Шегай Илона Владиславовна
город Сургут, МБОУ лицей №1, 5 г класс
конкурс «Сталинград. Судьба человека»
эссе «Мужество народа»
Андреева Елена Викторовна
учитель русского языка и литературы
Мужество народа
Мой любимый герой – это русский богатырь Илья Муромец, который в грозный час, когда враг грозит напасть на нашу Родину, одним ударом вышибает дух из обидчика. Исполненный гневной страсти, защитник Отечества мстит супостату, разметав его останки по полю, чтобы другим неповадно было.
О многом говорят наши былины! В них есть пророчество: наша Родина всегда даст отпор врагу!
Не раз к нам со всех сторон вторгались враги. И, отражая их натиски, мы никогда не склоняли своих простреленных стягов. Нет! Мы гордо поднимали раненое знамя и, собрав всю мощь, уничтожали врага.
Так было и в 43-ем: злой недруг пытался обратить в пустырь цветущий Сталинград. Наш могучий город был осаждён, несчётные орудия вражеских полков приблизились к волжским берегам, но город-богатырь обрушил свой кулак на неприятельские головы. Настал час мести – и волжский богатырь уничтожил всю вражью нечисть!
Можно ли победить нашу страну? Я думаю – никогда. Россия непобедима уже потому, что воинская слава всех побед пронизана мужеством народа. Простой народ и стал тем славным богатырём, который готов встать на защиту Отечества в трудный час.
Мой дед жил в небогатом колхозе рядом со Сталинградом. Подростки и старики готовились к очередной вспашке поля, задача была одна — накормить бойцов. Работа в поле изнуряла. Днём некогда было даже подумать об отдыхе, а вот ночи были тревожными – думы о войне мешали спать спокойно. Утро было обычно оптимистичным: мечта о хлебе, о жизни давала веру, что всё будет хорошо. Да вот и Сталинград обещал помочь: коней пришлёт, тракторы новые появятся… На Сталинград надеялись крепко.
Но лето 43-его оказалось страшным - война была совсем рядом. Надежда и опора – Сталинград, любимец трудовой земли – был в опасности. Начались бедствия осады. Пожары горячо струились сквозь кровь людей. Всем хотелось встать к плечу плечо и принять на себя хотя бы часть ударов, выпавших на долю Сталинграда. Сквозь сердце каждого шло страдание любимого города. Затаив дыхание и сжимая зубы, каждый твердил: «Сталинград, мужайся!» Засыпая с думой о нём, включали утром репродуктор, чтобы услышать новости о судьбе города. Сталинградом начиналось каждое утро.
Встали простые пахари, пришли к стенам города, чтобы помочь Сталинграду. Знали волжане: немец покусился не на заводы и здания – он замахнулся на оплот мечты и на любовь народа! Глядя на развалины Сталинграда и опалённые предместья, забыли люди свои тяготы и молили об одном: месть! Чувство это бывает святым. И создалось народное ополчение, оно оказало серьёзное влияние на победоносное завершение Сталинградской битвы. Хотя о нём мало что известно, дед утверждал, что особое добровольческое военизированное подразделение стало одним из факторов, предопределивших победу русского народа в Сталинградской битве. И я горжусь, что был в том ополчении мой дед.
Как радовались все освобождению Сталинграда! Это была прекрасная и суровая радость. Это была Победа!
Да, наша Победа блистательна, равной ей мир не видел. Эта Победа особенная: в ней — крушенье вражеского плана, итог прошлого, образец векам и утвержденье высокой доблести русского народа.