МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. КУЛИКОВКА ВОЛЬСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

Эссе по теме

«Сталинград. Судьба человека.»

 

 

 

 

Работу выполнила ученица 8 класса

МОУ «ООШ с. Куликовка»

Шмелёва Екатерина Анатольевна

Руководитель Тимонина Ирина Юрьевна

Учитель истории

 

2018 год

          Патриотизм – это так просто и так сложно! Любовь к своей большой и малой Родине, стремление защищать ее интересы, веками формирующаяся привязанность к родной земле, языку, традициям.

     Активное участие в патриотическом воспитании принимают ветераны Великой Отечественной войны. Их приглашают на встречи в школы, учреждения, чтобы они поделились своими воспоминаниями. Ветераны,  как никто, понимают необходимость и важность общения с подрастающим поколением. Их воспоминания воссоздают события, потрясшие мир, напоминают о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Встречи с ветеранами побуждают нас детей больше узнать об истории своей страны, о реалиях прошедшей войны, причинах ее возникновения и истинных творцах Победы.

    Моя бабушка с малых лет рассказывала мне , что прадеды воевали в Великую Отечественную войну. Я очень люблю рассматривать фотографии прадедов, слушать рассказы бабушки. А рассказать есть о чем.

    Бабушка очень много рассказывала мне о нашем близком родственнике.

    Красков Александр Семенович родился 15 сентября 1923 года, в селе Перевоз  Горьковской области в семье крестьянина – бедняка. В семье было 8 детей,  отец, мать, зять, всего одиннадцать человек.

По его рассказам, жили они очень бедно, есть было нечего. Осенью колхоз выкопает картошку, а весной люди идут перекапывать поле и собирать гнилые остатки, чтобы поесть. Ещё весной собирали прошлогодние колоски ржи, собирали жёлуди, лебеду. Жёлуди молотили на мельнице. Из лебеды и молотых желудей пекли хлеб и лепёшки.

    В школу пошел  в 1931 году.  Ходили плохо одетые, часто болели. В 1937 году в с. Перевоз был большой пожар,  около 32 домов сгорело. У семьи Красковых сгорело все: дом, одежда, хлеб, жить стали еще хуже.  Семье помогла школа,  младших детей отправил в пионерский лагерь в г.Городец   на р. Волга. В школе много занимались спортом. Устраивали соревнования по кулачному бою, борьбе, а кто побеждал, того награждали морковкой.

    Когда пришла беда на нашу землю, как и всех ровесников,  Александра Краскова призвали в Красную Армию. С 225 маршевой ротой попал на защиту города Сталинграда. Многие молодые ребята были рады, что их направили на фронт, а вот пожилые мужчины, у которых дома остались жены и дети – были молчаливы, они знали, что их семьям будет трудно.

    На больших станциях областных городов к составу  прицепляли еще вагоны, наполненные солдатами.  Получился длинный эшелон.  Все было хорошо и тихо до  Саратова, но как проехали город, стали предупреждать о возможности налетов на эшелон. И точно, проехали станцию Паласовка, была уже ночь, и услышали  гул  самолетов. Все ожидали, что же будет?  Ждать пришлось недолго, с первого захода от хвоста до головы эшелона из пулеметов расстреляли половину вагонов, солдаты бросились бежать в степь, их спасло то, что они были одеты в новые  серые шинели, и их было трудно заметить в серой степи, среди ковыля и сухой травы. Поезд был выведен из строя. Немецкие самолеты спокойно улетели, потому что у ехавших на фронт не было оружия и ехали без прикрытия.

    Начальник эшелона собрал командиров маршевых рот и приказал: повзводно двигаться к месту сосредоточения, и только в ночное время. Днем отдыхать в населенных пунктах, оврагах, лесонасаждениях. По пути были пункты обеспечения питанием – выдавали сухой паек.

    Ближе к Сталинграду  стали попадаться артиллерийские батареи, в них не хватало заряжающих, подносчиков снарядов, пожилые солдаты с удовольствием шли к ним, их включали в  состав батареи. Молодежь шла  вперед. В начале октября 1942 года маршевой ротой прибыли в район сосредоточения  на левый берег р.Волги. Здесь создавали взводы,  роты, выдавали оружие, винтовки, гранаты.   Через день подошли к 62 переправе на р.Волге, чтобы пополнить обороняющие подразделения на правом берегу, в г. Сталинграде. Прибыли к переправе и увидели:  горел город, горел лес, трава, горели берега, горела Волга. А почему она горела? Потому что были разбиты нефтебаки , и нефть текла по реке.

    Под прикрытием артиллерийского и минометного огня его подразделение сумело быстро переправиться на катерах на правый берег в Сталинград. На берегу шел бой, немцы, пытались сбросить наших в ледяную воду, но они  как раз подоспели. И сразу в бой, горячий, рукопашный бой. «Наш долг-  выполнить  приказ -   ни шагу назад сзади Волга, на том берегу нам места нет».

    Он  вспоминает: «Но  вот  настал последний  мой решающий бой, он самый страшный, внезапный. Немцы решили, наверное, последний раз сбросить нас в ледяную воду. С 11 на 12 ноября, в ночь бомбила немецкая авиация, около 5 часов утра артиллерийская канонада,  немцы снарядов не жалели, били по нашим траншеям, тыловым   укрытиям   на берегу,   ряды наши редели. Освещая наши   позиции ракетами, немцы пошли в наступление. Мы вели огонь из всех видов оружия, но  немцы, неся потери,  продолжали двигаться, все ближе и ближе подходя к передовой.  Немцы стали обходить нас справа и слева, мы попали в ловушку. Окружив нас,  немцы заняли  оборону впереди нефтебаков, мы  оказались  в тылу,   за передовой   немцев. Командир  принял решение прорваться через их позиции, но не удачно,  мы нарвались на пулеметное гнездо,  нас в упор расстреливали,  я  упал между глыбами камней, был  ранен,  но остался жив. Ранен был и заместитель командира, остальные погибли. Он  приказал мне прорваться к своим  и доложить, что произошло,  но было уже поздно, светало, кругом немцы.  Тогда я вернулся обратно к командиру,  помог ему спрятаться под баком, а сам залез наверх бака в завернутое железо. В стенке бака было небольшое отверстие от осколка снаряда, и мне было видно сверху, и немцев в траншее, и наших солдат на берегу Волги. Я оказался в ловушке, к вечеру наши подразделения предприняли две атаки  на немецкие позиции, но безуспешно. Помочь я им не мог, так как был за стенкой бака, да у меня с собой было всего две гранаты. Наступила ночь, было очень холодно стоять на железе, температура  минус 10-15 градусов. По Волге несло льдины.  Я  привязался ремнем к листу железа, через отверстие, дремал, раны болели. И так с утра 12 по 15 ноября я сидел в баке приговоренный заживо к смерти, но думал, как бы выбраться из бака. Наши были всего в 100-150 метрах, я их вижу, так как сидел на высоте 8 метров. Много было мыслей,  как убежать незамеченным и помочь своим, или поймают и расстреляют.

    И так  почти четверо суток, сидел, думал, вспоминал детство, юные  годы, родное село, школу и присягу: драться до  последней капли крови. Холод и голод давали о себе знать, раны болели, рука опухла, лицо и голова забинтованы обмоткой, ноги обморожены.

    15 ноября, наша артиллерия вела огонь по переднему краю немцев, я видел, сколько немцев было убито, сколько раненых. Один снаряд попал по баку, как раз под  меня, где я сидел, сделав большое отверстие, я сразу определил, что могу пролезть через него и убежать к своим. Вечером, когда солнце уже садилось за горизонт, темнело, немцы на передовой ужинали, громко разговаривали, они находились в воронке, там пулеметное гнездо, слева еще одно, из воронки они меня не заметят. И вот, я как будто слышу голос: «Да беги ты!» Я осмотрелся и решил бежать, осторожно, без шума пролез в отверстие, до воронки было  метров 15, бросил одну гранату вправо в воронку, вторую гранату влево в пулеметное гнездо. А сам со скоростью чемпиона по бегу рванулся к своим, летел, а не бежал, немцы одумались, кто жив остался, бросили несколько гранат вдогонку мне, но было уже поздно, меня подстраховали солдаты 13-й гвардейской дивизии, открыли огонь по передовой позиции немцев. Я упал прямо на руки солдат.

    Потом я рассказал, сколько немцев, где их расположение. В ночь предприняли все меры, чтобы к утру занять нефтебаки, атака была успешной».

    Это один из боевых эпизодов. Продолжалась война и продолжалась его тяжелая солдатская служба. В 1944 году Красков А.С.был направлен во 2-е Киевское танко-самоходное училище.

    9 мая 1945г.  Великая Отечественная Война закончилась. Но не для всех. Красков А.С. в составе танкового полка отправлен на восток на разгром Японии. Понадобилось 27 дней, чтобы разгромить японскую армию, освободить Маньчжурию, порт Дайрэн, Порт – Артур.

   Войну закончил в звании гвардии капитана.

     Чем дальше история отодвигает великий день Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Мы внуки и правнуки должны знать и всегда помнить о своих дедах и прадедах, которые  показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это не забываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов.

    Прошла война, прошла страда,

    Но боль взывает к людям:

    «Давайте, люди, никогда

    Об этом не забудем!»

                   /А.Т. Твардовский /

    Бои и победы в Великой Отечественной войне должны жить вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой. 

    Чтобы мы стали настоящими патриотами, мы должны знать историю своего Отечества, гордиться ее прошлым и настоящим. Наш долг -  чтить память  отцов, дедов  и прадедов, от которых по наследству мы получили самое дорогое — нашу Родину. Для нас ,  молодого поколения,   должны быть святыми слова: Память, Честь, Долг, Отечество.  

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО