» (1992) говорит о надписи на стене Тракторного завода: «Немцы! Вы ещё проклянёте этот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! Сталинград станет вашей могилой!». Эти слова оказались пророческими, но какую цену за них заплатили полмиллиона сталинградцев?
Трагична судьба мирных жителей города. Земля и воздух сотрясались от взрывов тяжелых бомб. Чтобы спастись, надо было найти щель, подвал, вырыть окоп, землянку. Надо было уберечься от огня, а горело все вокруг. Из-за разлившейся нефти горела и Волга. Жертвы были огромные, но «тысячи женщин и подростков копали окопы, противотанковые рвы, строили баржи».2
Невозможно узнать точное количество выживших и погибших жителей Сталинграда. Счет идет на десятки или даже сотни тысяч человеческих жизней. Кто-то погиб от бомбежек, кто-то от пожаров, кто-то от голода, болезни, холода или просто из-за шальной пули.
Нашла ли я ответы на вопросы, заданные мной в самом начале? Героем может стать любой, если у него есть цель – защитить Родину, свой народ от врага. Такие простые, советские солдаты, не отступившие и не пропустившие врага, — пример для нас, подрастающего поколения. Как понять героические поступки наших солдат — на грани возможного, на пределе человеческих сил, среди страданий, крови и смерти? Все просто: «Мы знали, кто наш враг, и знали, что он жесток и силён, и не мы, а он позарился на чужие земли».3
В Сталинградской битве проявились не только самоотверженность русского солдата в борьбе с врагом, но и красота его души. Эта битва обнаружила в людях главное, смыв несущественное, «люди на войне стали проще, чище и умнее…».
Горят золотом буквы на мемориале Мамаева кургана: «Да, они были простыми смертными, и мало, кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью – Родиной».4
Как верно сказано: «Бессмертные подвиги совершают обыкновенные люди»!5
1 Эти слова взяты из очерка Василия Гроссмана «Сталинградское наступление» (1943).
2 Л. И. Конов, житель Сталинграда, там же
3 Викторт Некрасов «В окопах Сталинграда», (1946)
4 Эти слова взяты из очерка Василия Гроссмана «Сталинградское наступление» (1943)
5 Василий Гроссман «За правое дело» (1952)