Эссе
По истории
на тему: «Сталинград. Судьба человека»
Работу выполнил Ученик 8 «А» класса
МОУ «СОШ №61» г. Саратов
Шатунов Владислав Максимович
Преподаватель:
Горбунова Нина Ивановна
Сталинград — это боль, это муки,
В Сталинграде лишь плач матерей.
Вот берет мать дитя свое в руки,
И несется сквозь пули быстрей.
17 июля 1942-го года началась одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. В те времена, все страны мира следили за этой битвой. Имя города, где происходили эти события, знали все.
Сталинград… город, где ценой сотен тысяч жизней был обозначен перелом в войне.
Мамаев курган… Место, которое стоит на крови. Сколько раз его отвоевывали и сколько раз проигрывали?! В то время, вся страшная битва за Сталинград слилась в один цельный ком из крови убитых и пропавших без вести за дом, за Родину, людей. У всех солдат Красной Армии словно появлялись крылья за спиной. Они не боялись умереть. Умереть за Родину, за Сталинград.
В боях за Сталинград насмерть стояли десятки тысяч воинов – волжан. Свыше двухсот из них были удостоены звания Героя Советского Союза. То и дело кто-нибудь роняет винтовку и падает на землю. Изредка к упавшему солдату подбегают санитары и утаскивают его с поля боя. Но чаще человек так и остаётся лежать в луже крови, смешанной с землей… Грохочут упавшие с неба снаряды, всюду слышатся выстрелы… Повсюду огонь… Город будто в аду… А немцы продолжают наступать, оглашая воздух своей речью, поливая всё впереди себя свинцом. В те дни победа нам далась высокой ценой. В этой битве все сражались не на жизнь, а на смерть! Кто устремлялся в атаку, крича: «За Родину! За Сталина! Ура!!!», кто бросался на танк с гранатой, пытаясь хоть на долю секунды задержать немца или же уничтожить его пусть даже ценой своей жизни, спасали живущих в городе людей. В этой битве отличились и саратовцы.
Город Саратов. Он сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, бившихся за Сталинград, продовольствием и боеприпасами. Привоз к осажденным происходил по дороге Саратов – Сталинград, для многих саратовских воинов-автомобилистов эта дорога стала «дорогой смерти», так как она постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации. Такова была цена за попытки снабжать город Сталинград. Именно в Саратове родились знаменитые «ночные ведьмы», уникальные и единственные авиационные женские войска, которые так же обеспечивали поддержку Сталинграда, но уже с воздуха. Саратов стал одной из важнейших целей немецких войск, которые планировали захватить его 10 августа 1942 года. В осажденном Сталинграде фашисты распространяли листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова – с гармошкой».
А вот один из защитников Сталинграда, Александр Семёнович Красков
Он освобождал от японских захватчиков Маньчжурию и Китай, был танкистом. Но первый его бой прошел под Сталинградом, где он, простой 19-летний пехотинец, едва не погиб.
- Я попал под Сталинград в 1942 году, через год после начала войны, совсем еще молодым. Прибыли мы к концу сентября, нам выдали оружие и высадили на берегу Волги. Вдоль него был крутой склон — очень важная высота, которую надо было отстоять. Кругом взрывались снаряды, мы несли огромные потери, а немцы все наступали. Впереди нас двигалась 13-я Гвардейская дивизия — освобождать Сталинград, Мамаев курган, Тракторный завод, потому что их уже заняли немцы. Бой был страшный. Я тогда еще простой солдат, оказался один, когда кругом лежали мои погибшие товарищи. Бой то стихал, то начинался снова, кругом рвались артиллерийские снаряды. Я спрятался от взрыва в цистерне, огромной железной бочке, на берегу. А когда все стихло, подполз к пулемету, благо, оставались патроны. И, каждый раз, когда немцы начинали наступать, стрелял. Знал — это мой единственный шанс выжить и отстоять высоту. Так, без еды и воды, я провел в цистерне четверо суток — не пускал немецких солдат на нашу территорию. Было тяжело, ведь я боялся даже заснуть, не знал, когда придет помощь, даже плакать у меня не было сил. Потом меня тяжело ранили, но я все равно продолжал отстреливаться. И вот, наконец, когда на четвертый день я увидел наших солдат, я понял, что у меня появился шанс на спасение, шанс выжить. Старшина даже предложил мне выпить из походной фляги, успокоиться. Но я отказался — я ведь не пил и не курил тогда».
Свой 20 день рождения Александр Семенович встретил на Мамаевом Кургане.
- Сейчас там растет трава и деревья, а тогда ничего не было. Все выжгли бомбежки и взрывы, кругом валялись снаряды, ржавое опаленное железо и тела людей. Там меня ранило осколком в ногу и руку.
Раненого Александра Семеновича отправили в госпиталь, затем вернули на фронт. За всю войну он получил три ранения, но каждый раз возвращался на поле боя. Закончил войну в звании полковника, но службу не оставил — его часть следила за порядком в Китае, позже Краскова Александра Семеновича отправили в Саратов, где он служил заместителем командира по политработе в химическом училище.
Вот какую волю, выдержку, смелость, отвагу имели защитники нашей Родины. Я хочу, что бы люди современного общества знали свою историю, и брали пример с таких людей как Александр Красков и других героев войны. Современным молодым людям необходимо знать историю своего Отечества.