Которой не будет забвенья,

И слава,

Которой не будет конца.

Р. Рождественский

Год за годом отдаляют нас от того славного рубежа, который в памяти и сердце нашем связан с самым ярким и гордым словом Победа. Залпы артиллерийского салюта на Красной площади в Москве 9 мая 1945 года возвестили миру о победе советского народа над злейшим врагом человечества — гитлеровского фашизма. Подвиг, совершённый Красной Армией, всем советским народом по разгрому фашистской Германии с годами только становится более величественным и неповторимым.

2 февраля 2018 года ознаменован историческим событием: 75 лет со дня победы в Сталинградской битве, определившей исход Второй мировой войны, ставшей началом освобождения моей Родины от немецких захватчиков.

Тяжёлая война явилась испытанием крепости духа всего советского народа, единства фронта и тыла в обеспечении победы над врагом. Живые свидетели той грозной войны оставили потомкам память о своём героическом прошлом. Свой вклад в дело Великой Победы над врагом внесли и мои земляки-переволочане.

Особой гордостью моего родного посёлка Переволоцкий является ныне живущий Ковязин Геогргий Михайлович, участник Сталинградской битвы. Открытое лицо, добрые глаза располагаю к душевной беседе. Хотя всё, что он перенёс и пережил, могло бы его ожесточить. Но этого не случилось.

Родился мой герой в 1919 году в Ставропольском крае в небольшом городке с особенным, звучным названием — Благодарный. Здесь прошло его детство, и здесь в 11 мальчишеских  лет оно окончилось. Отец его был работящим. Сам работал от зари до зари, и детей приучал к труду. Достаток был в доме, где росло шестеро детей. Прошедшая волна коллективизация и раскулачивания никак не смогла его не коснуться. Новые власти забрали у отца Георгия Михайловича всё движимое и недвижимое имущество и выслали вместе с сотнями таких же семей в неизвестность. Пришлось  Георгию жить  в полуразрушенной деревне с длинными бараками без отопления, без перегородок. В одном из них и стала жить семья Ковязиных и ещё 11 семей. Через год семья Ковязиных смогла переехать в другое село, где была возможность ходить в школу. Успел Георгий окончить 10 классов, и в 1937 году его отца арестовали. Больше сын отца никогда не видел. В это время старший брат уехал искать свою долю, а за старшего в семье остался Георгий. Поступил на работу в шахту по добыче медной руды. Трудно было, ох, как трудно, но приходилось терпеть. Имя обязывало, да и ответственность  перед младшим братом и сёстрами. Прошло время, семья окрепла экономически и Георгий с разрешения мамы поступает учиться в Оренбургский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Но опять на долю моего героя выпадает ещё одна тяжёлая ноша, самая страшная и разрушительная — война. Студентом  был призван в Действующую армию в конце 1941 года. В городе Казани формируется лыжный батальон из физически крепких парней. Через месяц подготовки батальон бросают на Валдай, где шли кровопролитные бои. Первое ранение, госпиталь и снова бои. Теперь уже под Смоленском. В августе 1942 года часть, в которой воевал Ковязин, перебрасывают под Сталинград. Двойным кольцом окружил с запада немец город на Волге.  И  перед молодым бойцом с однополчанами поставлена ответственная задача-прорвать кольцо.  В этой крайне опасной обстановке 28 июля 1942 года был издан приказ наркома обороны № 227 «Ни шагу назад», запрещавший под угрозой трибунала отводить войска с занимаемых позиций без приказа вышестоящего начальника. Сталинград превратился в руины, практически не осталось не повреждённых зданий. В Сталинграде шёл отчаянный бой не только за каждый дом, но и за каждый этаж. Но командир отделения пехоты Ковязин не привык сдаваться без боя, жизненные трудности закалили его и так непобедимый характер. В кровопролитных уличных боях Георгий всё же выбывает из строя. Ранение!  И вновь через три месяца получает новое назначение в зенитную часть.

Вскоре  ещё одно испытание выпадает на долю победоносного бойца- Курская дуга   1943 года.  И опять провал наступления гитлеровцев, который означал, что стратегическая инициатива полностью перешла в руки Красной Армии. И в этом несомненная заслуга моего земляка.  А дальше –освобождение Белоруссии, Польши,  воевал под Смоленском. Войну закончил в Германии.

Награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями за Сталинград, за Варшаву, за взятие Берлина, «За победу над Германией».

После победоносного завершения Великой войны, мой герой успешно заканчивает институт, работает  главным агрономом, директором МТС. Осваивает целину.  В 1958 году получает назначение  директором Троицкого училища Сорочинского района. Однажды вызывает его секретарь райкома  и говорит: «Георгий Михайлович, хватит в кабинете сидеть, надо идти на передний край. И 20 лет «победоносный герой» руководит колхозом имени Крупской.

Мне особенно важно и почётно, что ветеран Великой Отечественной войны, герой моего времени,  живёт рядом со мной и моими одноклассниками. И мы, волонтёры первой школы моего родного посёлка, шефствуем над моим земляком, имеем уникальную возможность общаться с живой легендой прошлого столетия, стремимся отдать дань глубокого уважения и признания за мирное небо над головой.

Для меня особенно  важно сохранить уникальные правдивые рассказы  о главных героях военного времени, моих земляках!