АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ» Г.САРАТОВА
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ
«БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Творческий конкурс
«Сталинград. Судьба человека»
Выполняла ученица 8 «В» класса
Медико-Биологического лицея
Города Саратов
Сапих Ангелина Андреевна
Педагог Новичкова Татьяна Владимировна
Саратов 2018
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад-
Он защищал Сталинград.
А. Сурков
Сталинградская битва вошла в историю как исключительно кровопролитное и ожесточенное сражение. В этой битве, прошедшей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, решалась судьба не только нашей страны и Великой Отечественной войны, но и судьба Второй Мировой войны. Немецкие армии летом 1942 года прорвали фронт и, пройдя через Харьков и Донбасс, устремились к Волге, к Сталинграду. В ходе обороны Сталинграда уничтожались лучшие немецкие войска. Каждый дом стал непреступной крепостью. Взвод солдат во главе с сержантом Павловым уничтожил из своего дома-крепости столько фашистов, сколько погибло при взятии огромного города Парижа. Немцы завязли в руинах Сталинграда. Командование посылало в Сталинград всё новые дивизии и все они там погибали. У них уже не было резервов и воспользовавшись этим, советские армии ударили с двух сторон и окружили 330 тысяч немцев. Начало контрнаступления 19 ноября празднуется как День ракетных войск и артиллерии, так как наступление началось с сокрушительных залпов наших «Катюш». Со Сталинградской битвы начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Моя прабабушка, проживала во время войны в селе Ольховка Сталинградской области, в прифронтовом районе. Ей было всего 16 лет, она уже работала в швейной мастерской, по изготовлению военной одежды. Несколько раз её и других работниц мастерской возили на рытьё окопов под Сталинград. Она вспоминала, что было очень страшно. Летали самолёты, слышались разрывы снарядов — немцы рвались к Волге. Суровые военные годы запомнились ей беспрерывной работой, военная одежда сразу же отправлялась на фронт. Прабабушка мне рассказывала, что молодые девушки, и она в том числе, в карманы гимнастёрок клали письма к солдатам со словами поддержки и благодарности. «Привет из тыла! Здравствуй солдат! Не знаю, прочтешь ли ты это письмо, но я все же напишу. Шила эту гимнастерку и приговаривала, чтобы защитила она тебя, чтобы пули мимо прошли. Я хочу, чтобы ты знал, как мы благодарны тебе, за то, что рискуешь своей жизнью ради нас, ради нашей Родины. Хочу сказать спасибо. Какие бы тягостные минуты тебе не пришлось испытать, знай, мы думаем о тебе, мы рядом с тобой».
В центре села Ольховка Волгоградской области стоит обелиск с именами погибших солдат. Среди них мой прапрадедушка Сорокин Иван Иванович, погибший в Сталинградской битве.
Брат моего прадеда Анатолий Станиславович Сапих ушёл добровольцем на фронт и тоже был участником Сталинградской битвы. Воевал в составе 62-ой, а затем и в 8-ой гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова.
Из воспоминаний самого Василия Чуйкова: «Когда я прибыл в Сталинград и принял командование 62-й Армией, советские войска находились в плачевном положении: немцы прижали их к Волге, они превосходили по численности, у них было больше танков и самолетов. Армии Паулюса оставалось пройти до Волги каких-то 5-10 километров. Но именно там они и увязли. Увязли благодаря тактике ближнего боя. Наблюдая за действиями вражеской авиации, мы заметили, что фашистские летчики не отличаются точностью бомбометания: они бомбят наш передний край только там, где есть широкие нейтральные полосы, то есть достаточное расстояние между нашими и вражескими передовыми позициями. Это натолкнуло нас на мысль: сократить нейтральные полосы до предела – до броска гранаты», – писал в своих мемуарах Василий Чуйков.[1] Никогда «дед Анатолий» не сомневался в талантах и умном руководстве своего командира. Много интересного рассказывал прадед. Мне запомнился рассказ про пустые бочки, которые немцы сбрасывали с самолетов. Летит бочка, скорость набирает, свист стоит такой, как будто три бомбардировщика над головой летят, страшно, жутко становится, бочка падает, взрыва нет, но психологический эффект невероятный. В бочках специально дырки топором делали, чтобы больше свистела.
Анатолий Станиславович прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина. Участвовал в Берлинской операции. Был свидетелем водружения знамени над рейхстагом. Каждый солдат Великой войны мечтал увидеть это, но не все фронты были так близко к центру Берлина. А мой прадедушка был рядом. Когда в лицее проходил конкурс макетов, посвященный 70-летию победы, мы выбрали именно этот момент, когда Егоров и Кантария укрепляли знамя своей воинской части, которому суждено было стать знаменем победы всего народа.
В нашей семье и в семьях моих одноклассников свято чтут память о родственниках участниках Великой Отечественной войны. Мы гордимся ими.
[1] http://www.vlg.aif.ru/culture/history/stoyal_nasmert_pyat_faktov_i_odin_mif_o_marshale_chuykove