Сталинград. Судьба человека:

Василий Иванович Чуйков

 

 

Выполнил: уч.9-б класса

МАОУ «Лицей №14»

г. Владимир

Соловьев Даниил Евгеньевич

Учитель: И.Н. Баранова   

г. Владимир

2018

В Волгограде на Мамаевом кургане есть монумент «Стоять насмерть!». Скульптор Евгений Вучетич всегда говорил, что лицо солдата, который стал олицетворением стойкости защитников Сталинграда, - это лицо героя Сталинградской битвы тогда еще генерала, а потом Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Меня заинтересовало, почему из всех известных и безвестных героев обороны Сталинграда именно Чуйков вдохновил скульптора на это монументальное произведение. Кто он – Василий Иванович Чуйков?

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии. У Василия было семь братьев и четыре сестры, поэтому с раннего детства он был приучен к труду, окончил всего четыре класса церковно-приходской школы.

Когда Василию было 12 лет, он отправился в Петроград на заработки, стал подмастерьем в шпорной мастерской, где и освоил профессию слесаря.

В 1917 году Василий решил пойти добровольцем на фронт и стал юнгой в кронштадтском учебно-минном отряде.

В 1918 году он уже был курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА, а в 19 лет - командовал стрелковым полком, воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, за время войны получил четыре ранения, был дважды награжден орденом Красного Знамени, был удостоен награждения именным золотым оружием и золотыми часами.

 

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА.

Василий Чуйков был разносторонне образован, он окончил Военную академию имени Фрунзе, прошёл курсы механизации и моторизации при этой академии, с блеском отучился на Восточном факультете, что позволило ему сделать не только военную, но и дипломатическую карьеру. Практиковаться в дипмастерстве ему пришлось на одном из самых сложных участков дипломатического фронта - в Китае. С 1940-го по 1942 год Василий Чуйков был военным атташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Благодаря своей разносторонней одарённости в военных, дипломатических и разведывательных вопросах, ему удалось изменить ситуацию в Китае и помочь создать в Поднебесной единый фронт, защитивший дальневосточные рубежи СССР от японских агрессоров.

ВОЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.

Славу одного из самых лучших военачальников Великой Отечественной войны Василий Чуйков заслужил во время Сталинградской битвы. Во главе сначала 64-й, а затем 62-й армии Василий Чуйков не допустил дальнейшего продвижения фашистских войск на восток.

 

12 сентября 1942 году ему была поставлена боевая задача отстоять город. Чуйков с задачей справился. «Клянусь: или умру в Сталинграде, или отстою его», — сказал тогда 43-летний командарм. Он лично принимал участие в боях, не раз сам летал в разведку при подготовке боевых операций. Во время одного из таких вылетов самолет У-2, в котором находился генерал, был атакован немецким пилотом. На У-2 не было вооружения и ему пришлось маневрировать, уходя от вражеских атак. В итоге самолёт столкнулся с землёй и развалился. Только чудом и лётчик, и Василий Чуйков остались живы. Во время боев за Сталинград Василий Чуйков ввёл тактику ближнего боя. Ему приписывается создание первых мобильных штурмовых групп. Они состояли максимум из 50 человек, в их состав входили снайперы, саперы, химики, инженеры. Большое внимание Василий Чуйков уделял проявлению личной инициативы каждым солдатом, он настаивал на том, что Сталинград не может быть сдан до той минуты, пока хоть один советский солдат жив. Чуйков взял на себя смелость отойти от шаблонных схем в военном искусстве и победил.

По итогам аттестации 1945г. Чуйков получил следующую характеристику:

«… в боях, независимо от сложности боевой обстановки, идет смело на рискованные решения. В боях проявляет исключительные храбрость и отвагу. В тяжелые периоды боя всегда находился на самых ответственных участках боевых действий войск армии. Настойчив, дисциплинирован, инициативен, энергичен, требователен к себе и подчиненным, смелый и храбрый, по характеру твердый, вспыльчивый. Заботу о подчиненных проявляет. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом и уважением.»

Очевидец, воевавший с маршалом в Сталинграде, характеризовал его так: «Сегодня Василий Иванович мог с тобой водку пить, а завтра поставит к „стенке“

ГЕРОЙ

Василий Чуйков со своей 8-й армией дошёл до Берлина, участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы. На его командном пункте в мае 1945 года генерал Гельмут Вейдлинг подписал капитуляцию и сдался вместе с остатками гарнизона в плен.

После войны В. И. Чуйков был Главкомом советских войск в Германии (1949–1953), командовал военным округом. В 1960–1961 он возглавлял Сухопутные войска; в 1964–1972 был начальником Гражданской обороны страны. Звание Маршала Советского Союза присвоено 11 марта 1955 года.

 

Маршал В.И. Чуйков награжден:

2 Золотыми Звездами Героя Советского Союза (19.03.1944, 6.04.1945),

9 орденами Ленина,

орденом Октябрьской Революции,

4 орденами Красного Знамени,

3 орденами Суворова 1-й степени,

орденом Красной Звезды,

17 медалями,

а также 22 иностранными наградами, в том числе 9 орденами.

Награжден именной шашкой с золотым Гербом СССР (1968).

Воинские звания: комдив — присвоено 23 июля 1938 г., комкор — 9 февраля 1939 г., генерал-лейтенант — 4 июня 1940 г., генерал-полковник — 27 октября 1943 г., генерал армии — 12 ноября 1948 г., Маршал Советского Союза — 11 марта 1955 г.

С 1952 года В. И. Чуйков был кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 года до конца жизни членом ЦК КПСС.

Чуйков написал книги: «Сражение века», «Начало пути», «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад», «Конец третьего рейха», «От Сталинграда до Берлина» и др.

Василий Чуйков был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, после войны занимал высокие должности, был Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР и до своей отставки в 1972 году - руководителем Гражданской обороны СССР.

4 мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецких войск в Сталинградской битве решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся Чуйкову Василию Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

В. И. Чуйков являлся главным военным консультантом мемориала Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Образ самого маршала воплощён в скульптуре «Стоять насмерть».

Скончался прославленный военачальник 18 марта 1982 года.

Согласно завещанию, Василий Иванович Чуйков был похоронен в 1982 году на Мамаевом кургане.