Склёмин Семён Сергеевич
Город Москва, ГБОУ «Школа №1002», 7 «Б» класс
Название конкурсной работы:
«Сталинград. Герои семьи Ершовых»
Сталинград. Герои семьи Ершовых
Слово «война» пугает меня. Каждый раз, когда я смотрю фильмы, читаю книги о Великой Отечественной войне или слушаю рассказы бабушек и дедушек об этом страшном времени в судьбе русского народа, я по-настоящему переживаю трагедию, ощущаю боль и ужас человека, лишившегося родных и любимых. Миллионы людей осиротели в период Великой Отечественной войны. Эта беда заглянула почти в каждый дом. И мы должны помнить тех, кто не вернулся с поля боя, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о пытках и голоде, о жестокости и смерти, о бомбардировках и звуках сирен, об искалеченных судьбах!
Своим кровавым крылом война коснулась и моей семьи.
Прадедушка Ершов Григорий Павлович был потомственным кузнецом, отцом восьми детей. За месяц до начала Великой Отечественной войны его старший сын Алексей был призван в армию – на Дальний Восток. 22 июня 1941 года страшная весть о начале войны с фашистской Германией обрушилась на нашу семью, и Григорий Павлович не раздумывая пошел «записываться» на фронт добровольцем. Но в военкомате ему отказали: его руки кузнеца нужны были в тылу. Прадедушка упорствовал, продолжал рваться на фронт: мысли о сыне не давали ему покоя. И он добился своего. Прадедушку определили в пехотные войска рядовым. Простым солдатом участвовал он в боях на Белорусском фронте. За проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу». В бою под Минском был тяжело ранен. Вспоминая то тяжелое время, прадед как-то по-детски извинялся и говорил, что не помнит, как попал в плен к фашистам. Поэтому в своем полку он считался без вести пропавшим. «Эта ужасная весть первой пришла в наш дом», — вспоминает прабабушка Елена Акимовна. До 1947 года родные ничего не знали о судьбе мужа и отца. А он, раненый, измученный, прошел через все чудовищные испытания во вражеских концлагерях, рудниках. Но годы лишений и страданий не сломили советского солдата, только укрепили его боевой дух. По возвращении домой Григория Павловича ждала еще одна страшная новость: старший сын погиб в далеком 1942 году под Сталинградом. В декабре 1941 года прабабушка получила последнее письмо от сына Алексея, который сообщал, что их полк перебрасывают под Сталинград. Оттуда в июле 1942 пришла вторая страшная весть – похоронка на сыночка. До конца своих дней прабабушка, казалось, не смогла смириться с гибелью своего первенца и продолжала его ждать…
И только спустя годы, прилагая общие усилия, семье удалось узнать обстоятельства героической смерти Ершова Алексея Григорьевича на подступах к Сталинграду. Мы знаем, что Верховное Главнокомандование фашистской Германии в 1942 году планировало в ходе Великой Отечественной войны нанести главный удар на Южном фронте с целью захвата Кавказа с его нефтяными богатствами. Это подтверждает Директива верховного главнокомандования вооруженных сил Германии №41 от 5 апреля 1942 г.: «Все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона». В отношении Сталинграда в ней говорилось: «Необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или, по крайней мере, подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». Таким образом, наступающим, хорошо оснащенным соединениям 6-ой полевой армии вермахта на Сталинградском направлении противостояли 12 советских дивизий, это около 160 тысяч человек личного состава, что в 1,7 раза меньше по численности солдат и офицеров немецкой армии. Шли ожесточенные бои на дальних подступах к Сталинграду. Здесь, в большой излучине Дона, на открытой степной местности, попадая под смертельные удары вражеской авиации, превосходившей по количеству самолетов более чем в 2 раза, героически сражались части советской 62-ой армии. Несмотря на отсутствие должного мощного боевого оснащения (не хватало противотанковой, зенитной артиллерии, боеприпасов), медикаментов, а, главное, питьевой воды, солдаты на смерть отстаивали рубеж «Дон». Мучимые зноем и жаждой, обуреваемые злостью и ненавистью к врагу, истекающие кровью и погибающие от непрекращающихся разрывов бомб и снарядов, сыплющихся как из рога изобилия, ожесточенно сражались бойцы Красной Армии, защищая каждую пядь родной земли. Так в жарких донских степях начиналась великая Сталинградская битва, изменившая ход Второй мировой войны.
В один из налетов немецкой авиации под адским вражеским огнем погиб русский солдат Ершов Алексей Григорьевич… Но смерть каждого защитника Сталинграда оказалась не бессмысленна. Благодаря неимоверным усилиям советской армии фашистам не удалось захватить Сталинград, как было намечено, к 25 июля 1942 года. Не случайно Константин Симонов писал: «Сталинград устоял не только потому, что его непосредственные защитники сделали все, что было в силах человеческих, но и потому, что задолго до этого, летом, люди, сложившие головы на дальних подступах к Сталинграду, своим упорством надорвали силы немцев». Мы всегда будем помнить и надолго сохраним в своих сердцах любовь к тем, кто отдал самое дорогое, что есть у каждого, — жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Вечная память героям, павшим в Сталинградской битве!
В нашей семье бережно хранят память о той страшной войне, передают из поколения в поколение воспоминания о героической жизни прадедов и священно исполняют ставший традицией наказ старших: каждый год в День ПОБЕДЫ отправляться в Волгоград. На Мамаевом кургане в Зале Воинской Славы мы, внуки и правнуки героев, возлагаем цветы к Вечному огню, памятной стене, где на 34 приспущенных пурпурных мозаичных знаменах среди 7200 имен высечено имя Ершов А.Г., и в знак глубокого уважения низко кланяемся Солдату, павшему за Родину! Вечная слава тебе, солдат! Подвиг твой, совершенный ради любви к своей Родине, своему многострадальному народу, бессмертен!
Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане. Смена почетного караула. 2015 год.
Приложение:
Все цитаты приводятся из книги Приказчиковой Т.А. Мамаев курган – главная высота России. – Волгоград: Панорама, 2014. – 112 с.