Родионова Софья Евгеньевна

Город Сургут, МБОУ лицей №3, 9В,

Эссе на тему «Сталинград: лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

 

 

Великая Отечественная война — одна из самых страшных войн в истории человечества. Она имела несколько периодов и множество сражений. Но среди всех битв именно Сталинградская битва — бескомпромиссное противостояние, повернувшее не только саму войну, но и новую историю мира.

Так почему же Сталинградская битва стала коренным переломом войны? Во-первых, это была борьба за выживание.  И начало битве было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация совершила массовый обстрел города. Уже в тот день погибло только около сорока тысяч человек.
В этом сражении стали использовать самое сильное средство психологического прессинга, применяемое в войне, — монотонный стук метронома, прерывающийся через 7 ударов голосом, произносившим: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». После 10-20 стуков таймера из громкоговорителей доносилось танго.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», — слова, ставшие лозунгом Долорес Ибарурри, сын которой скончался после ранения, полученного под Сталинградом, как нельзя лучше описывают боевой настрой советских солдат перед этим судьбоносным, кровавым сражением, унёсшим жизни более полутора миллионов человек. Кто совершил этот исторический поворот? Историю делает народ. А народ - это люди. Участники тех страшных событий не только солдаты и офицеры, взрослые труженики тыла, а ещё и дети... дети, проявившие своё беспримерное мужество.

Одной из таких ярких героинь была двенадцатилетняя девочка Люся Радыно, оказавшаяся в Сталинграде после эвакуации из родного города Ленинграда. Когда фашисты замкнули город в кольцо, Люся осталась совсем одна — жизни её родителей оборвались в один миг. Ей помогли соседи — её и ещё нескольких ребят доставили в Сталинград. И кто же мог предположить, что в будущем здесь будет такая жестокая битва, решившая судьбы многих людей? Девочку поселили в детоприёмник, но ей совсем не хотелось там оставаться. В её душе таилась злоба и недетское желание отомстить фрицам за погибшую семью. Она понимала, что ребёнком её на фронт не возьмут, но продолжала ждать, надеяться и верить. А между тем на город уже сбрасывали бомбы...

И всё-таки её мечте было суждено исполниться. В один день к ребятам в детоприёмник пришёл офицер с вестью о наборе юных разведчиков с целью добычи важной информации за линией фронта. Люся молниеносно вызвалась помочь, но брать её не хотели: уж слишком слабенькой и худенькой выглядела девочка. Однако, обладая удивительной мужественностью, ей удалось убедить офицера в своей колоссальной силе духа. В третьем отделении 62-й армии Люся проработала три месяца, за которые успела выполнить шесть боевых заданий.

В первый же выход в тыл врага Люсю задержали. Немцам она сказала, что собирается идти на поля, чтобы вместе с другими детьми выращивать картошку, чтобы не умереть от голода. «Как только я произнесла слово «голод, — вспоминала Людмила Владимировна, — то сразу предстал перед моими глазами Ленинград. Заклеенные окна будто бы в траурных рамках. Слабые, иногда мёртвые люди на улицах. Стоявшие прямо посреди улиц трамваи. Огромные очереди за хлебом...» Воспоминания словно ожили, и они наполнили девочку силами — она не дрогнула перед жестокими врагами. И немцы поверили Люсе. Однако они решили, что стоило бы взять малышку на кухню, чтобы она обслуживала их солдат. Что смогла сделать девочка? А оказывается, очень многое... Она беспрекословно пошла на кухню и стала работать. В основном, ей давали чистить лук, и в очень больших количествах. Люсе щипало глаза, она постоянно плакала, а немцев это забавляло, и каждый раз они подбрасывали ей всё больше и больше луковиц. В один момент от слёз бедняга уже ничего не могла увидеть, и она решила выйти на крыльцо. Как только она села на ступеньку и открыла глаза, тщетно протирая их в надежде избавиться от неприятных болезненных ощущений, фрицы стали её пинать и таскать за уши, приговаривая: «Рус, ленивая свинья, работать!» Однажды вместе с луком ей дали чистить картошку, и Люся моментально смекнула, что сможет подсчитать количество немецких солдат, примерно прикинув, сколько картошки вмещается в один контейнер. И добытая ею информация оказалась правильной! Помимо этого, ей удалось сбежать, но как — до сих пор неизвестно...

Ещё одним из заданий Люси было узнать, с какой периодичностью дежурят фашисты у одного моста через реку. Для этого ей необходимо было показаться в тех местах пару раз, не вызывая подозрений... И ей это удалось. Раздобыв старую балалайку, она прямиком направилась к месту, где дежурили немцы. «Концерт! Русские песни за хлеб!» — кричала девочка, стараясь привлечь к себе как можно больше внимания. А ведь играть она совсем не умела, а просто перебирала пальцами струны, выдавая смешные, несуразные мелодии... и пела, пела, с ненавистью смотря во вражеские глаза. Она чётко понимала, что в глазах фрицев выглядит фриком, всеобщим посмешищем, развлечением для немцев. И она готова была быть клоуном, быть столько, сколько потребуется, лишь бы разузнать информацию и вернуться в своё отделение с гордостью: задание выполнено! За линию фронта Люся ходила шесть раз. И за эти шесть раз она не допустила ни одной малейшей ошибки. Командование наградило девочку медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После войны девушка вернулась в Ленинград, где окончила институт и создала семью.  Много лет работала в школе, обучая детей младших классов Гродненской школы No17 в родном городе. Ученики знали её как Людмилу Владимировну Бесчастнову, доброго и отважного педагога.

Сталинград - город-герой, ставший таким благодаря людям. Подвиги защитников города Сталинграда известны всему миру. Именно эти люди, рискуя жизнями, своей смелостью и отважностью, решали судьбы других людей - судьбы страны, судьбы планеты. Сталинград - величайшая эпопея человеческих страданий и мук, которая стала переломным моментом в победе над фашизмом.