АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ» Г.САРАТОВА
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Творческий конкурс
«Сталинград. Судьба человека»
Выполнила ученица 8В класса
школы МАОУ «МБЛ»
Семченко Александра
Преподаватель: Новичкова Татьяна Владимировна
г. Саратов, 2018 год
Тарасов Николай Степанович родился 5 мая 1922 года в селе Павловка Аткарского района Саратовской области. В 1942 году, когда ему исполнилось 20 лет он, как и многие мужчины, добровольцем пошел на фронт.
После подготовки в Саратовском танковом училище, был направлен на фронт в танковый полк прорыва. Свой первый бой ему пришлось принять в городе Сталинграде. Со слов прадедушки, он испытал величайшее чувство страха, которое временами переходило в панику. Но чувство ответственности за свою Родину и родных не позволяло эмоциям взять вверх и отступить.
Герой ли мой прадедушка? Я считаю, что человек, который смог пройти войну и не сломаться имеет полное право называться героем.
Прадедушка принимал участие в уличных боях за освобождение города, где наши солдаты вели сражение за каждую улицу, каждый дом. Командование дало приказ: отстоять Сталинград любой ценой. В уличных боях были задействованы все войска: пехотные, стрелковые и танковые, которые выполняли общую задачу.
В ноябре 1942 года прадедушка принимал участие в битве у города Калач-на-Дону, где немецкие войска попали в окружение нашей Армии.
К концу 1942 года немецкие части были измотаны, а Красная Армия получила пополнение в виде танков, таких как КВ и Т-34, которые по своим техническим характеристикам значительно превосходили немецкие. Прадедушка как раз воевал на танке Т34 механиком — водителем. Дедушка видел собак, которые, обвешанные гранатами, натасканные кормлением, должны были нырнуть под танком.
Так же он участвовал в освобождении Сталинградского тракторного завода, мельницы (элеватора) и дома Павлова. В январе 1943 года Мамаев Курган перешел обратно к советским войскам.
Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории, бои велись безмолвно и ожесточенно. По словам дедушки, война в Сталинграде была адом. Не хватало гранат, не хватало патронов. Гранаты, попавшие в окна, выбрасывали назад (немецкие же), использовали коктейль Молотова (бутылочная война). Не хватало еды, воды, по ночам бойцы бегали с фляжками за водой. Было установлено негласное правило – в тех, кто идет за водой – не стрелять. Но не все солдаты соблюдали это правило.
После освобождения Сталинграда их полк был направлен на Ростовское направление.
Тарасов Николай Степанович прошел всю войну, горел в танке, был неоднократно ранен, контужен. Имел пять орденов и четыре медали, среди которых медаль «За оборону Сталинграда». Также он состоит в секции Сталинградской битвы.
Вернувшись домой, он смог вернуться к мирной гражданской жизни и уже после войны получил медаль «за трудовую доблесть».
По рассказам родителей он был очень добрый человек, которого многие люди уважали и любили. А соседским детям нравилось проводить с моим прадедушкой свободное время.
Когда мне рассказывали его истории про войну, у меня возникали мысли о том, как простые люди из-за желания защитить Родину выдержали весь ужас войны и смогли победить.
Надеюсь, что в каждой семье будет храниться история о своем герое, передаваемая из поколения в поколение. История какой ценой был достигнут мир, чтобы больше не допустить войны.