Сергеев Никита Ильич – г. Саратов МОУ « СОШ №55» 5в

«Никто не забыт, ничто не забыто».

Хасаншина Т.Т. –  учитель МОУ СОШ№55 г. Саратова

Котова В.В. –  учитель МОУ СОШ№55 г. Саратова

Константин Иосифович Ивинский – защитник Отечества в самом широком смысле слова. Не раз жертвовал своей жизнью ради благополучия своей страны. К.И. Ивинскому едва исполнилось 21 год, когда в 1941 году он был призван в ряды Совет­ской Армии. Этот человек, являясь меха­ником-водителем танка КВ,  участвовал  в  борьбе с вражескими войсками в городе Сталинград, попадал в окружение, был ранен….

Станица Вешенская, Донбасс, Запо­рожье, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия — вот неполный спи­сок боевого пути.  Этот человек, являясь меха­ником-водителем танка КВ, участвовал в борьбе с вражескими войсками в городе Сталинград, попадал в окружение, был ра­нен… Станица Вешенская, Донбасс, Запо­рожье, Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия — вот неполный спи­сок боевого пути Ивинского Константина Иосифовича.

Родился Константин Иосифович 17 апреля 1920 года в городе Саратов. Ему исполни­лось 1 год, когда его семья переехала из этого города. Сначала они жили в Казах­стане, затем в Волгоградской области, а через некоторое время в Ставрополе. В 1928 году К.И.  Ивинский пошел в школу, а в 1938 году он окончил школу в Ставрополе. О школьной поре он вспоминает с большой теплотой. «Школу я прекрасно по­мню; до сих пор помню, с кем учился…Хо­рошие воспоминания. А какая у нас дружба была! Я могу вспоминать только самое приятное,»- говорит ветеран. После окончания школы Константин Иоси­фович пробовал поступить в Геологораз­ведочный институт. Успешно прошел первый конкурс, но не смог пройти второй — конкурс на общежитие. А затем поступил в Грозненский нефтяной институт. К.И.  Ивинский отличался удивительным стрем­лением к образованию. По его воспомина­ниям он отлично знал математику и так же хорошо играл в шахматы. За хорошую учебу он получал стипендию в инсти­туте.

Мирное течение жизни нарушило лето 1941 года. 27 июня К.И. Ивинский был призван в армию и был направлен в Сталинград­ское танковое училище для прохождения учебы. Попал в Сталинградский фронт ме­хаником-водителем танка КВ. Затем был назначен командиром танка КВ. Констан­тин Иосифович рассказывает: «Особо много в боях мы не участвовали. В основ­ном были на поддержке пехоты, так как на­ши танки были несовершенны: трансмиссия была примитивная. Несмотря на отличную защиту и артиллерию они бы­ли на уровень ниже, чем немецкие. Это объясняется и тем, что военная промыш­ленность в Германии начала развиваться намного раньше, чем в России».

Спустя некоторое время Константина Иосифовича назначили командиром танка Т-34. На этом танке он несколько раз участвовал в атаках. В одной из атак про­рвали передовую немцев, но в них попала бомба, и все танки, а их было 4, сгорели. Из экипажа остался жив только наш ве­теран. Он рассказывает, что чудом смог выбраться и не попасть в плен.

Учился К.И.  Ивинский в Сталинградском учили­ще до 1942 года. В этом же году его ожи­дали ранение и контузия. Ранен он был во время того, когда героически переправлял снаряды на танке Т-60. Лечение Констан­тин Иосифович проходил в одном из гос­питалей города Саратова. В то время как Константин Иосифович находился в больнице, брига­ду, в которой он служил, вывели из Ста­линграда в Курдюм. Друзья узнали о месте его нахождения и, уговорив сестру, забрали К.И. Ивинского без выписки.

После ранения Константин Иосифович продолжил воевать в составе 18 гвардей­ского танкового полка. Вскоре их полк переправился в станицу Вешенскую и спу­стя некоторое время они приняли участие в операции окружения Сталинграда.

Затем их полк перевели в Донбасс и К.И. Ивинского назначили заместителем командира роты техниче­ской части. Пробыл он в этой должности до конца войны. В 1943-1944 гг. корпус, в котором служил ветеран, побывал в Румы­нии, Болгарии, Югославии, Венгрии. А в 1945 году они дошли до Вены. 8 мая 1945 года Константин Иосифович встретил в Вене, готовясь к военной опе­рации. Бойцы услышали голос Левитана из репродуктора, возвещавшего об окон­чании войны. Однако война для К.И. Ивинского закончилась только 12 мая 1945 года в го­роде Пурбах после завершения военной операции, стоившей жизни 12 бойцам его подразделения.

После окончания войны он был направлен на учебу в Москву в академию войск им. И.В. Сталина. Он принимал участие в Пара­де Победы в 1945 году на Красной площа­ди. Однако он решил не продолжать учебу в академии и в составе воинской части от­правился для прохождения дальнейшей службы в Молдавию в должности ко­мандира роты технического обеспечения. Затем его часть была направлена в Тби­лиси, а в январе 1946 года часть по трево­ге была переброшена в Иран, где находилась да мая 1946 года.
         В 1946-1949 гг. Константин Иосифович продолжил обучение в Грозненском неф­тяном институте. Свой трудовой путь он начал оператором. В 1955 году был назна­чен главным инженером управления.  Он проработал начальником управления НГДУ  «Старогрознефть»  30 лет. За свои многочисленные        рационализаторские предложения был награжден золотой ме­далью ВДНХ. Также у Константина Иоси­фовича такие награды, как орден Ленина, Орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды, орден «Знак Поче­та», медаль «За трудовую доблесть». Он удостоился звания «Заслуженный нефтяник РФ». В 1987 году ему была назначена персональ­ная пенсия.

До 1994 года К.И. Ивинский жил в городе Грозный. Однако был вынужден вместе с семьей переехать в Саратов после начала военных действий в Чечне.

Он проработал начальником управления НГДУ «Старогрознефть» 30 лет. За свои многочисленные рационализаторские предложения был награжден  золотой ме­далью ВДНХ. Также у Константина Иоси­фовича такие награды, как орден Ленина, Орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды, орден «Знак Поче­та», медаль «За трудовую доблесть». Он удостоился звания «Заслуженный нефтяник РФ». В 1987 году ему была назначена персональ­ная пенсия.

Константин Иосифович Ивинский  является примером стойкости, отваги, мужества и жизнелюбия. Несмотря на солидный возраст, ветеран по-прежнему полон энергии и не теряет интереса к происходящему во­круг.