Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Варгашинский Детско-юношеский центр»

Эссе  на тему:

« Два земляка, участника Сталинградской битвы»

Раковская Марина

творческое объединение «Следопыт»

(МКОУ «Варгашинская СОШ № 1», 5 класс)

Педагог: Еременко Елена Ивановна

р. п. Варгаши

Сталинградская битва – самая масштабная битва, одна из важных сражений  Великой Отечественной войны. Более 1 000 000 погибших людей.

Жители Сталинграда: женщины и дети работали над постройкой траншей.

Фашистские бомбардировщики атаковали Сталинград, поскольку практически все здания города были деревянными, весь город превратился в горящие руины.

Не передать всего, что происходило  на сражениях  обороны Сталинграда.

Наши войска разгромили 5 войск противника. Много потерь и горя. Большое количество жертв мирных жителей.

Изучая историю этого события,  меня очень сильно заинтересовало, сколько моих земляков участвовало в этом сражении? Поиски были не легкими,  мы плодотворно потрудились. Мое внимания привлекли два солдата, информацию о них я нашла на сайте «Бессмертный полк».   Более подробную информацию о солдатах найти не удалось.  Я с удовольствием поделюсь с вами моими «информационными находками».

Прокопий Сергеевич Ушаков

С 1934 по 1946 гг служил в рядах Советской Армии.

В 1938 году закончил Чкаловское военное авиационное училище летчиков. Войну встретил на Юго-Западном фронте в составе авиационного бомбардировочного полка и закончил на Прибалтийском фронте.

Участвовал в боях на Халкин-Голе против японцев в 1939 году . Имеет три медали, орден по случаю Победы советских и монгольских войск в районе реки Халкин-Гол. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды. Награжден Медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда»…

Дата рождения 1912

Место рождения Курганская обл., Катайский р-н, Водолазовский с/с, д. Чуга

Воинская часть 35 гв. бап 16 Дата поступления на службу __.__.1934

Наименование награды Орден Отечественной войны I степени

Воротынцев Петр Семенович

22.06.1923 года рождения. Место рождения с. Михайловское, Варгашинского района, Курганской области. Был призван в армию в марте 1942 года.

с 12.03.43 — 06.08.42гг -курсант,

с 20.08.1942гг.- Сталинградский фронт-командир отделения. Получил ранение и был уволен по болезни в 1943 году.

с 25.09.1943 — 28.12.1944гг.- курсант, после учебы служил авиационным механиком ИЛ-10 и ИЛ-2 на первом и втором Прибалтийских фронтах. Имеет боевые награды.  Уволен из армии в марте 1948 года.

Очень жаль, что нет такой возможности поговорить с ветеранами, чтобы они рассказали, что они чувствовали во время обороны Сталинграда и как пережили ее. Хотелось бы узнать, как жили они  до и после войны, какие у них были семьи и чему они учили своих детей?! Я уверена, что доброта их сердца не знала границ, потому что патриотами могут быть люди с «огромным сердцем».

Война, к сожалению, забирает самое ценное  — это не только жизни людей, архитектуру, скульптуры, финансовые ценности, но и возможность получить какие-то важные для людей сведения о родных и близких. Многие на этой войне пропали без вести, и до наших дней никакой информации все еще нет. Да и средства связи на тот момент были не такими усовершенствованными как в наше время. Великая Отечественная война не обошла ни один дом, храните и берегите память о тех, кто когда-то «стоял на смерть»  за нашу мирную жизнь и свободу.