МОУ СШ №3 г. Волгограда

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

«Пусть только детский смех взрывает тишину»

 

 

Выполнил:

ученик 4а класса

 Селиванов Иван Михайлович

Под руководством:

учитель начальных классов

Бурова Любовь Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пусть только детский смех взрывает тишину

          Моя прабабушка – Улитина Анна Андреевна родилась в Сталинграде 7 августа 1935 г. Сейчас ей 82 года.  И хотя прошло 75 лет, ее воспоминания об этих ужасных событиях сохранились отчетливо. На момент нападения фашисткой Германии и начала Сталинградской битвы ей было всего 7 лет…

              

Жили они в Тракторозаводском районе, ныне улица Дегтярева, д.37. Во время бомбардировок бежали и прятались в подвалах.

«Страшно было. Когда сирены начинали выть, в голове одна мысль: «Бежать!». В один из таких налетов взрывной волной выбило стекла в нашем подвале. Моему брату Толе осколки в ногу попали, а мне пришелся в голову. Срезало кожу на макушке. Боль нестерпимая! Плакали, но мамка твердо сказала: «Не страшно. Главное  - живы!» И мы терпели, терпели и радовались. Обошлось.  В этот раз все обошлось. А дальше?», - рассказывает бабушка и плачет. «Еще голод помню. Постоянный голод. В Мечётку ходили, коренья собирали, выпаривали долго - похлебка получалась. О хлебе мечтали…», - бабуля прерывала рассказ и бережно брала со стола кусочек  хлеба. Для нее до сих пор самая вкусная еда - это хлеб.

        В то страшное время, когда взрывались снаряды и гибли люди, спасало лишь одно – вера. Женщины – жительницы дома - молились. Все. Вместе. Они были одним целым, у них была единственная цель - выжить и спасти детей. В моменты затишья, когда смолкали бомбы, женщины с иконами выходили на улицу и совершали Крестный ход вокруг дома, не переставая молиться. Уповали на Бога… Спасло! Молитвы матерей сильны! В их дом за все время боевых действий ни разу не попала бомба. Дом цел!  И по сей день в нем живут люди!

         В 1943 бабушку с братом мама увезла в деревню, х. Веселый в Котельниковском районе Волгоградской области. Немцы были и там…

        «Лето было на дворе, тепло. Я на улице в платьице желтом через скакалку прыгаю. Волос черный как вороново крыло, кудрявая, глаза карие. Шел немец мимо, с автоматом наперевес. Меня увидел, за волосы схватил и волоком потащил куда-то. Больно было, но не плакала, боялась сильно. Кричал: «Юда, Юда!». Еврейка думал. Расстрелять хотел. Соседки к матери кинулись, привели ее. Доказывали, что русская. Увидел, что у матери волосы русые и глаза голубые – отпустил», - опять плачет.  Подхожу, обнимаю: «Тише, не плач, родная, все прошло». Но понимаю, не прошло, разбередились раны. Всегда будет помнить. Не было детства. Его забрала война.

        Бабушка часто мне рассказывает истории того времени. Всего здесь и не напишешь. Люблю ее слушать. Ее дети, внуки,  и мы, правнуки, выросли на этих воспоминаниях.

Берегите своих близких! Помогайте ветеранам ВОВ!

Ведь они жертвовали своей жизнью ради нашей. Они совершили Великий Подвиг, о котором мы должны помнить всю жизнь!