МКОУ «Средняя школа № 2 п.п. Мулловка»

Сочинение.

Судьба сталинградских детей, помогавших защитникам города.

 

 

Работу выполнила

Решетова Виктория Евгеньевна

Ульяновская область ,

 Мелекесский район,

Р.п. Мулловка

 МКОУ «Средняя школа № 2 р.п. Мулловка»

ученица 5 класс

Руководитель: Бударкова Л.А

 

                                              У войны не детской лицо!

                                                              Но в глаза детей смотрела смерть…

                                                     Не щадила маленьких бойцов,

    Им пришлось до срока повзрослеть…

Ирина Савельева

     Война  — это  беда, и на земле нет понятия страшнее… В войне можно победить, только пройдя через тяжкие испытания, многочисленные потери. Нужно перенести горе, страх, унижение, невероятную боль, отчаяние. Подобные испытания трудно пройти взрослому человеку, но тяжело представить, как всё это вынесли дети. У войны «недетское лицо», но именно им, детям Великой Отечественной войны, которым пришлось очень рано повзрослеть и принять на себя все тягостные испытания военного времени, мне хотелось посвятить свою работу.

     Во время войны нелегко всем: невыносимо тяжело на полях сражений, тяжело женщинам и старикам, взвалившим на свои плечи непосильный труд на фабриках, заводах, в сельском хозяйстве. Но в тысячу раз тяжелее самым незащищенным, самым маленьким – детям. Как детской головкой понять, почему так часто плачет мама, почему нечего кушать, почему выгоняют из родного дома, почему вокруг так много горя, боли, смертей. Сложно себе представить, как уцелевшие в той войне дети смогли преодолеть страх, боль, голод, потерю родителей, близких людей, насилие и жестокость немецких захватчиков.

     Дети Сталинграда, дети-блокадники, дети-партизаны, дети — труженики тыла, дети -разведчики, дети — узники концлагерей….. Понять и прочувствовать то, что пришлось пережить детям в военное время, можно

лишь по их письмам, по их воспоминаниям, по воспоминаниям взрослых очевидцев, архивным документам, по литературным произведениям о войне.

    Вот что я узнала о самом юном защитнике  Сталинграда . Это был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители — партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей — старшим братом Сережи — ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами.

   8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становится участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из — под обломков и он остался жив. 

   18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью «За боевые заслуги» № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.). Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаилу Даниловичу Воробьеву — бывшему командиру полка. В послевоенные годы выучился на юриста в Харькове, потом уехал жить и работать в Челябинск.
    75 лет назад была одержана победа в Сталинградской битве. Сталинград стал символом мужества, страданий и боли нашей страны. Казалось бы, надо навечно забыть и похоронить те страшные 200 дней и ночей, но наша память не дает сделать это, она вновь и вновь возвращает нас в те суровые годы. Слава защитников волжской земли будет вечно жить в народной памяти, как образец мужества и героизма советского народа. Наш долг – сохранить этот пример!

      Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб. Пусть человеческая память хранит в себе опыт каждого, кто побывал в военных действиях. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют сроков давности. Пусть эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.  

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО