Автор Щукин Алексей Юрьевич

Ульяновская область, Новомалыклинский район,

МОУ Старобесовская ООШ, обучающийся 6 класса

Конкурсная работа «Герой Сталинградской битвы»

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне, в которой участвовало много людей. Многие погибли, но все они для меня герои. Я много прочитал книг об этой войне, люблю смотреть военные фильмы, потому что и мой дед Щукин Петр Васильевич был участником войны, вернулся с победой. Я часто перебираю со временем потрепанный военный билет, наградные листы, ордена и медали, удостоверения к ним, фотографии деда, который на своих плечах вынес все тяготы Великой Отечественной войны. Особо дорога мне фотография, где мне всего три месяца, а мой военный дед обнимает нежно меня и радуется, что жизнь продолжается. А ведь многие не вернулись с войны и не увидели своих родных и близких.

Об одном из героев Сталинградской битвы я прочитал в журнале. Максим Александрович Пассар родился 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края в большой семье охотника-нанайца.   С 1933 года учился в средней школе посёлка Найхин. Было у него много друзей, мечтал после окончания школы поехать на учёбу в Ленинград. Но началась война. Он очень хотел помочь своей стране в борьбе с немецкими фашистами, поэтому весной 1942 года он идёт добровольцем на фронт. Сначала был миномётчиком, в мае 1942 года прошёл снайперскую подготовку в частях Северо-Западного фронта. Вот первые победы -   уничтожил 21 врага.

С июня 1942 года принимал участие в боевых действиях в составе 117-го стрелкового полка. К началу сентября 1942 года на его счету уже было 56 уничтоженных солдат и офицеров противника, за что получил в награду снайперскую винтовку. Уже в октябре на его личном счету было уже 123 уничтоженных врага.

Каждый выход Максим Пассар отмечал в своей записной книжке. Вот одна из записей: «22 сентября. Сегодня до рассвета вышел на огневую позицию. С вечера шёл дождь и в окопе сыро. Сижу, наблюдаю. За бугром, прижимаясь, бежит немец. Я приготовился. Фриц скрылся, снова появился. Ловлю его в перекрестие. Вижу — офицер. Спокойно целюсь. Есть! Хорошее начало». Следующая запись звучит так: «Сегодня у меня особый день, на счету — 100 врагов. Первый был в июне, а 100-й здесь, под Сталинградом». Самое интересное я узнаю, что счёт его побед увеличивался с каждым днём. Это был, действительно, чемпионский счёт снайпера! Он за несколько месяцев убил больше врагов, чем некоторые снайперы за всё время.

Подвиги Пассара широко освещались во фронтовой прессе. Его знал каждый солдат. В статьях рассказывалось о приёмах ведения огня знаменитого снайпера, о том, как он охотился за целью, как маскировался. Вскоре увлечение снайперской стрельбой в дивизии стало массовым. Пассар не только сам ежедневно выходил на задание, но и активно учил молодых снайперов.

22 января 1943 года снайпер 117-го стрелкового полка старший сержант М. А. Пассар погиб в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской ныне — Волгоградской области. Полк атаковал позиции врага, но 2 немецких станковых пулемёта из заранее подготовленных укрытых позиций открыли мощный огонь во фланг наступающим подразделениям, нанеся большие потери. Атакующие бойцы залегли. Командир полка направил на этот участок Пассара. Скрытно приблизившись на 100 метров к позициям врага, несколькими выстрелами он уничтожил расчёты обоих пулемётов и обеспечил своими действиями успех атаки, в ходе которой и погиб. Во время этого боя на его счету было 237 убитых солдат и офицеров противника.

18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.

Похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Городищенского района Волгоградской области. Рядом с местом его гибели стоит памятник, где он ошибочно назван Героем Советского Союза. В течение многих лет однополчане-ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости — присвоения М. А. Пассару звания Героя Советского Союза, а затем и звания Героя Российской Федерации. И справедливость восторжествовала. Указом Президента Российской Федерации № 199 от 16 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, старший сержант Пассар Максим Александрович удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Подвиг Максима Александровича Пассара останется в памяти потомков, поэтому мы должны помнить о героическом подвиге всего нашего народа в этой страшной войне. Благодаря Победе над фашизмом мы живём под мирным небом, учимся в школе, радуемся жизни.