«Герои дома Павлова».

 

Выполнила: Смирнова Анастасия Юрьевна,

ученица 9 «А» класса.

Город Нижний Новгород,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа№49»

Руководитель: Жевакина Евгения Сергеевна, учитель истории

Дом Павлова в Сталинграде.

Сегодня каждый турист, приехав в Волгоград, стремится почувствовать всю боль и мужество русского народа во время Великой Отечественной войны. Для этого он идет на Мамаев курган, где воплощены все эмоции в замечательных скульптурах. Немногие знают, что, помимо кургана, в Волгограде есть еще исторические памятники. К одним из более значимых можно отнести дом Павлова. Дом Павлова в Сталинграде сыграл немаловажную роль во время контратак немецких войск. Благодаря стойкости русских солдат, войска противника получили отпор, и Сталинград не был захвачен. О пережитом ужасе можно узнать и сейчас, рассмотрев сохранившуюся стену разрушенного дома.

До войны дом Павлова был обычным зданием с не совсем обычной репутацией. Так, в четырехэтажном здании проживали партийные и промышленные работники. Дом, стоящий по улице Пензенской, за номером 61, считался престижным до войны. Его окружали многочисленные элитные постройки, в которых проживали сотрудники НКВД и связисты.

Во время битвы за Сталинград каждый жилой дом становился оборонительной крепостью, из которого вели боевые действия. На площади 9 Января все постройки были разрушены. Осталось только одно уцелевшее здание. 27.09.1942 г. группа разведки, состоящая из 4 человек, во главе с Я. Ф. Павловым, выбив из жилого четырехэтажного дома немцев, стали держать в нем оборону. Проникнув в здание, группа обнаружила там мирных жителей, которые всеми силами пытались удерживать дом около двух суток. Продолжалась оборона немногочисленным отрядом три дня, после подоспело подкрепление. Это был пулеметный взвод под командованием И. Ф. Афанасьева, автоматчики и бронебойщики. Общее количество прибывших на подмогу составляло 24 человека. До 25 ноября, пока советские войска не перешли в контрнаступление на этом участке, в подвале находились и мирные жители.

В заложенных кирпичом стенах и окнах были пробиты амбразуры, наличие которых позволяло вести огонь с разных позиций. Дом был приспособлен к круговой обороне. На третьем этаже здания находился наблюдательный пункт, поэтому при попытках фашистов приблизиться к дому, их встречал губительный пулеметный огонь со всех точек. От дома до здания мельницы Гергардта была вырыта траншея, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось питание, вооружение, эвакуировались в тыл оставшиеся жители дома и раненые бойцы. В подвале дома была даже оборудована ленинская комната, снабженная литературой и настольными играми.

Немцы организовывали атаки по нескольку раз за день. Каждый раз, когда немцы пытались вплотную приблизиться к дому, защитники Дома Павлова встречали их шквальным огнём из подвала, окон и с крыши. На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет целый батальон. Немецкие штурмовые группы иногда захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах. Все два месяца немцы усиленно атаковывали здание. Они совершали по несколько контратак за день и даже несколько раз прорывались на первый этаж. Во время таких битв разрушили одну стену здания. Советские войска держали оборону сильно и отважно, поэтому захватить дом целиком у противников никак не получалось. 24 ноября 1942 года под командованием И. И. Наумова батальон атаковал противника, захватывая близстоящие дома. И. И. Наумов погиб. И. Ф. Афанасьев и Я. Ф. Павлов получили только ранения. Мирные жители, находившиеся в подвале дома, за все два месяца не пострадали.

Удивительно, но за все время обороны стратегически и тактически важного участка подхода к Волге, каким стал на пути фашистов обычный жилой дом по улице Пензенской, погибло всего три его защитника – лейтенант А. Н. Чернышенко, гвардии сержант И. Я. Хайт и рядовой И. Т. Свирин. Их имена, как и имена всех бойцов Дома Павлова, вписаны в историю героического подвига непокоренного города на Волге.

В результате одного из артобстрелов взрывом снаряда была разрушена одна из стен здания, но даже в этом, казалось бы, неприятном факте бойцы смогли найти положительную сторону, шутя, что теперь вентиляция в доме стала намного лучше. А в редкие минуты тишины гвардейцы размышляли, станут ли восстанавливать здание после войны, ведь в том, что война закончится победой, не сомневался никто.

Возможно, есть что-то мистическое в том, что первым зданием, за восстановление которого взялись практически сразу после освобождения Сталинграда, был именно Дом сержанта Павлова, названный также Домом солдатской славы. Благодаря инициативе жительницы Сталинграда А. М. Черкасовой, в июне 1943 года организовавшей бригаду из женщин добровольцев для разборки завалов, ремонта и восстановления городских зданий, это движение, вскоре названное Черкасовским, охватило всю страну: во всех освобожденных от фашистов городах многочисленные бригады добровольцев в свободное от работы время восстанавливали разрушенные здания, приводили в порядок улицы, площади и парки. А бригада А. М. Черкасовой и после войны продолжала восстанавливать родной город в свободное от работы время, отдав этому благородному делу в общей сложности более 20 миллионов часов.

После войны площадь, возле которой находился Дом Павлова, переименовали в площадь Обороны, на ней появились новые дома, с которыми по проекту архитектора И. Е. Фиалко героический дом объединили полукруглой колоннадой. А торцевую стену, выходящую на площадь Обороны (в 1960 году переименована в площадь Ленина), скульпторы А. В. Голованов и П. Л. Малков украсили мемориалом. Его открытие состоялось в феврале 1965 года и было приурочено к 20-летней годовщине освобождения Волгограда от фашистских захватчиков.

Заново отстроенный Дом Павлова стал символом не только героического подвига его защитников, но и подвига простых людей, своими силами восстановивших из руин Сталинград. Память об этом увековечена архитектором В. Е. Масляевым и скульптором В. Г. Фетисовым, создавшим на торце здания со стороны ул. Советской мемориальную стену-памятник с надписью: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и подвиг трудовой». Торжественное открытие мемориала состоялось накануне 40-летней годовщины Великой Победы – 4 мая 1985 года.

На рельефной мемориальной стене из красного кирпича изображен собирательный образ воина-защитника, один из моментов обороны здания и табличка с текстом, увековечившая имена мужественных и бесстрашных воинов, сделавших невозможное – ценой неимоверных усилий остановивших вражеские войска на самых подступах к Волге. Текст на табличке гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября–ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф. З., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.»

Данные о количестве защитников колеблются от 24 до 31. (На одно имя Неизвестного солдата, оборонявшего Дом Солдатской Славы, в своё время претендовало около 50 человек ) В подвалах также находились более тридцати гражданских лиц, некоторые были тяжело ранены в результате пожаров, которые возникали после атак немецкой артиллерии и бомбардировок. Дом Павлова обороняли военнослужащие разных национальностей .Среди защитников гарнизона, которые находились в здании не постоянно, а лишь периодически, стоит отметить снайпера сержанта Чехова Анатолия Ивановича и санинструктора Ульянову Марию Степановну, которая бралась за оружие во время немецких атак.

В воспоминаниях А. С. Чуянова ещё значатся в защитниках дома: Степаношвили (грузин), Сукба (абхазец).

Жерновами гигантской мельницы стала для отборных сил вермахта Сталинградская битва, в корне изменившая ход Великой Отечественной войны и положившая начало краху Третьего Рейха. Свой вклад в дело освобождения города от вражеских захватчиков внес и легендарный гарнизон Дома Павлова, память о подвиге которого навечно вписана в Книгу Памяти города-героя Волгограда.