Фамилия, имя, отчество автора

Путилов Николай Александрович

 

Наименование города, школы и класса, в котором учится автор

город Сургут, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 1, 9 класс

 

Название конкурсной работы

«Прикоснуться к подвигу…»

 

Имя педагога, курировавшего подготовку работы

Ковальчук Фаина Алексеевна, учитель русского языка и литературы

 

 

Прикоснуться к подвигу…

21 век… Век скорости и интернета, когда меняется время, шагает вперед наука, преображается общество. Для нас, шестнадцатилетних, интересы и проблемы молодых ребят и девчат сороковых 20 века остаются неизменными: мы также увлекаемся и влюбляемся, негодуем при виде несправедливости, презираем трусость и предательство. Но на их долю выпали страшные испытания. Часто у нас возникают вопросы: а как бы мы вели себя, окажись, тогда, в конце июня 1942 года, когда фашистское командование начало решительное наступление на Сталинград, «в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской» (К.Симонов)? Выдержали бы? Не сломались? Смогли бы так же победить?

Что мы, современные дети, можем знать о войне? Кто может нам рассказать? Мой прадед защищал Сталинград! Он умер от ран, прожив после окончания войны всего шесть лет… Из прочитанных книг, просмотренных документальных и художественных фильмов мы познаем прошлое нашей страны. Фильм «Сталинград» не только повествует о войне чудовищную правду, но и призывает не допустить повторения того ужаса, который уже перенёс наш народ. Эта картина о кровопролитных сражениях времен Великой Отечественной. Действие разворачивается в 1942 году на оккупированном нацистскими войсками берегу Волги, где несколько советских солдат геройски держат оборонительные позиции на подступах к Сталинграду… Эта битва – одна из самых крупных и массовых сражений, включающих и маневренные операции, и оборону, и уличные рукопашные бои. Равных этому сражению еще не было ни по размаху, ни по потерям, ни по железной стойкости обороняющихся.

На моей книжной полке — повесть В.Некрасова «В окопах Сталинграда». Я узнал о Сталинградском сражении от человека, который сам воевал, сидел в окопах, командовал ротой. Это произведение – правда, это возможность прикоснуться к подвигу, почувствовать себя частью истории страны. Еще никогда битва не шла в течение полугода на улицах одного города. Изображение правдивых событий для В.Некрасова - спасение настоящего и будущего от ползучих видов безумия, беспамятства, бессилия перед злом разрушения России.

«Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землей каждый день по своей непреложной закономерности; трава была травой, предназначенной для того, чтобы расти, быть зеленой; фонари – для того, чтобы освещать сухой апрельский тротуар, вечернюю толпу гуляющих, в которой идешь и ты, восемнадцатилетний, загорелый, сильный… Все ливни весело проходили над твоей головой, и ты был озорно рад блеску молний и пушечным раскатам грома; все улыбки в том времени предназначались тебе, все смерти и слезы были чужими…» — читаю я в книге «Мгновение» Ю. В. Бондарева.

Как же хотелось этим молодым ребятам жить, радоваться, любить!

Но «смерти и слезы» не стали для них чужими, они предназначались им.

Сталинградская битва — небольшой эпизод долгой войны. Впереди ещё будут сотни километров фронтовых дорог…

Постигая прошлое о войне, я задаю вопрос: «Что может сделать человек, чтобы в будущем никогда не повторилось кровавое прошлое»?

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО