Сталинград. Судьба человека

Истории людей решившие судьбу мира

 

 

 

 

Автор: Шаповалов Антон Олегович

г. Лангепас ЛГ МАОУ СОШ №1. 11-а класс

Куратор: Учитель истории и обществознания Лейниш Л.Н .


 

 


 

Эссе по теме «Сталинград. Судьба человека»

Война . Что может быть хуже чем она? Самое страшное слово — война. Она не жалеет никого. Великая Отечественная война началась для нашего народа внезапно, 22 июня немецкие войска пересекла границу СССР, в то же время их авиация пересекла воздушную границу. В 4.00 начались авиоудары на мирные города и места стратегического назначения, авиабазы, аэродромы, железнодорожные станции. Именно так началась война. Война которая погубит миллионы жизней. Война которая продлится долгих 4 года и завершится победой ,но до этого еще очень долго. Впереди Брестская крепости, осада Ленинграда, Битва за Москву и битва которая решила исход войны. Битва, которая стало одной из самых кровопролитных за всю историю войн . Это битва за Сталинград .

Мы молодое поколение не знавшее ужасов войны. Но о войне мы знаем из учебников истории, встреч и рассказов ветеранов Великой Отечественной войны. Я являюсь учеником школы №1 города Лангепаса Тюменской области ХМАО-Югры . Я так же являюсь участником поискового клуба «Обелиск» 5 лет я занимаюсь поисковой деятельностью. И участник 5 экспедиций на местах былых боев Сталинградской битвы. В 2017 году я принял участие в последней своей экспедиций, в район высоты 154,2, которые носит неофициальное название высота «Огуречная» . За которую в 1942 и 1943 году шли ожесточённые бои, были обнаружены и подняты останки 97 советских бойцов и командиров. Эти воины отдали жизни за свою Родину, а ожесточенные сражения шли уже на подступах к самому городу и именно в боях за высоту принимало участие 1-я гвардейская армия. Я Ознакомился с мемуарами ветеранов Великой Отечественной войны, трудами современных историков и архивными документами узнал, какие события происходили в 1942 году в районе высоты 154,2…

Главная задача войск левого крыла Сталинградского фронта, в состав которого входила 1-я гвардейская армия, под командованием генерал-майора К.С. Москаленко заключалась в отвлечении вражеской ударной группировки от Сталинграда, в оказании непосредственной помощи 62-й армии генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова.

На позиции северо-западнее Сталинграда, которую немцы называли «наземным мостом», в междуречье Дона и Волги оборонялись XIV танковый корпус в составе 16-й танковой, 3-й и 60-й моторизованных дивизий, а также VIII армейский корпус, состоящий из 76-й и 305-й пехотных дивизий.

Немецкие войска, противостоявшие Красной Армии южнее станции Котлубань, располагали чрезвычайно удобными для обороны позициями и к тому же успели их сильно укрепить. Передний край вражеской обороны проходил по гребням господствующих высот. Ими прикрывались огневые позиции артиллерии и все передвижения в глубине обороны. Окружающая местность на многие километры прекрасно просматривалась с этих высот. Такими преимуществами в особенности обладал важнейший узел обороны противника — опорный пункт, оборудованный на вершине высоты 154,2, находившейся на стыке 76-й пехотной и 3-й моторизованной дивизий.

Наступил день запланированного наступления советских войск — 18 сентября. Светало. Оставалось уже немного времени до начала нашей артиллерийской подготовки, назначенной на 5.30. Но первой заговорила вражеская артиллерия. Она вела огонь по местам сосредоточения наших войск, которые были хорошо видны гитлеровским наблюдателям на высотах. Орудия противника умолкли после того, как началась наша артиллерийская подготовка, длившаяся полтора часа. Но они не были подавлены и, когда в 7.00 наша пехота пошла в атаку, встретили её сильным огнём из-за высот. 

Вот как развивались события на левом фланге 1-й гвардейской армии, где наносился ее главный удар:

Таким образом, уже в течение первой половины дня оборона противника была прорвана. Несмотря на это, положение было неопределённым. По всему фронту наступления шли ожесточённые бои, и нельзя было с уверенностью предсказать их исход

А за сам город, носивший имя самого Сталина, началась очень ожесточенная борьба. Именно в условиях городских руин , в которые был превращен Сталинград , снайперы были наиболее эффективны . Одним из легенд снайперского дела -это безусловно Василий Зайцев .Он родился 23 марта 1915 года в Челябинской области в семье крестьянина . В детстве ходил с дедом на охоту , где и научился так стрелять . К лету 1942 года он подал пять рапортов с просьбой отправить на фронт. Уже 16 октября он получил от командующего 62 армии Чуйкова медаль «За отвагу».К этому времени он уже был успешным снайпером и уничтожил 32 солдата и офицера противника .

Зайцев имел все качества снайпера: зоркость , четкий слух и умел выбирать самые лучшие места для «охоты «, и только в период за 10 ноября по 17 декабря , он уничтожил 225 противников . Это великий человек , который не пожалел бы жизни ради своей Родины. К сожалению, ему не довелось отпраздновать победу в Сталинграде , так как при выполнении задания он был ранен и ослеп . Только 10 февраля 1943 года после нескольких операций ему вернули зрение .

Зайцев был награжден Снайперской Винтовкой, на пластине которой было написано «Герою Советского Союза , гвардии капитану Зайцеву Василию . Похоронил а Сталинграде более 300 фашистов ” . Вот такой была его награда. Честь и слава этому герою .

Скончался Василий Зайцев 15 декабря 1991 года в Киеве .

Но это история одного из самых известных снайперов истории . Но множество историй бойцов которые погибли и о которых нечего не известно. Один из таких бойцов Олейников Николай Францевич . Родился он в 1919 году а погиб уже 20 августа 1942 года где был похорони в 3 километрах от станции Котлубань . Мы наши его родственников и связались с ним , так мы получили информацию об этом бойце . Олейников Николай Францевич был призван в ряды Р.К.К.А в марте 1942 года и был направлен в одну из «Сибирских » дивизий , если быть точным 308 стрелковую дивизию. Он как и многие отдал жизнь за победу. При нем были обнаружена красноармейская книжка , по которой позже мы смогли опознать данного бойца. По характерам повреждений останков мы предположили что боец погиб от полученных осколочных ранений. Трагично что не все бойцы смогли дойти до Берлина, но благодаря им живет нынешнее поколение , которое обязано знать о судьбах простых солдат , таких как Олейников .

И таких историй было очень много ,именно такие люди защищали нашу землю от фашистского зверя. Именно такие люди ковали победу в тылу и на полях сражений.

Слава героям , слава народу- победителю !!!

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО