Саратовская обл., Ровенский р-н, с. Кривояр

МБОУ СОШ с. Кривояр 7 класс

«Сталинград. Судьба человека – Василий Титаев»

Учитель: Мергенева Минслу Сисембаевна

Одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны является Сталинградская битва.
   17 июля 1942 года загремели бои под Сталинградом. 200 дней и ночей весь мир следил внимательно за ходом Сталинградской битвы, так как на Волге, великой русской реке, решалась тогда судьба не только Советского Союза, но и всего мира. И мир облегченно вздохнул 2 февраля 1943 года, когда немецко-фашистские войска были разбиты под Сталинградом, а войска Красной Армии погнали врага на запад…

Один из героев этой битвы был  Титаев Василий Павлович.
 Титаев Василий Павлович родился в 1922 г. в с. Нижнее — Чуево в бедной крестьянской семье. Отец Павел Николаевич был тяжело ранен в ногу в 1915 году, в Первую мировую войну. Мать была домохозяйкой. В семье было 6 детей. В годы коллективизации семья Титаевых сразу вступила в колхоз. Василий был 4 ребенком. Жилось очень тяжело. Василий даже не окончил 4 класса, т. к. с 1932 г. помогал отцу-инвалиду в поле. В 1938 г. поступил на трехмесячные курсы трактористов. По окончании их работал трактористом в колхозе «Памяти Ленина». Был очень дисциплинирован,ответственен. В 1941 г. был мобилизован на фронт. Боевой путь начал 7 ноября 1941 г., участвовал в Сталинградской битве в 91 отдельном полку связи 62 армии.

21 ноября 1942 (по другим данным 02 ноября) в разгар боя за Мамаев курган оборвалась связь между командиром 62 армии Чуйковым Василием Ивановичем и командиром 284 стрелковой дивизии. На линию был послан комсомолец Василий Титаев. Однополчанин Титаева В. Рыбин вспоминает: «Помню в тот день, когда погиб Василий шел жестокий бой. Я случайно столкнулся с ним, он бежал вдоль линии связи под минометным огнем. Недалеко от блиндажа он нашел порыв и принялся ликвидировать его, Василий обрезал концы проводов, надрезал изоляцию и тут рядом разорвалась мина. Смертельное ранение в голову получил Василий, но падая он не выпустил проводов и сжал их зубами. Случилось это недалеко от Волги возле Банного оврага. Он был уже мертв, когда я подбежал к нему». В донесении о потерях 91-го отдельного полка связи место гибели В.П.Титаева указано — район завода «Красный Октябрь». После боя командиры и бойцы похоронили Василия с воинскими почестями. Весть о его героизме пронеслась по всему фронту. О нем сложили песню:

« А пули как осы впивались в него, хотя он лежал без движенья. И сам командарм через тело его приказ отдавал: «В наступленье!» ….

Василия Титаева посмертно наградили орденом «Красной Звезды»….

« И двинулись молча полки на врага, За домиком дом отбивая. Эх, жаль! Посмотрел бы тамбовец солдат, Как немцы от нас удирали».

Подвиг В.П. Титаева запечатлен скульптуром Вучетичем на одном из барельефов мемориального комплекса Мамаева кургана. А одна из улиц родного села В.П. Титаева названа его именем.
Краткое содержание хода боевых действий не способно увековечить все подвиги героев Сталинградской битвы. Целые тома книг написаны об этих отважных людях, отдавших жизнь за свободу будущих поколений. Их именами названы улицы, школы, заводы. Герои Сталинградской битвы никогда не должны быть забыты.