Эссе «Сталинград. Судьба человека».
Автор: Сологуб Сергей, учащийся 7Л класса ГБОУ г. Москвы «Школа №1329»
Педагог: Каргина Светлана Викторовна.
Двадцать второго июля 1941 года в четыре часа утра моя прабабушка Оля проснулась от страшного грохота. В пограничном Бресте от взрывов сотрясался воздух, дым и копоть застили всё вокруг. Ужас охватил людей.
Никто ещё не знал, что началась война – долгая и страшно жестокая. Не знала тогда и моя семнадцатилетняя прабабушка, что в оккупированном городе она пойдёт работать на склад при железной дороге, чтобы не быть угнанной в Германию; что свой паёк (хлеб и махорку), рискуя жизнью, она будет передавать пленным красноармейцам, которых пригоняли из лагеря на самые тяжелые земляные работы; что в один из зимних дней работниц склада соберут на траурный митинг, где немцы объявят об окружении их группировки под Сталинградом, а прабабушка с подружками потом будут обниматься и плакать от радости, узнав наконец-то правду. Нет, не разбиты Красная Армия, как до этого твердили оккупанты, а героически сражается и побеждает врага. Бьют на Волге фашистов наши воины!
Конечно, не знала тогда моя прабабушка, что одним из тех героев был сержант Яков Павлов. Он с боями дошёл от Ковеля (это совсем рядом с Брестом) до Сталинграда, в центре города выбил со своими бойцами немцев из дома, который потом назовут его именем, два месяца не давал врагам пробиться к Волге. Потом был ранен, лежал в госпитале, снова воевал в звании младшего лейтенанта, в 1945 г. Получил звание Героя Советского Союза, демобилизовался, стал партийным работником у себя на родине в городе Валдае. Почётный гражданин Волгограда, он был уважаем земляками не только за заслуги в военное время.
В тот же Сталинград, в те же двести дней и ночей битвы судьба привела однофамильца и ровесника сержанта Якова Павлова, тоже сержанта, но Ивана Павлова. Он был ранен, лежал в госпитале. А вот теперь попал в самое пекло…В один из дней в развалинах разрушенного дома среди мусора боец нашёл книгу. Стал читать и вдруг почувствовал, что –то близкое его душе. Он собрал книгу по листочкам. Оказалось, что это Евангелие.
Иван Павлов прошёл с Евангелием через всю войну, закончив её в Австрии. Что удивительно, страх никогда больше не посещал его. В 1946 году, сняв военную форму, Иван поступил в семинарию, затем учился в Духовной академии, а с 1954 года теперь уже брат Кирилл стал на путь иночества в Троице-Сергиевой лавре, посвятив себя служению Богу.
Шли годы, и к отцу Кириллу потянулись люди. Не перечесть всех, кто обращался за советом, помощью, добрым словом к этому мудрому старцу.
Герой Советсткого Союза Яков Федотович Павлов умер в 1981 году, похоронен на аллее героев в Великом Новгороде. Его именем названы улицы в четырёх российских городах.
Духовник трёх российских патриархов архимандрит Кирилл (Иван Дмитриевич Павлов) умер в 2012 году. Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. Имя отца Кирилла известно всей православной России.
Моя прабабушка Ольга Ивановна Сергеева живёт в г. Бресте. Сейчас это Республика Беларусь. Ольге Ивановне пошёл 95-й год. Она сохранила прекрасную память и, конечно же, никогда не забудет войну, укравшую у неё самые прекрасные годы юности.
Почему я рассказал о судьбе не только героев Сталинграда, но и о своей прабабушке, которая не совершила ничего героического? Мне кажется, что Сталинград не только показал всему миру высочайшую доблесть советских воинов, мужество и героизм наших людей, но и помог обрести веру в освобождение миллионам советских граждан, которые помимо своей воли оказались в фашистской оккупации на долгие и мучительные годы. Эта вера помогла им выжить, дожить до Победы, не дала врагам возможности истребить наш народ.