учитель истории

МБОУ «Лицей им. Г.Ф.Атякшева»

г. Югорск

2018 год

Битва за Сталинград – одно из переломных событий в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Мало кто в нашей стране и в мире сможет оспорить значимость победы под Сталинградом. События, произошедшие в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, дали надежду народам, остававшимся в оккупации. А уличные бои в Сталинграде вошли в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ярких и поучительных ее страниц.

Уличный бой, особенно в крупном городе, резко отличается от полевого боя. Борьба здесь идет за отдельные дома, а внутри домов – за этаж, лестничный пролет, квартиру. Большое расчленение, дробность боевых порядков подразделений и частей, действующих мелкими штурмовыми группами, – вот одна из главных особенностей городского боя. В Сталинграде противоборствующие стороны располагались не далее ста метров друг от друга, местами даже до двадцати пяти метров. Во многих местах тяжелые огневые средства и штурмовая авиация не могли вести огонь, не рискуя нанести удар по своим позициям. Поэтому в борьбе за огневую инициативу решающая роль принадлежала гранатометчикам, стрелкам противотанковых ружей (ПТР), и в первую очередь снайперам. Во всех частях были созданы команды снайперов и их подготовки в ходе боев, в каждом взводе имелось не менее 2-3 снайперов. Самым известным снайпером Сталинграда, безусловно, является Василий Зайцев.

Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в семье крестьянина в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Там же он окончил семь классов неполной средней школы. Дед Василия с детства часто брал его и брата с собой на охоту, учил внуков тонкостям охоты, слежки, терпению и стрелковому чутью. Возможно, эти уроки и предопределили будущее Василия. В 12 лет он получил в подарок свое первое охотничье ружье. Так началась история снайпера 62-й армии Сталинградского фронта.

С 1937 года Василий Григорьевич Зайцев служил на Тихоокеанском флоте, где его назначили начальником финансовой части. В этой должности его и застала Великая Отечественная война. Но Зайцев даже и не думал отсиживаться в бухгалтерии. Он рвался на фронт, подал пять рапортов, и наконец, командир удовлетворил его просьбу. 27-летнего Василия отправили в зону самых ожесточенных и кровопролитных боев – в Сталинград, в действующую армию, где он был назначен в 284-ю стрелковую дивизию. После короткой подготовки к боям в городских условиях, Зайцев вместе с другими тихоокеанцами переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград. Позже в городе на Волге, где вторжение нацистов было остановлено, он скажет свою знаменитую фразу: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!»

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды он с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трех солдат противника. В награду вместе с медалью «За отвагу» Зайцев получил снайперскую винтовку. К этому моменту меткий охотник уже вывел из строя 32 солдата противника. Вскоре о нем заговорили в полку, дивизии, армии. Зайцев обладал всеми качествами, присущими снайперу: острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел маскировать и выбирать лучшие позиции там, где вражеские солдаты не могли и предполагать советского снайпера. Василий Зайцев знал, что шаблон — это путь к смерти. Поэтому он постоянно придумывал новые модели охоты. Особенно опасна охота на другого охотника, но и тут наш солдат всегда бывал на высоте. Василий, словно в шахматной партии, переигрывал своих противников. Например, он делал реалистичную куклу-снайпера, а сам маскировался неподалеку. Как только противник обнаруживал себя выстрелом, Василий начинал терпеливо ожидать его появления из укрытия. Врагов он бил беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Слухи о нем поползли по всей стране и даже по всему миру. Он стал настоящим героем, одним из символов сопротивления. Листовки с новыми достижениями стрелка регулярно распространяли среди населения и личного состава Красной армии.

Особенно прославил В.Г. Зайцева снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называл майором Кёнигом. До нацистского руководства дошли слухи о Василии Зайцеве. Они понимали его важность в пропагандистском плане, поэтому отправили своего лучшего снайпера, настоящего профессионала, со специальным заданием: убить советского стрелка. Сам Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить Кёнига лично от командира Н.Ф. Батюка. О том поединке Василий Григорьевич написал: «Было понятно, что перед нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело – снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии». Позже эта схватка будет считаться легендарной. Она отображала не только сражение двух снайперов, но и битву двух народов, двух идеологий. «Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», – сказал командир дивизии. У стандартных, и советских, и немецких винтовок того времени увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы. Прицел на винтовке противника имел увеличение в 10 раз. Именно это говорит об уровне мастерства снайпера, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву. Эта дуэль всемирно прославила нашего снайпера. Данный сюжет нашел отражение в современном кинематографе: в русском фильме 1992-го года «Ангелы смерти» и в западном «Враг у ворот».

К сожалению, торжествовать по поводу победы в дуэли было некогда. Командир дивизии Николай Батюк поздравил Василия и поручил его группе снайперов новое важное задание – сорвать немецкое наступление на правофланговый полк. Выполняя задачу, группа Зайцева применила новую на тот момент тактику ведения боя – групповую охоту. Тринадцать снайперских винтовок взяли на прицел наиболее привлекательные пункты в расположении противника. Расчет был таков: выйдут гитлеровские офицеры на последний осмотр полосы наступления – огонь! Расчет себя полностью оправдал. Наступление было сорвано, но выполняя приказ, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 года после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение. За проявленное военное мастерство и доблесть командиру снайперской группы присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Однако, как и в начале боевого пути, Василий Зайцев и не думал оставаться в стороне от основных событий и вскоре вернулся на фронт.

Зайцев командовал снайперской группой и, заботясь о росте их и своего профессионального мастерства, накопил немалый дидактический материал, позволивший позже написать два учебника для снайперов. Также он создал собственную стрелковую школу. На передовой обучал бойцов снайперскому мастерству, воспитав 28 учеников, которых по-свойски, но с уважением прозывали «зайчатами». Зайцев изобрел применяемый до сих пор способ охоты «шестерками» – когда одну и ту же зону боя перекрывают огнем три пары снайперов. Всю войну Василий Зайцев служил в армии, возглавлял школу снайперов, командовал минометным взводом, затем был командиром роты. На его счету 242 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве – снова в госпитале после очередного ранения в бою.

С военной карьерой Василий Зайцев закончил в послевоенные годы, учился во Всесоюзном институте текстильной и легкой промышленности, работал в Киеве директором швейной фабрики «Украина», руководил техникумом легкой промышленности.

Решением Волгоградского городского совета народных депутатов от 7 мая 1980 года за особые заслуги, проявленные при обороне города и в разгроме немецко-фашистский войск в Сталинградской битве, В.Г. Зайцев был удостоен звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Герой был изображен в панораме Сталинградской битвы.

Зайцев сохранил меткость до старости. Однажды он был приглашен для оценки подготовки молодых снайперов. После стрельб его попросили продемонстрировать мастерство юным бойцам. 65-летний воин, взяв у одного из молодых бойцов винтовку, три раза выбил «десятку». В тот раз кубок вручили не отличникам стрельб, а ему, выдающемуся мастеру стрелкового дела.

Василий Зайцев скончался 15 декабря 1991 года и был похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище. Впоследствии было исполнено завещание воина-героя – похоронить его в политой кровью земле Сталинграда, которую он столь героически защищал. И 31 января 2006 года последняя воля легендарного снайпера была исполнена, его прах был торжественно перезахоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Супруга героя говорила: «Сегодня много спорят, как нужно рассказывать о войне. Думаю, надо делать это честно. Без идеологии. Но главное – ни через 60 лет, ни через 100 о ней нельзя забывать. Это НАША гордость. И не важно, кто был Зайцев – русский, татарин или украинец. Он защищал страну, из которой теперь получилось 15 маленьких государств. Таких, как он, были миллионы. И о них должны знать. В каждом из этих 15 государств».