Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»
Синёва Полина Юрьевна
Г. Ульяновск МБОУ «гимназия № 33» 10 «В» класс
«Мало тех, кто вернулся с войны – много тех, кто об этом помнит!»
Куратор: Суворова Ирина Николаевна, учитель истории, руководитель музея «История школы-гимназии №с 33»
Всегда очень трепетно и неоднозначно прикасаться к страницам истории. Истории моей Родины. Истории моей страны.
В канун героических событий, которые произошли 75 лет назад, мне еще раз хочется поискать информацию в книгах и архивах интернета, о той самой незабываемой и переломной в исходе Великой Отечественной войны – Сталинградской битве.
Ни одну семью не обошла эта страшная война, и мою семью тоже. Мои прабабушка и прадедушка – Никитины Иван Михайлович и Клавдия Павловна были «защитниками» в тылу, тружениками тыла, «воевали» на оборонном заводе им. Володарского в Ульяновске, изготовляли боеприпасы для фронта.
Мой прадед Нечаев Василий Егорович, воевал на Курской дуге, был ранен под городом Орёл, вернулся с войны Победителем. Прапрадед Гришин Павел Иванович был призван на фронт уже взрослым мужчиной, в возрасте 40 лет в начале 1942 года. Из достоверных источников мне известно, что он принимал участие в той самой страшной переломной битве для нашей страны — под Сталинградом. Как рассказывала мне моя бабушка, он часто присылал домой письма с описанием тех страшных событий войны. В тех письмах было все: и рассказы о непрерывных обстрелах и гибели товарищей, и о жутком голоде и воспоминаниях о той далекой уже…мирной жизни. После одного из боев уже начавшегося Сталинградского сражения дед написал: «Немцы бомбили нас нещадно, буквально пешком по нам ходили. Пролетит самолет, шарахнет – и нет танка. Но больше всего досталось нам, пехоте: не успеешь оглянуться – пол-окопа погибших! Почти все наши ребята погибли, среди них были мои военные друзья и однополчане. Я впервые почувствовал, как во время боя страх смерти исчезает, а на первый план выходит чувство долга! »А в последнем письме была всего лишь одна фраза: «Невозможно поднять головы, пули летят, как горох». Больше писем не приходило, солдат был объявлен без вести пропавшим. Он был красноармейцем, как тогда говорили.
Его жена – Гришина Матрена Павловна, осталась с девятью детьми на хозяйстве. Я думаю, у моего прапрадеда была «бронь», так как он работал в администрации колхоза, и не мог оставить дело на произвол. Тогда вся страна работала под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» Но в то тяжелое время, он все- таки посчитал, что он должен быть на передовой, обратился в Вешкаймский комиссариат и был призван на фронт.
Оборона Сталинграда представляет собой не просто главу в книге истории Отечественной войны, а отдельную книгу, собравшую в себе подвиги сотен тысяч людей, вставших на защиту города.
Вычитывая исторические документы, я наткнулась на такой факт, что подвиги и героические поступки совершались не только солдатами Советской Армии, ополченцами, но и даже служебными собаками во время сражений на берегу Волги.
В начале Великой Отечественной войны в Красной Армии служило более шестидесяти тысяч собак – санитары, саперы и подрывники.
Последних называли истребителями танков или живыми минами. Дрессировали бойцов по полгода – не кормили пару дней, а потом оставляли под танком корм. Так подавляли инстинкт самосохранения. Перед боем на собаку вешали сумку со взрывным устройством, снимали предохранитель и выпускали ее навстречу вражеской технике. Заряд взрывался под днищем, где самая тонкая броня. Попасть в бегущую собаку из танкового пулемета очень сложно. Чтобы помешать четвероногим камикадзе, немцы крепили к бронемашинам металлические сетки с шипами. Тогда советские кинологи научили собак подлезать под танки сзади.
На счету подрывников – тысячи подвигов. Вот пример. За время Сталинградской битвы псы лейтенанта Анатолия Кунина из десятой дивизии НКВД уничтожили 63 танка и около пятисот фашистов. Для немецких танкистов собаки были самым страшным оружием. Животных размещали в местах, где ожидались танки противника. Позади кинологов шли артиллеристы, которые при появлении противника должны были открыть огонь и прикрыть продвижение собак. На спины собак закрепляли тротил. Немцы знали, что, если возле танка разорвется снаряд, то у экипажа будет возможность спастись, а если танк подорвет собака, то шансов нет.
В общей сложности за сентябрь число уничтоженных СИТ (собака истребитель танка) танков составило 32 единицы, также было обезврежено более ста немецких автоматчиков. Поредел и сам отряд, в котором на начало октября оставалось всего пятьдесят четыре человека и столько же собак.
Самый прославленный лохматый солдат – сапер Джульбарс. Пес обнаружил более семи тысяч мин. На одном из заданий подорвался, чудом выжил. На Параде Победы на Красной площади его несли на руках. За успешное выполнение боевых заданий овчарка получила медаль «За боевые заслуги».
За бои в Сталинграде всему личному составу отряда командующий 62-й армией генерал Чуйков объявил благодарность, 47 воинов были награждены орденами и медалями. Анатолий Кунин получил орден Красной Звезды. Всего же в Сталинграде СИТы подорвали 63 танка.
Дальнейшая судьба лейтенанта Анатолия Кунина не известна, так и как годы его смерти. Очень много судеб поломала эта страшная, кровавая, бессердечная война. Нет ни одной семьи, которую эти события обошли бы стороной и бесследно остались в памяти. К сожалению, и наша семья получила извещение о без вести пропавшем рядовом — красноармейце П.И. Гришине. Куда только не посылали запросы мои родственники, чтобы получить ответ о судьбе моего прапрадеда – все безрезультатно. А может им довелось встретиться, может они в тот роковой момент, воевали вместе? Мало тех, кто вернулся с той войны, много тех, кто об этом помнит!
Безусловно, мы должны помнить и чтить великую память своих героев. Война была, и от этого факта нам, к сожалению, никуда не деться. Но так ли оправданы бывают ее цели?! Весь этот ужас и боль, судьбы мирных людей. Стоит очень серьезно задуматься…