Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»
Каждая жизнь уникальна…
Работу выполнил Самотюк Александр
Олегович, обучающийся 10 «А» класса
БОУ ВО «Вологодская кадетская
школа-интернат имени Белозерского полка»
г.Сокол Вологодской области
Руководитель Вершинина Е.М.
2018
Сталинградская битва является одним из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Обе стороны понесли ужасающие своими масштабами потери: СССР – 1129619, а Германия и ее союзники – 850000 человек. Создается впечатление, что человеческая жизнь нивелирована и произошла «девальвация» души. Всякий раз, встречаясь с подобными кровавыми фактами, я вспоминаю строки из чудесного произведения Германа Гессе «Демиан»: «Если бы мы не были еще чем-то большим, чем единственными в своем роде людьми, если бы нас действительно можно было полностью уничтожить пулей, то рассказывать истории не было бы уже смысла. Но каждый человек – это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где скрещиваются явления мира так – только однажды и никогда больше». Поэтому жизнь каждого солдата, участвовавшего и погибшего в Сталинградской битве, уникальна и важна! Нам известны многочисленные подвиги советского народа как в Сталинградской битве, так и во всей Великой Отечественной войне, однако многое остается для нас недоступным. Эта одна из причин, по которым, как я считаю, мы не можем полностью осознать героизм наших предков, но попытаться понять, хотя бы в малой мере, их нечеловеческие усилия мы обязаны.
Для объективности я хотел бы проанализировать судьбы двух исторических деятелей: фельдмаршала Фридриха Паулюса и маршала Константина Рокоссовского. Освещая в основном лишь героизм нашего народа и жестокость фашистов (а слово «фашист» сегодня для многих синонимично слову «немец»), не допускаем ли мы страшную ошибку? Призрак антисемитизма витает над нами, пряча в себе страшное зло, захватившее разум тех, кого мы, возможно, ошибочно ненавидим. Имя этому злу – расизм. Именно поэтому сейчас нам так важно осознать, что нельзя вешать ярлык на целую нацию, осознать неповторимость каждого из нас.
Рассматривая подвиг Фридриха Паулюса, необходимо вспомнить о его прошлом до Сталинграда и будущее после него. До битвы, которую многие историки называют «переломным моментом во всей Второй мировой войне», Паулюс участвовал в военных действиях на территории Франции, Бельгии, Нидерландов, Польши. Имел огромный опыт работы в штабе и оценивался, прежде всего, как офицер штаба. То, что он был талантливым офицером, также подтверждает тот факт, что он работал над разработкой плана по нападению на СССР – «Барбаросса». В битве под Сталинградом шестая армия Паулюса была окружена. Он попытался доказать Гитлеру нецелесообразность обороны армии в осажденном городе, фюрер отказал. В своей последней радиограмме осажденным войскам Гитлер фанатично приказывал шестой армии обороняться «до последнего солдата и последнего патрона». В той же радиограмме говорилось: «Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен» (Паулюсу во время осады было присвоено звание фельдмаршала). Как поступить – застрелиться и обречь армию на смерть? Или сдаться, что было позором, но сохранить десятки тысяч человеческих жизней, дать шанс детям воссоединиться с родителями, женам — с мужьями, родителям — с детьми. Он выбрал второй вариант. Впоследствии, осознав, что Германии не победить в войне и дальнейшее ее продолжение бессмысленно, Паулюс стал убеждать солдат и офицеров сложить оружие.
Константин Константинович Рокоссовский – один из самых недооцененных полководцев Великой Отечественной войны. До Сталинграда участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Показал себя как храбрый и талантливый командир, был отмечен наградами. Период, который более полно, по моему мнению, отображает характер великого полководца, — период его ареста, с 1937 по 1940 год, в ходе которого он был задержан НКВД. Рокоссовскому сломали три ребра, выбили несколько передних зубов, молотком били по пальцам ног, выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. И после всех тюремных мучений этот человек не озлобился на страну (Рокоссовский был посажен по ложному доносу), а положил все усилия, всю душу на алтарь служения Отечеству (я искренне верю, что он принимал СССР как свое Отечество, несмотря на его польское происхождение). Рокоссовский был человеком, жившим по заветам совести (отказался от предложения Н.С. Хрущева написать статью про Сталина «Почерней и погуще»), не боялся говорить правду в лицо (в 1957 году на Пленуме ЦК КПСС осудил политику Жукова на посту Министра обороны СССР).
Осознание значения «чистой» исторической памяти, ценности жизни человека – вот что всем нам сейчас нужно, и нет способа лучше это понять, нежели чем анализировать войны и их самые крупные проявления, такие, как Сталинградская битва!